房价拐点来了吗?8月70城二手房价上涨城市数量锐减

2021-09-15 12:52:56 来源: 中国证券报 作者:王舒嫄

  9月15日,国家统计局发布了2021年8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,2021年8月,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。

  专家表示,二手房房价环比上涨城市数量已经连续5个月下降。从房价上涨趋势看,在3-4月出现顶峰后,二季度房价涨幅持续收窄,调控有效抑制了房价涨势。特别是8月,二手房价格环比上涨城市数量跌至27个,这是最近6年多来(除2020年2月疫情特殊原因之外)的最低点,全国楼市房价拐点可能已经出现。

  二手房价格下降城市增多

  国家统计局公布,8月,新房价格环比上涨城市数量为46个,环比下降的城市数量达20个。二手房房价环比上涨的城市数量由7月的41个锐减至27个,为年内最少,已连续5月下降,二手房价格环比下跌城市数量占比已接近一半。

  新房房价环比上涨城市数量

  二手房房价环比上涨城市数量

  来源:国家统计局

  中原地产首席分析师张大伟表示,8月二手房价格环比上涨城市数量跌至27个,这是2015年4月开始连续77个月(除2020年2月疫情特殊原因之外)的最低点,全国楼市房价拐点可能已经出现。

  “年内各地出台房地产调控措施超400次,叠加信贷收紧,逐渐影响房价。从整体房价数据看,2021年以来,一系列房地产调控措施逐步见效,二手房价格开始出现拐点,热点城市在二手房调控方面取得明显效果。”张大伟说。

  张大伟表示,调控有望平稳市场。房价涨势会继续放缓。一线城市是2021年上半年房价上涨的龙头,但随着针对经营贷违规流入房地产市场、学区房治理等调控政策的逐步发酵,一线城市房价涨幅也开始放缓,预计2021年下半年一线城市楼市大多将进入调整期。

  房地产销售将逐步放缓

  在销售成交方面,国家统计局15日发布的数据显示,1-8月份,商品房销售面积114193万平方米,同比增长15.9%;比2019年同期增长12.1%,两年平均增长5.9%。其中,住宅销售面积增长16.5%。

  1-8月份,商品房销售额119047亿元,增长22.8%;比2019年同期增长24.8%,两年平均增长11.7%。其中,住宅销售额增长24.5%。

  来源:国家统计局

  易居企业集团CEO丁祖昱表示,纵观2021年以来成交走势,年后市场呈现“先扬后抑”的变化。据统计,8月典型城市商品住宅成交热度有所回落,70个监测城市预计成交规模达3982万平方米,环比下降9%,同比降幅持续扩大,下降19%,较2019年同期降幅也有9%。下半年以来,成交规模同比、环比齐降的城市数量显著增长。丁祖昱表示,针对内生型城市而言,需求端较为固定,在未来没有重大楼市利好及城市规划的前提下,前期大涨的情况已提前透支未来需求预期,下半年成交规模回调将是大概率事件。

  保持楼市平稳发展

  多城发布房价“限跌令”

  在热点城市不断加码调控以抑制房价过快上涨的同时,部分三四线城市则发布了“限跌令”。据中证君不完全统计,截至目前,株洲、江阴、菏泽、岳阳、沈阳、唐山等地发布房价“限跌令”。所谓“限跌令”就是部分房企或中介在采取降低销售价格并明显低于市场正常价格销售或代理新建商品房时,被监管部门约谈或制止,目的是维持房地产市场稳定。

  “其实,每次楼市回调,都会出现开发商‘降价潮’。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉说,“‘三稳’是楼市调控的目标。大涨大跌皆不可取,都可能会引发市场预期波动。因此如果房价出现明显下跌,可能会因为市场预期而导致进一步下跌,形成下跌的循环,就必须要通过政府的干预,阻止这种预期的形成和循环。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进还指出,限跌令的出台说明近期各地销售压力比较大,容易出现各类无序销售。后续更要关注房企资金和销售的情况。同时,各个市场参与主体要更好理解“房地产市场平稳健康发展”的含义,房价总体上要以稳为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅