投资成长股就是投资成长中的中国经济

2021-09-27 02:28:35 来源: 上海证券报

  ――访银河基金权益投资团队

  在《投资最重要的事》中,霍华德·马克斯说:“如果你的行为是常规性的,你很可能得到常规性的结果。只有当你的判断高人一等时,你的表现才会高于平均表现。因此,为了取得优异的成绩,你必须对价值有着非常规性的正确看法。”

  怎样正确地认知并创造长期价值?银河基金权益投资团队的观点非常清晰:“银河基金通过多年实践,总结出了两条投资理念:一是始终看好中国经济的未来,投资信心不被短期因素所扰动;二是努力选取符合时代发展特点的成长股,从行业和公司本源出发,不为表面因素所迷惑。”

  运气或能使业绩领先一时,正确的投资理念和出众的专业能力则决定长期成绩。来自中国银河601881)证券基金研究中心的统计显示,截至2021年7月31日,在基金管理人股票投资主动管理能力评价中,银河基金的排名过去2年业绩为8/118,过去5年业绩为5/84,过去10年业绩为1/61,过去15年业绩为1/46。

  记者日前采访了银河基金股票投资部总监、基金经理张杨,银河蓝筹混合基金经理袁曦和银河创新混合基金经理郑巍山,听他们讲述投资的心路历程。

  坚定看好中国经济的未来

  “投资成长股,就是投资成长中的中国经济。”张杨告诉记者。

  专注于科技板块投资的郑巍山也表达了相似的投资理念:“我们看到具有核心竞争力的公司正逐步走向国际市场。我坚信,未来全球科技行业的核心资产中会有中国企业的身影。在近10年美股上涨行情中,科技股所承载的资金量是比较大的。与之相比,A股科技股目前所承载的资金量仍有提升空间。”

  “一遇到波动,市场情绪往往容易低落。其实,回过头来看,短期的波动和风险有时也可能带来机遇。”袁曦告诉记者,“我对中国企业的未来充满信心,很少因市场短期波动而择时调仓。”

  扎根成长股

  怎样才能获得长期持续的回报,张杨认为,选取符合时代发展特点的成长股是一种很好的投资策略。

  “选取符合时代发展特点的长期成长股,就是找到能解决经济发展主要矛盾的行业和公司。比如,当前对现代服务业和高端制造业的需求非常强劲,能够提供好的产品和服务的公司就具有较为广阔的发展空间。对这两大领域,银河权益投资团队都较早把握了一些投资机会。”张杨说。

  “早在2013年我们就提出,要从大格局上把握A股的结构性机会,通过准确判断大趋势,认知核心产业的中长期变迁,捕捉投资机遇。”张杨表示,银河基金10多年的权益投资史与成长股的发展史息息相关。

  “所有的投资选择都源于对个股的深度研究。我们寻找那些在科技行业中具备发展潜力、处于产业链核心环节并能长期持有的标的。但是,我们并不是自上而下做平均配置,而是自下而上地去挑选具有竞争力的公司,花大量的精力去研究布局,因此最终选定的投资标的少之又少。经过深入细致调研后作出的投资选择,能更坚定地长期持有。”郑巍山表示。

  良好业绩离不开团队的有力支持

  较为突出的业绩离不开团队的有力支持。张杨介绍说,银河基金良好的投资文化和氛围在业内有口皆碑,并涌现了众多被投资人认可的基金经理。优秀投资人才的稳定是推动公司发展的核心动力。

  “只有留住优秀投资人才,才能实现团队的长期良性发展,这是我的一个体会。”张杨表示,近年来,在银河基金市场化改革进程中,得益于公司领导层的大力支持,银河基金在权益投资方面进行了“夯基础、固优势、补短板、拓新途”的改革。目前公司有基金经理18位,其中股票投资部的基金经理有11位,平均从业年限14年以上;有研究人员22人,均毕业于国内外一流高校,研究人员的平均从业年限6年以上,且仍在不断补充新鲜血液。

  “近年来,银河基金着力引进重要产业方面的高端人才,尤其是科技和医药健康领域的研究人员。”张杨表示。

  “根据产业发展前景,公司将投研人员分成科技、医疗、消费和周期价值四个产业跟踪研究小组,由基金经理担任小组组长,带领团队一起跟踪研究产业发展和相关企业。在如何取得长期投资业绩上,投研人员的认识高度统一,即寻找具有长期发展潜力的公司胜于跟随市场热点,用配置思维进行投资,只有深度前瞻的研究才有可能创造超额收益。从成果来看,投研人员发挥了专业特长,近年来把握了诸如医疗、半导体、新能源和高端制造业方面的一些投资机会。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅