亚洲开发银行牵头!花旗保诚汇控等金融企业拟加快关闭亚洲燃煤电厂

2021-08-03 16:13:50 来源: 智通财经 作者:玉景

  知情人士透露,包括英国保险商保诚集团、花旗银行、汇丰控股和贝莱德实物资产(BlackRock Real Assets)等金融企业正在制定计划,加速关闭亚洲燃煤电厂。消息人士表示,由亚洲开发银行(ADB)参与的这项新建议提出了一个具有潜在可行性的模式,与亚洲各国政府和多边银行展开的初步谈判进展良好。

  这些金融企业计划创立公私合作关系,买下燃煤电厂所有股权,然后在15年内逐步将其关闭,远短于这些电厂通常的寿命,从而让电厂工人有时间办理退休或找到新工作,并且令相关国家转向可再生能源供应。

  他们打算在11月苏格兰格拉斯哥COP26气候大会召开之前制定出一个完整的模式。

  该项倡议提出之际,商业银行和开发银行正在大型投资者的压力之下,逐步撤回对新电厂的融资支持以符合气候目标。

  亚洲开发银行一名高级官员对媒体表示,根据该项计划进行的首次收购可能最早在明年实施。计划中包含股权、债权和优惠融资。

  保诚集团旗下Insurance Growth Markets主席Donald Kanak认为,“如果你能想办法以有序的方式更快替换这些工厂、更早让他们退休,当然不是一夜之间完成,那将为可再生能源打开一个更加可预测、而且更为宽广的空间。”

  燃煤发电约占全球温室气体排放的五分之一,是最大的污染源。拟议的机制需要筹集低成本的混合融资,用于碳减排设施,而该机制的另一个举措将为可再生能源奖励提供资金。

  亚洲的发展中国家拥有世界上最新的一批燃煤电厂,还有更多的电厂正在建设中。如何让这些国家充分利用已经投入的数十亿美元资金,转而使用可再生能源,是一个重大挑战。

  国际能源署(International Energy Agency)预计,2021年全球煤炭需求将增长4.5%,其中80%来自亚洲。

  与此同时,国际气候变化专门委员会(IPCC)呼吁到2030年将燃煤发电占全球发电量的比例从目前的38%降至9%,到2050年降至0.6%。

  计划的可行性

  拟议中的碳减排模式将以比商业电厂更低的资本成本购买和运营燃煤电厂,使它们能够在短时间内以更大的利润率运行,以产生普通燃煤电厂生命周期的回报。生产设施产生的现金流将用来偿还债务和回馈投资者。

  另一个举措将用于启动对可再生能源和存储的投资,以在其发展过程中接管电厂的能源负荷,从而自行吸引资金。

  基础设施投资者对这种模式已经很熟悉了,他们依赖所谓的公私混合融资,由政府资助的机构支持。

  根据提议,在这种情况下,亚洲开发银行将承担最大的风险,同意作为次级债务的持有人承担首先的损失,并接受较低的回报。

  参与了该计划的花旗亚太公共部门主管Michael Paulus对表示,"若要让这一计划在不止少数燃煤电站上可行,就必须吸引私人投资者。"“有一些人感兴趣,但他们不会义务投资。这些投资者可能不需要10-12%的回报,但他们也不会接受仅仅1%或2%的回报。我们正试图找到某种方法让它运作起来。”

  Kanak说,该框架已经提交给东盟各国财政部长、欧盟委员会(European Commission)和欧洲发展官员。

  尚待敲定的细节包括:如何鼓励燃煤电厂所有者出售燃煤电厂,电厂退役后该如何处理,是否有重建要求,以及碳信用额度可能发挥的作用。

  这些公司的目标是在COP26会议上吸引资金和其他承诺,届时各国政府将被要求承诺更进一步的碳排放目标,并为最易受气候变化影响的国家增加资金。

  美国政府重新加入巴黎气候协议,并推动大幅削减碳排放。今年7月,美国财政部长耶伦对包括亚洲开发银行和世界银行在内的主要开发银行负责人说,制定计划,动员更多资金,以应对气候变化和支持减排。

  美国财政部官员表示,燃煤电厂退役计划是耶伦希望亚洲开发银行推进的项目之一,并补充称,政府“有兴趣加快煤炭转型”,以应对气候危机。

  在亚洲的推进

  作为亚行提议的一部分,亚行已拨出约170万美元用于对印尼、菲律宾和越南进行可行性研究,以估计提前关闭的成本(可能会收购这些资产),并与各国政府和其他利益攸关方进行接触。

  亚开行副总裁Ahmed M. Saeed对媒体表示:"我们希望在2022年完成首个(燃煤电厂)收购。"他补充称,如果成功,该机制可能会扩大规模,并被用作其他地区的模板。Saeed称已经在讨论将这项工作扩展到亚洲其他国家。

  据保诚集团的Kanak估计,如果要提前将一个国家50%的发电能力以每兆瓦100万- 180万美元的价格收回,那在印度尼西亚大约需要花费160 - 290亿美元,在菲律宾大约需要花费50 - 90亿美元,在越南大约需要花费90 - 170亿美元。

  伦敦政治经济学院可持续金融学教授Nick Robins表示,需要解决的一个挑战是潜在的道德风险。

  “有一个长期的原则,那就是污染者应该付出代价。我们需要绝对确保我们不是在为污染者买单,而是为加速转型买单。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅