地产板块发力拉升,央行最新发声:维护房地产市场健康发展

2021-09-28 10:07:11 来源: 证券时报网

  地产板块28日盘中发力拉升,截至发稿,金科股份000656)、保利发展600048)、金地集团600383)等涨约6%,招商蛇口001979)、万科A涨幅超5%。

  消息面上,人民银行货币政策委员会近日召开2021年第三季度例会。会议分析了国内外经济金融形势。值得注意的是,相较二季度例会,本次例会新增“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”这一表述。

  对此,中信建投601066)证券指出,此次例会央行新提出“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,以及“支持银行补充资本,提高服务实体经济和防范金融风险的能力”。实际上这两句话是一个问题的两个方面,按照最新的统计,个人住房信贷业务站商业银行贷款的比重约为19.7%,同时,居民部门的贷款约有75.9%流向房地产市场,显示银行、居民、房地产企业在金融风险领域的深度绑定。目前,房住不炒的总基调下,居民端限购、限贷,金融机构端压降房地产业务比例,企业融资端推出三道红线政策都对房地产市场产生了明显影响。在持续的政策调控下,房地产企业的融资能力明显收紧,销售、拿地乃至价格的下行趋势比较明显。因此,边际上微调房地产政策,为错杀的优质房企提供融资的窗口期、为保交付的项目提供融资支持、为首套房和合理置换的居民购房需求提供融资帮助都值得后续关注。

  兴业证券表示,结合9月银保监会发言人“督促银行 机构在贷款首付比例、利率等方面对刚需群体进行差异化支持”,以及媒体报 道广佛区域一些银行情况,RMBS发行大幅增加等。满足刚需按揭可能是未来 政策边际变化最重要的点。

  平安证券亦指出,对比来看,通过放宽按揭助力销售回款,作用或相对更大,如放宽按揭贷款审批条件、缩短按揭贷款放款周期等(目前新房放款周期普遍3-6个月,二手房更长),将带来行业整体销售回款端资金改善,利于保障刚需合理的住房消费。放宽房企融资虽有望缓和行业流动性,但出于资金安全考量,金融机构或更倾向与资金本就相对充裕的国企、财务优质民企合作,而具有真实纾困需求民企则较难受益。

  该机构认为,近期地产产业链出现大幅调整,但短期行业阵痛期 有望加速房企优胜劣汰,未来“幸存”房企无论经营、财务将更加稳健, 拥有品牌、管理、融资等优势的房企有望持续享受更高利润率水平。投资 建议方面,由于行业流动性担忧尚未消除,短期建议优选财务稳健、现金 健康、销售高增的行业龙头,如金地集团、保利地产、万科A、招商蛇口等;中期来看,若后续个别房企信用风险逐步释放,关注财务状况好转,具备估值弹性的潜在“幸存”房企,如金科股份、 融创中国等。物业管理方面,考虑行业空间广阔、自主发展强化以及具备抗周期属性,看好中长期发展,建议关注综合实力 突出、关联房企发展稳定的物管龙头,如碧桂园服务、保利物业等。同时建议关注融资端缓和带来的地产上下游产业链修复 机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长信科技
  • 可孚医疗
  • 上海贝岭
  • 高澜股份
  • 清水源
  • 福莱蒽特
  • 永福股份
  • 中国宝安
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅