华为又有大动作!部分汽车芯片获美国许可 还与这家公司签订协议 “卖车”时间敲定

2021-09-27 14:23:32 来源: 证券时报

  华为不造车,但会帮助车企造好车,同时还会一起卖车。

  9月26日晚间,A股上市公司北汽蓝谷600733)在上交所公告称,子公司北汽新能源与华为签订全面业务深化合作协议。这一动作,有望再次掀起“华为汽车概念股”热潮。

  在手机业务受挫后,华为正在发力汽车业务。最新消息显示,首款打华为HI品牌标识的豪华智能轿车――北汽新能源极狐阿尔法S(HI版),将于2021年底前进驻华为实体店,在华为线上、线下渠道销售。

  与此同时,有关华为的另外一则消息,也引发了关注。9月24日晚间,华为轮值董事长徐直军接受媒体采访时表示,华为从供应商方面获悉,他们确实有一些芯片获得了美国许可,主要用于车部件的部分低端芯片。

  北汽新能源与华为合作升级

  9月26日晚间,A股上市公司北汽蓝谷在上交所公告称,子公司北汽新能源与华为签订全面业务深化合作协议,具体来看:

  双方进一步加强联合品牌全系合作车型的产品开发,形成适用于联合品牌产品开发的联合运作机制;

  双方加强在智能网联汽车业务领域的合作,共同探讨和开展联合开发、测试和验证;

  双方基于联合开发的HBT项目产品,共同打造“ARCFOX”和“HI”联合品牌;

  双方就营销渠道共享制定细化方案并实施,实现HBT项目(联合品牌项目)产品在华为线上、线下渠道销售,计划于2021年底前实现双方于4月17日在上海共同发布的首款Huawei inside智能豪华纯电轿车极狐阿尔法S(HI版)的线上线下300959)渠道销售合作。

  北汽蓝谷表示,此次与华为签署的《全面业务深化合作协议》仅为框架性合作协议,预计对公司本年度经营业绩不会产生重大影响,但对公司未来提升产品智能化水平有积极作用,有利于增强公司产品竞争力。

  北汽蓝谷解释称,所谓“全面”,意思是合作范围到边到角,横向扩展;所谓“深化”,意思是合作程度垂直向下,走向纵深。

  而此次合作的一大亮点,便是双方约定将制定营销渠道共享方案,尽快实现“HBT”产品在华为线上、线下渠道销售。其中,今年4月发布的极狐阿尔法S 华为HI版,即“N61AB HBT”已经实现量产交付,计划今年年底前进驻华为实体店面。

  华为“造车”曾引发相关公司股价暴涨

  据了解,此次全面业务深化合作协议的签订,是四年来双方合作的第四次迭代。2017年,华为汽车业务刚刚起步时,北汽新能源与华为的合作即告开始。当年9月,双方签署《战略合作框架协议》,此后,分别于2018年11月、2019年1月签署《深化战略合作框架协议》和《全面业务合作协议》。

  4月17日,首款全栈搭载华为智能汽车解决方案的量产车极狐阿尔法S华为HI版亮相,成为全球首款实现城市通勤自动驾驶的量产车,该车首次公开试乘的视频曝光后,一度引起轰动,同时也引发市场对自动驾驶和华为先进技术的广泛热议。

  此次量产车极狐阿尔法S华为HI版的亮相,仅仅是华为技术落地汽车行业的开端。华为还将继续赋能车企打造面向未来的智能汽车。华为将支持广汽集团、长安集团先后打造它们各自的高端智能汽车子品牌,系列化车型将在今年第四季度先后推出。届时,HI标识将在这些新车上呈现。

  同时,华为的“跨界”卖车也引发市场关注。4月19日,在上海国际车展上,华为宣布与小康股份601127)旗下新能源汽车品牌赛力斯,合作推出华为智选生态新品类产品――赛力斯华为智选SF5,这是华为智选首次新增汽车品类。

  华为的合作“造车”以及“跨界”卖车的消息,曾在资本市场上引发相关公司股价的暴涨。4月19日,北汽蓝谷、广汽集团、小康股份、长安汽车等近30股涨停。随后,相关公司的股价又接连大涨,北汽蓝谷一个月涨了53%,小康股份两个月涨了168%,长安汽车四个月涨了100%。

  华为9次申明不造车,不造车的两大重要原因曝光

  值得注意的是,随着与车企合作的推进,市场上关于华为将直接下场造车,并控股、参股车企的传闻频频出现,这时常引发相关公司股价的异动。对此,华为方面已经至少9次申明不造车。

  今年5月24日上午,华为发布关于不造车的声明称:“有关华为造车的不实传言,公司发言人已多次予以澄清,今天,我们再次重申:华为不造车。这一长期战略在2018年就已明确,没有任何改变。”

  “至今为止,我们并未投资任何车企。未来也不会投资任何车企,更不会控股、参股。以后,凡是议论上说华为造车、或者参股汽车制造行业,均为谣言,勿轻信。”华为在声明中称。

  华为表示,产业界需要的不是华为品牌汽车,而是华为三十多年积累的ICT技术能力,来帮助车企造好面向未来的车,即为车企提供基于华为ICT能力的智能网联汽车部件。

  6月28日,华为方面重申不造车,且不投资任何车企,哪怕1%都不行。同时,华为方面揭秘了不造车的两大重要原因:一是不具备造车实力,二是造车会对华为在海外的重要客户产生直接竞争。

  华为技术有限公司华为智能汽车解决方案BUMarketing与销售服务部总裁迟林春表示,华为之所以不造车,有多重考虑。华为的ICT业务在欧洲市场有巨大的商业利益存在,其中,德国是华为ICT业务最重要的市场,而德国的支柱产业是汽车产业,如果华为造车,就会和当地车企产生直接的竞争。

  此外,造车需要巨大的资本。迟林春特别强调,汽车与手机终端很不同,目前华为还不具备造车的实力,同时华为也不会控股和投资任何汽车企业,哪怕1%。

  9月24日,华为全联接大会第二天下午,华为轮值董事长徐直军接受媒体采访时重申:华为不造车。“各有各的选择。华为公司过去历史上,很多选择大家都是不可理解的,但是每一个企业都知道自己的定位什么最好。对于华为公司,我们整个高层团队来讲,我们清楚我们做什么合适,做什么不合适,清楚我们在求生存阶段,做什么合适,做什么不合适,清楚我们的未来,我们应该做什么,不该做什么。”徐直军说,不造车说不定挣得钱更多,这个问题没有为什么,只是一个选择,选择对与错,也没法衡量,“越是人人都造车的时候,越要冷静”。

  华为:部分汽车芯片获得美国许可

  近日,有关华为的另外一则消息,也引发了关注,华为部分汽车芯片低端芯片获得了美国许可。

  9月24日晚间,华为轮值董事长徐直军接受媒体采访时表示,华为被美国制裁之后,一直靠库存维持生存,当然华为也在努力解决芯片制造问题,要靠中国半导体产业链共同努力,要付出巨大的努力和相当长的时间才能解决。

  “现在你们看到的跟华为芯片相关的消息,全是假消息,没有一个是真的。”不过,徐直军说,华为从供应商方面获悉,他们确实有一些芯片获得了美国许可,主要用于车部件的部分低端芯片。

  此外,徐直军再次重申,华为不会放弃手机业务,也不会把手机业务出售。我们正在努力,努力再努力,让我们手机业务在适当的时候重回正轨。这是我们的目标。”徐直军说。

  徐直军称,“我们不会把手机业务关闭掉,也不会卖掉。否则的话,我们辛辛苦苦打造的这个品牌,说没了就没了,我们这么努力求生存,有什么价值呢?”

  市场研究机构Omdia报告显示,华为手机出货量在持续下滑。今年第二季度出货980万部,同比下降74.6%,环比下降33.3%。今年上半年,华为以2450万部的出货量保持全球第六位,出货量同比降66.9%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-10-25
北汽蓝谷
击败了28%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共91家主力机构,持仓量总计5.70亿股,占流通A股31.26%
综合诊断:近期的平均成本为13.59元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。