美联储宣布维持利率不变!鲍威尔:加息依然是一件遥远的事情

2021-07-29 08:21:53 来源: 上海证券报 作者:汤翠玲

  北京时间周四凌晨,美联储决定将联邦基金利率维持在零至0.25%不变,符合市场预期。美联储重申将保持每月1200亿美元的资产购买计划不变,并实时评估经济表现,直至美国经济取得实时性进展。美联储主席鲍威尔强调,加息依然是一件遥远的事情。

  美联储利率政策决定基本符合市场预期。当日,道指和标普500指数未能止跌,美元指数创近两周以来低位,金价微跌,十年期美债收益率上升两个基点。市场人士预期,美联储正在试图以温和的方式扭转货币政策方向。

  美联储宣布维持利率不变

  本周最令投资者忧心的事情终于“靴子”落地,美联储宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。

  在结束两天的货币政策会议后,美联储在货币政策会议纪要中称,受益疫苗有序接种以及强有力的政策支持,美国经济受疫情影响严重的部门已经有所改善,但尚未完全复苏。通货膨胀有所上升,但更多是暂时性因素,美国金融状况总体较为宽松。

  尽管美联储对经济保持乐观态度,但美联储主席鲍威尔在会后表示,美联储远未考虑加息,因为当前经济状况远未支持美联储走到加息的地步,美联储将尽可能保持政策透明。

  美联储称,他们注意到通胀水平已经达到2%,并有可能在未来一段时间内超过2%的政策目标,但随着时间推移,预计长期通胀水平依然保持在2%附近。因此,美联储依然维持宽松政策水平,每月1200亿美元的购债计划使得美联储在实现充分就业和维持物价稳定等方面取得了一些进展。

  美联储在就业和通胀目标方面已经取得“进展”的措辞被外界视为政策可能会出现转向,尤其是资产购买规模方面。美国金融服务集团PNC首席经济学家弗彻表示,美联储已经进入缩减资产购买计划倒计时。

  对于经济前景,美联储认为,美国经济前景依然取决于疫情传播状况,虽然疫苗接种可以减轻疫情对经济的影响,但经济前景依然存在风险。在美国经济实现充分就业和物价稳定之前,美联储将保持当前政策支持力度不变。

  对于德尔塔病毒的蔓延,鲍威尔表示,过去一年多时间里,新冠疫情每几个月就会出现一波感染,但每波疫情对经济的影响已经越来越小,美联储将对德尔塔病毒的经济危害保持关注。

  市场人士:

  美联储正在谨慎扭转货币政策方向

  对于美联储政策声明的表态,外界解读认为,美联储正试图以温和的方式改变其货币其政策方向。有市场人士认为,美联储在8月的杰克逊霍尔全球央行年会上详细说明何时以及如何开始削减其购债计划。

  “没有人真正期望声明会像现在这样乐观。令人惊讶的是,美联储官员对德尔塔病毒的出现或者疫苗接种率下降等类似情况不予理会。随着美国经济复苏至越来越接近美联储的政策目标,美联储应该有计划地逐步减少宽松政策支持步伐。”杰富瑞集团高级货币市场经济学家汤姆·西蒙斯说。

  汤姆·西蒙斯认为,鲍威尔的讲话听起来不那么乐观,听起来他们还需要再观察几个月。他预计美联储可能要到11月才会宣布缩减购债计划,预计将在12月开始正式行动。

  美国银行经济学家米歇尔·迈耶表示,鲍威尔设法传达了一个信息,即在听起来不太强硬的情况下转向紧缩政策。

  道富环球市场高级宏观策略师马文·罗表示,政策声明听起来有点鹰派倾向,但这与美联储将开启缩减购债规模的计划一致。他认为秋季官宣缩减购债规模的时间表没有任何改变。

  鲍威尔讲话无力提振道指

  美元指数创近两周以来低位

  在美联储宣布货币政策决定后,美三大股指获得上涨动能,但尾盘持续回落,标普500指数和道指收跌,纳指涨幅缩窄。

  截至当天收盘,标普500指数收跌0.02%,报4400.64点。道指收跌0.36%,报34930.93点,均连跌两日。纳指收涨0.7%,报14762.58点。价值股为主的小盘股指罗素2000收涨1.51%,科技股为重的纳斯达克100指数涨约0.4%。

  标普500指数的11大板块中,当日有7个板块收跌,必需消费品以跌近0.9%的跌幅领跌,公共事业板块跌近0.7%,信息技术微跌。收涨板块中,能源以近1%的涨幅领涨,紧随其后的是涨逾0.7%的通信服务。

  龙头科技股多数收涨。谷歌母公司Alphabet涨超3%,脸书收涨逾1%,亚马逊涨逾0.1%,苹果跌超1%。

  安澜资本执行董事陈达告诉上海证券报记者,目前,德尔塔病毒蔓延,短期内远程办公会再次成为可能,将对科技板块公司的业绩形成支撑。更长期来看,在美国总统拜登任期内,整体政策还是利好科技公司发展。他同时提醒,如果经济复苏超出市场预期,投资者需要警惕美联储货币政策风向变化对科技股带来的波动性影响。

  中概股迎来反弹。教育股中,网易有道涨约30%,好未来收涨逾16%,新东方涨超7%。三只中概新能源车也强劲反弹,理想汽车涨约15%,小鹏汽车涨超7%,蔚来汽车涨超6%。此外,哔哩哔哩涨近12%,阿里巴巴和百度涨超5%。中概股ETF CQQQ和KWEB分别收涨近6%和逾10%。

  因美联储没能释放购债计划具体时间表,美元指数收跌,衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0.16%,在汇市尾市收于92.2887。

  美联储的声明则为金价走势奠定基础。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价28日比前一交易日下跌0.1美元,收于每盎司1799.7美元,跌幅为0.01%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅