A50暴涨!芯片股涨疯了!中概股飙升!美联储发声!这一夜 发生了什么

2021-07-29 08:21:07 来源: 中国基金报

  中国基金报 安曼

  昨夜今晨,又是中概股的天下!

  美联储的宽松信号盘中暂时提振了美股,可最终未能挽回两大美股指的跌势。

  截至收盘,道琼斯指数下跌127点,标普指数微跌,纳斯达克指数从近1%收窄至0.7%。

  与标普和道指为摆脱跌势苦苦挣扎形成鲜明反差的是,中概股遥遥领先大盘,小盘股和生物科技股也都跑赢大盘。

  中概ETF CQQQ和KWEB盘中分别涨超6%和10%。周二两位数大反弹的新东方等三只中概教育股继续走高。

  7月28日周三美股盘后Facebook发布了2021年第二季度财报。尽管当季营收增速以56%创下2016年以来的最快同比增幅,公司预警称广告业务将遭遇越来越多的负面阻力,不管是否排除疫情影响,下半年的营收增幅都会回落。

  盘后跌幅从2%一度扩大至近5%。

  另外,有消息称,日本软银集团出售4500万股对Uber的持股,按收盘价计算,这笔大宗交易的价值大约为21亿美元。美股盘后,Uber跌超5.0%,Lyft也跌0.9%。

  中概教育、新能源车股大幅反弹

  富时中国A50大涨超3%

  热门中概股周三收盘普涨,教育股大幅反弹,区块链概念股、 新能源 汽车股走强。

  教育股中,周二跌14%的网易有道涨约30%,周二涨逾25%的好未来收涨逾16%,周二涨超10%的高途和新东方分别涨超25%和7%

  三只中概新能源车强劲反弹,理想汽车涨约15%,小鹏汽车涨超7%,蔚来汽车涨超6%,领跑纽交所新能源汽车类股。

  此外,中概科技股也不甘落后。哔哩哔哩涨近12%,腾讯音乐涨超5%。BAT三巨头中,阿里巴巴和百度涨超5%,腾讯ADR涨4.8%。

  富时中国A50指数期货持续拉升,涨幅一度扩大至超3%。昨夜,新华社发文称,中国资本市场发展的基础依然稳固,行业监管政策有利于中国长远发展。

  美联储维持利率不变

  美元、美债回吐涨幅

  美联储FOMC周四凌晨2点公布利率决议,委员们一致同意将基准利率维持在0%-0.25%不变,将超额准备金利率(IOER)维持在0.15%不变,均符合市场预期。

  美联储还将贴现利率维持在0.25%不变,同时将继续每月增持至少800亿美元的国债,以及至少400亿美元的住房抵押贷款支持证券,直到委员会的充分就业和物价稳定的目标取得实质性进展。

  同时,美联储也没有在此次政策声明中透露何时会开始缩减购债规模。

  决议后,黄金短线走低,COMEX最活跃黄金期货合约北京时间7月29日02:00一分钟内买卖盘面瞬间成交2286手,交易合约总价值4.10亿美元,金价随之走低6美元。但十五分钟后,现货金银很快收复了决议后的跌幅。 现货黄金 日内再度站上1800美元/盎司。鲍威尔讲话期间短线走高,最高突破1809美元/盎司。

  美元指数 在决议公布后短线走高20点,随后回落。鲍威尔讲话期间也短线走低,抹去美联储声明后的涨幅。非美货币对普遍也在走低后反弹。

  美国10年期国债收益率一度最高达1.278%,美国30年期国债收益率回升至1.93%,但很快美国10年期国债收益率又抹去利率决议后的涨幅,鲍威尔讲话后短线下挫,最低至1.226%。

  美联储决议公布前,标普刷新日低时跌逾0.3%,道指一度跌超180点。决议公布后,标普和道指开始反弹,鲍威尔讲话期间标普转涨,道指跌幅曾收窄到20点左右,纳指刷新日高涨逾0.9%。但尾盘三大股指又回落,标普转跌,道指跌幅再度扩大,纳指回吐部分涨幅。

  在美元走软助推下,加密货币反弹,比特币继周一之后再度升破4万美元并刷新6月中以来高位。

  但随着最新消息显示,美国国会参议院在跨党派基建立法草案中提出加密数字货币报告条款,预计将借机为基建计划提供280亿美元资金来源。比特币的涨幅缩窄,比特币价格又重回4万美元下方。

  财经网站Forexlive分析师Adam Button称,此次会议的新信息是,鲍威尔表示在取得实质性的进一步进展之前,“还有一些工作要做”,而不是“还有一段路要走”。市场把它解读称鸽派但我不太确定。这听起来似乎在秋季宣布缩减购债规模是可能的。

  纽约梅隆银行认为,美元在决议公布后最初上涨是“因为在委员会目标方面纳入了‘进展’一词”,这显然被解读为鹰派倾向。美联储“鹰派倾向”意味着美元在杰克逊霍尔会议前获追捧。

  美国疫情反弹

  得州单日确诊新冠病例超过1万例

  美国得克萨斯州卫生部门数据显示,得州最近24小时新增10,086例新冠肺炎病例,较之前一天增加55%,为2月9日以来单日新高。医院收治病患已经在7月份将近翻倍,至5,292例。在得州医院的22个创伤服务区域,三个重症监护室(ICU)的病床占用率超过10%,其中一个地区的空域床位为零。

  值得一提的是,得州乃美国人口第二大州。

  美国疾控中心也表示,当前美国有67%的县新冠病毒传染率高企,昨日仅为63%。

  受此消息影响,美国疫苗公司莫德纳和辉瑞制药分别大涨超6%和3%。

  高通财报超预期

  美国芯片股大涨

  周三盘后,全球最大的智能手机芯片供应商高通发布财报,不论是当期业绩还是下一季的营收指引均轻松超越市场预期。截至发稿,高通盘后涨2.5%。

  根据公司披露,Q3非通用会计准则营收80亿美元,同比增长63%,市场预期75.8亿美元;调整后EPS 1.92美元,市场预期1.68美元,同比增长123%。

  从两大业务分项来看,主营的半导体业务(QCT)营收64.72亿美元,贡献70%的增速,而专利许可业务(QTL)实现营收14.89亿美元,同比增长43%。

  除了上一季度业绩超预期外,高通对于当前季度同样给出了乐观的指引,Q4营收区间为84-92亿美元,市场预期为85亿美元;EPS预期为2.15-2.35美元,远高于市场平均预期的2.07美元。

  周三盘后公布靓丽财报的芯片股AMD、赛灵思则在周四的盘面中表现异常抢眼,AMD涨超7%,总市值一夜暴涨超400亿元。

  赛灵思盘中一度涨超7%,尾盘涨幅收窄至近6%。

  马上关注

华夏能源革新股票>>

博时军工主题股票A>>

招商中证白酒指数A>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅