低位震荡 是否止跌仍待观察

2021-09-15 22:58:16 来源: 金融投资报

  本报记者 林珂

  继前一交易日快速回落后,大盘仍在惯性走低。沪指周三低开震荡,指数短暂翻红后便再度跳水,最终未能守住10日均线。深成指同样是低开震荡,全日多次反弹均未能翻红,表现明显弱于沪指,最终击穿10日、30日均线。

  截至收盘,沪指报收3656.22点,下跌0.17%;深成指报收14536.31点,下跌0.31%;创业板指报收3200.4点,下跌1.12%。两市成交量出现明显萎缩。

  盘面上,风能、可燃冰、多晶硅、工程机械等板块逆势强劲反弹,多股涨停。鸿蒙概念、酿酒、医疗保健、工业母机等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘双双回调,但上涨个股家数明显多于下跌。两市共91股封死涨停板,数量明显增加,仅有1股跌停。

  在近期市场热点轮动中,“大象”中国石油出现罕见持续大涨。对此,巨丰财经表示,石油板块上涨,其实主要是全球原油和天然气价格飙升。回到周期股身上,中国石油的大涨,或者说补涨,其实也可以理解为周期股行情的轮动。然而,石油板块罕见的上行,或许也意味着周期股的整体上行越来越逼近尾声。所以,近期周期股集中式上行之后,短期已经呈现分化,一旦高位整理,要注意后期可能的回调风险。对于指数来说,当前经济基本面的支撑较强,流动性也保持稳定,两市持续万亿成交之下,市场热情高涨,结构性行情依旧。

  持续回调两个交易日后,虽然大盘上涨趋势并未被破坏,但仍需时日进行震荡修复。对于大盘短期走势,和信投顾表示,从技术上看,指数连续调整,但跌幅收窄。虽然不确定是否会止跌反弹,然结合整个大趋势和量能来看,虽然连续调整,但风险并不大。

  在投资者看来,近期市场板块轮动比较快,风格也在不断转换,赚钱效应一般,且节奏难以把握,结构性行情十分明显。

  对此,德讯证顾表示,近期较为强势的周期类板块进入调整,从盘面中不难看出,板块内部分化严重,尤其是部分人气高标今天成了杀跌主战场。加之权重护盘不力,资金观望情绪开始累积。多方需要一个阵地来维持本次上升战果,近期不排除通过低位平台结构来夯实支撑。当然,止跌与否还需进一步确认,若权重能在近期维稳,节前或有较凌厉的反弹。

  而巨丰财经则表示,两市交投热情高企,成交量连续突破万亿。值得注意的是,沪指连续走强后逼近年初3700点附近高点,短期遭遇密集成交区的承压,叠加成交相对峰值的减弱,短期还是需要留意一下。此外,券商为首的金融股冲高回落,题材股也继续分化,也要谨防指数短期的回撤。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅