国投安信期货:8月我国宏观经济需求端呈现三个突出特点

2021-09-15 19:32:00 来源: 期货日报

  期货日报网讯9月15日,国家统计局发布8月份国民经济运行情况。具体来看,从工业的生产端来看,8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,两年平均增长5.4%,比7月份回落0.2个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长2.5%,制造业同比增长5.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长6.3%。从服务业的生产端来看,8月份服务业生产指数由7.8%回落至4.8%,两年平均增速由5.6%回落至4.4%。

  对此,国投安信期货宏观金融组长李而实表示,这和8月份制造业和服务业的PMI双降有所对应,这表明在2季度以来经济动能有所回落的背景下,7―8月份的疫情发酵对于宏观经济的动能再度增添了压力,防控措施的收紧让服务业的很多细分领域受到了影响。

  从宏观经济的需求端来看,李而实认为有以下几个突出的特点:

  消费增速回落明显。8月份,社会消费品零售总额34395亿元,同比增长2.5%,两年平均增长1.5%,比上月回落2.1个百分点,环比增长0.17%。线下接触类消费表现较差,同时线上服务类表现较好,这和疫情因素相关,另外耐用品的消费明显,汽车和家具类消费增速回落明显。

  其次,投资方面仍然小幅回落但结构有优化迹象。1―8月份,全国固定资产投资346913亿元,同比增长8.9%,两年平均增长4.0%,比1―7月份回落0.3个百分点;8月份环比增长0.16%。分领域看,1―8月份基础设施投资同比增长2.9%,两年平均增长0.2%,比1―7月份回落0.7个百分点;制造业投资同比增长15.7%,两年平均增长3.3%,比1―7月份加快0.2个百分点;房地产开发投资同比增长10.9%,两年平均增长7.7%,比1―7月份回落0.3个百分点。其中,基建投资从当月增速来看,有止跌回升的迹象,这和PMI数据中建筑业PMI的回暖有对应,制造业的两年平均增速有所回升,也和中小企业PMI回升对应。房地产投资则在地产产业链整体的信用紧缩下呈现回落态势。这和我国在8月份在政策宽松上向稳基建倾斜、对于中小企业定向宽松同时对于地产政策仍然偏严格的政策取向有关。

  从外需来看,8月份的出口有所超预期,这和疫情冲击下全球对于防疫物资的需求再度提升密切相关。同时,新兴市场国家对于中国的产能替代仍然缓慢,订单向中国转移。整体来看,如果疫情有所缓解,叠加欧美景气度的高位回落和海外生产的修复,外需高位回落是中期趋势。

  总的来看,李而实表示,当前处于前期的信用紧缩带来的经济的向下惯性延续期,而三季度以来政策向宽松边际上的转变也开始缓慢显现,整体上宏观经济的景气度整体上处于探底期。面对下行压力,政策的主基调应仍为向积极转变。在地产冲击的高峰过后,如果叠加疫情冲击有所缓解,进入四季度后或存在低位企稳反弹的可能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yfh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅