允许非居民在海南购房 吸引上市公司迁入海南!金融支持海南全面深化改革开放实施方案出台

2021-09-01 22:59:55 来源: 中国证券报 作者:彭扬

  9月1日,海南省人民政府办公厅转发人行海口中心支行、省地方金融监管局、银保监会海南监管局、证监会海南监管局、外汇局海南省分局《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》的通知。

  《实施方案》要求,提升人民币可兑换水平,支持跨境贸易投资自由化便利化;完善海南金融市场体系;扩大海南金融业对外开放;加大金融产品和服务方式创新力度;提升金融服务水平;加强金融监管,防范化解金融风险。

  图片来源:海南省人民政府网站

  吸引优质拟上市公司到海南注册

  并培育为后备上市企业

  《实施方案》从支持符合条件的企业首发上市及企业并购重组、支持银行业发展、进一步扩大直接融资规模等方面提出完善海南金融市场体系。

  健全企业上市工作体系,增强行业主管部门、市县政府和重点园区等在企业培育上市各环节的工作合力,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带高效农业等产业,建立健全企业上市(挂牌)分级后备资源库,科学规划企业首发上市(挂牌)路径,加强对拟上市企业的培育和辅导,引导股权投资机构发挥积极作用,大力发展创业投资,促进拟上市企业优化治理、创新创业、产业升级。

  发挥好国有平台推动产业发展的领头羊作用,协调证监会和各证券交易所等,支持重点企业通过并购、重组、资产注入等多种方式,增强国资的影响力和产业带动力。

  吸引具有一定行业优势的上市公司迁入海南,吸引优质拟上市公司到海南注册并培育为后备上市企业,支持上市公司依法依规将其优质业务板块分拆在海南新设子公司并申请首发上市。提供政策支持,加快培育上下游产业链,助推产业培育和转型升级,形成集聚效应。

  在银行业方面,《实施方案》提出,支持尚未在海南设立分行的全国性股份制商业银行在海南设立分行;根据国家政策导向,统筹推进海南农村信用社改革;支持海南引进外资,参股地方性资产管理公司等。

  在基金方面,《实施方案》表示,支持符合条件的机构依法申请在海南设立公募基金管理公司。支持符合条件的境内外金融机构在海南全资拥有或控股参股期货公司。对投向海南种业、现代农业等重点领域的私募股权基金依法依规加大支持力度,鼓励其高质量发展。

  允许符合条件的非居民按实需原则

  在海南自由贸易港内购买房地产

  《实施方案》要求,提升人民币可兑换水平,支持跨境贸易投资自由化便利化。

  其中,《实施方案》要求,进一步推动跨境货物贸易、服务贸易以及新型国际贸易结算便利化。适时扩大贸易外汇收支便利化试点银行范围。支持审慎合规的银行扩大试点企业范围,便利更多信用优良、管理规范的海南自由贸易港企业贸易结算。海南自由贸易港内审慎合规的银行在履行“展业三原则”等义务的基础上,可试点凭支付指令为洋浦保税港区内优质客户依法办理真实合规货物贸易和服务贸易结算,进一步便利真实合规国际贸易的跨境结算。

  《实施方案》鼓励优质企业使用人民币进行货物贸易和服务贸易跨境结算。鼓励使用自由贸易账户为新型国际贸易的跨境结算提供便利。

  《实施方案》提出,探索适应市场需求新形态的跨境投资外汇管理。积极开展合格境外有限合伙人(QFLP)试点,允许海南自由贸易港内QFLP按照余额管理模式自由汇出、汇入资金,允许取得QDLP试点资格的企业开展符合国家政策规定的对外股权投资、证券投资等投资活动。

  在探索放宽个人跨境交易政策方面,《实施方案》还提出,允许符合条件的非居民按实需原则在海南自由贸易港内购买房地产,对符合条件的非居民购房给予汇兑便利。

  此外,《实施方案》还在完善全口径跨境融资宏观审慎管理政策框架,探索开展跨境资产管理业务试点,支持开展本外币合一跨境资金池业务试点,支持符合资格的非银行金融机构开展结售汇业务试点等方面提出多项措施。

  探索实施证券纠纷代表人诉讼制度

  《实施方案》要求,加强金融监管,防范化解金融风险。

  完善金融风险防控体系,构建及时、精准、高效的风险防控机制,实现事前能纠正、事中能控制、事后能管理的风险防控目标;全面落实全口径跨境融资宏观审慎管理,海南自由贸易港内金融机构和非金融企业跨境融资资金、非金融企业境外放款资金全面纳入宏观审慎管理;完善资金流信息监测管理系统等。

  《实施方案》提出,支持设立金融与破产专业审判机构,借鉴国际金融司法规则和治理经验,集中审理海南金融与破产案件,提升金融与破产案件的国际化、专业化审理水平,为当事人提供更加优质高效的司法保障。

  在加强金融消费者权益保护方面,《实施方案》提出,探索实施证券纠纷代表人诉讼制度。与法院系统协作开展证券纠纷特别代表人诉讼实践,进一步优化“默示加入、明示退出”的诉讼机制、程序,引导中小投资者用好证券纠纷代表人诉讼制度,协调投资者保护机构代表投资者提起诉讼。

  此外,金融管理部门共同推进金融教育示范基地和投资者教育基地建设,积极开展常态化、阵地化、系统化金融知识宣传普及教育,探索金融教育新模式,发挥农村金融服务站、金融夜校的金融教育作用,做好金融风险提示预警,有效防范金融风险。积极推进国家级金融教育示范基地落地挂牌,联合各方力量打造具有海南自由贸易港特色的涵盖银行、证券、期货、保险等各方面金融知识的“大金融”教育基地。

  编辑:于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅