2021长三角经济数字化转型发展论坛在沪召开

2021-09-26 23:19:18 来源: 证券日报网

  本报讯 9月24日,由上海临港600848)控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院、欧科云链集团主办的“引领&创新·2021长三角经济数字化转型发展论坛”在上海顺利召开。论坛聚焦经济数字化转型,探讨了数字经济时代下,如何抓住发展机遇、培育发展新动能、打造产业增长极、构建企业发展新格局等焦点话题。

  上海市市场监督管理局标准创新处副处长周勤表示,上海市政府高度重视城市数字化转型,底层技术在数字化转型中发挥重要作用,而标准建设是数字技术发展的基础。本次论坛也将成立区块链团体标准专家联合体,希望论坛能够调动市场积极性,集中专家智慧,发挥团体标准作用,不断推动长三角经济数字化转型。

  中科院大学教授、博士生导师,金融科技研究中心主任刘世平提到,数字化转型应遵循战略与执行统筹、自主与合作共赢、业务与技术双轮驱动等三大核心原则。数据是加快政府数字化转型、助推数字经济发展的关键要素。在大数据应用的前期,应建立大数据标准体系,强化基于大数据的数据质量管控,完善基于大数据的基础设施,初步实现基于大数据的数据集中与共享,并逐步开展基于大数据的数据挖掘和分析。

  欧科云链副总裁张超分享了区块链的技术特点以及区块链在助力新基建方面发挥的重要作用。他认为,区块链技术、5G、IoT、人工智能以及大数据等技术都是信息化系统的一部分,各个技术应统筹使用,这样才能发挥其价值,在助力新基建的过程中,区块链能够解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则。

  中国科技体制改革研究会数字经济小组组长、中国移动通信联合会区块链专业委员会主任委员兼首席数字经济学家、国家工信部工业互联网区块链重大项目评审专家陈晓华表示,数字科技、数字产业和数字金融是数字经济的三要素,科技链、产业链、价值链、供应链和金融链“五链”并发将推动数字经济发展新高地。区块链具有新金融和新技术的双重属性,在区块链技术应用过程中,实体企业可以通过思想链改、经济链改、技术链改来实现商业模式创新。

  另外,此次论坛上,上海临港控股股份有限公司、上海质量管理科学研究院和欧科云链集团签署了战略合作协议,并举行了区块链技术安全服务站揭牌仪式。由欧科云链发起的全国首个区块链数据服务标准也正式亮相,区块链团体标准专家联合体举行成立仪式,未来各参与方将共同促进区块链行业标准化建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅