“双向调控”时代下 楼市正“稳”步前行

2021-09-15 18:04:59 来源: 银柿财经

  限价,除了限涨,还要限跌,最重要的是,“稳”住楼市。这也是在稳地价、稳房价、稳预期的房地产宏观调控背景下,各类调控措施的终极目标。

  “70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。”9月15日,国家统计局城市司首席统计师绳国庆在解读2021年8月份商品住宅销售价格变动情况统计数据时表示。

  “三季度属于全国房地产市场降温较为明显的阶段。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,“尤其是各地信贷政策持续收紧,市场交易量下滑,也使得价格指标出现比较明显地降温。”

  新房、二手房售价涨幅环比双双回落

  楼市降温潮似乎真的来了。

  国家统计局数据显示,8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2%。二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2%;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。

  具体来看,新房销售中,北京、上海和深圳环比分别上涨0.2%、0.4%和1.0%,广州由上月上涨0.2%转为下降0.1%。二手房交易中,北京、上海和广州环比分别上涨0.4%、0.2%和0.5%,涨幅比上月分别回落0.3、0.5和0.1个百分点;深圳环比下降0.4%,连续4个月下降。

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,整体来看,8月份各类城市房价均已确定进入降温通道,虽有部分城市的房价依然保持一定上涨,但总体的上涨力度已经趋缓。

  “这也是各地全面落实房地产长效机制背景下,多重调控政策不断加码的作用。”业内人士告诉银柿财经记者。

  中原地产研究中心统计数据显示,2021年房地产调控累计突破400次,全面刷新历史纪录。从中央到部委到地方,2021年7月份密集调控政策高达66次,同样刷新年内最高纪录。房地产调控政策更加严格成为常态。

  9月15日,国家统计局发布的房地产开发投资完成情况显示,2021年1月份至8月份全国房地产开发投资增长10.9%,商品房销售面积同比增长15.9%,房地产开发企业到位资金同比增长14.8%。

  “虽然资金到位情况表现依然为正,但却出现不断收窄的态势。”严跃进表示,“房企在回笼定金、购房按揭贷款等方面的速度明显放缓,资金方面的压力在扩大。再加上受制于销售行情降温,以及债务压力,房企在拿地方面会遇到更多阻力和困境,积极性会有所下降。”

  楼市奏响“限涨”“限跌”二重奏

  与楼市降温潮同行的,是楼市“限涨令”“限价令”的二重奏。

  8月9日,湖南岳阳发布了2021年全国首个明文规定的限制房价跌幅的文件。该文件要求,新建商品住房销售价格备案后,商品住房销售的实际成交价格不得高于备案价格,也不得低于备案价格的85%,否则无法在商品房网上签约备案系统上签订买卖合同。

  此后,已有昆明、江阴、惠州、唐山、株洲等城市陆续跟进。

  “限跌令的出台确有必要。”张波认为:“由于市场分化,部分城市面临过快降温,甚至是房价快速下行压力。房企降负债压力不断增大,导致一些房企在部分城市加快出货节奏,一旦引发降价潮会引发连锁反应,极大影响房地产市场有序发展,不利于楼市整体稳定。”

  “不过,从目前出台限跌令的城市名单看,普遍属于三四线城市。类似的城市当前面临去库存压力,房屋销售压力比较大,房价出现较强下行冲动。”严跃进表示。而在火热的一线和部分二线城市,严格调控依然是政策主旋律,“限价”“限售”“限涨”仍是关键词。

  9月6日,三亚市发展和改革委员会与住建局联合发布了《关于进一步加强商品房销售价格备案管理的通知》。该通知要求,9月1日之前的新房,尚未网签的需要重新备案,备案价不得超过同片区同地段同品质近期网签价格。9月1日之后的,同样按照这个规则备案。更重要的是,备案后,价格一年内不得上调。

  与此同时,杭州、西安、广州等地均缩窄了人才购房政策。此外,广州、深圳、成都、合肥等地还发布了二手房官方指导价,意在进一步降温楼市。

  事实上,“限跌令”与“限涨令”都是为了达成同一个目标――为了楼市“稳”步前行。一方面对新房的涨幅进行限价,另一方面对不合理的跌幅进行限制性兜底,尽量降低过快上涨或者下跌的风险,确保房地产市场的平稳健康发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅