今日重点消息一览:前三季度外贸进出口总值同比增长超两成、发改委称全力推动煤炭增产增供

2021-10-13 18:29:32 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  1.前三季度我国外贸进出口总值同比增长22.7%

  今天(13日)上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署统计分析司司长李魁文介绍,前三季度我国外贸进出口总值28.33万亿元,同比增长22.7%,继续保持较快增长态势。据海关统计,今年前三季度,我国外贸进出口总值28.33万亿元,同比增长22.7%。其中出口15.55万亿元,同比增长22.7%;进口12.78万亿元,同比增长22.6%。外贸进出口已连续5个季度实现同比正增长。

  相关资讯:

  海关总署:前三季度部分大宗商品进口量减价扬

  海关总署:国际大宗商品价格上涨,成为推高进口值的重要因素

  海关总署:我国继续保持货物贸易第一大国地位

  2.上交所副总经理刘逖:将推出一个产品可购买上交所和银行间市场的债券

  10月13日,上交所副总经理刘逖在2021上海全球资产管理高峰论坛上表示,我们正在和银行间市场做对接,推出一个产品,这个产品可以购买上交所和银行间市场的债券。

  3.两部门:拟在京津冀及周边地区实行钢铁行业错峰生产

  10月13日,工信部办公厅、生态环境部办公厅发布关于开展京津冀及周边地区2021-2022年采暖季钢铁行业错峰生产的通知。通知指出,2021年11月15日至2022年3月15日实行钢铁行业错峰生产。实施范围为北京市,天津市,河北省、山西省、山东省、河南省、河北省等“2+26”城市。第一阶段:2021年11月15日至2021年12月31日,确保完成本地区粗钢产量压减目标任务。第二阶段:2022年1月1日至2022年3月15日,以削减采暖季增加的大气污染物排放量为目标,原则上各有关地区钢铁企业错峰生产比例不低于上一年同期粗钢产量的30%。

  4.广东:推动符合条件的科技型企业到沪深交易所上市融资

  广东省人民政府印发广东省科技创新“十四五”规划:以增强新一代信息技术创新能力,推动信息产业整体加速迈向价值链中高端为目标,重点在芯片设计与制造、新一代通信与网络、新一代人工智能、半导体材料与器件等方面,围绕重大产品、核心设备、原材料等关键技术领域开展攻关。支持科技型企业与多层次资本市场对接,建立全省科技型企业上市后备数据库,建立健全与深交所、上交所南方中心、港交所共同建设优质科技型企业上市协调工作机制,探索建立科创板、创业板等科技型企业上市服务绿色通道,抓住注册制改革契机,推动符合条件的科技型企业到沪深交易所上市融资。

  5.北交所副总经理李永春:北交所将在精选层基础上组建同步试点注册制

  北交所副总经理李永春在今日举行的“金鱼嘴每日路演活动”中表示,北交所将在精选层基础上组建,同步试点注册制,将为专精特新中小企业发展创造更好的资本市场环境,构建一套契合创新型中小企业特点的涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理等基础制度安排;畅通北交所在多层次资本市场纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径;培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态。

  6.银保监会印发《意外伤害保险业务监管办法》聚焦赔付率低等突出问题

  近日,中国银保监会印发了《意外伤害保险业务监管办法》。办法在广泛开展调研找准意外险市场症结的基础上,结合意外险市场清理整顿和专项检查工作,聚焦赔付率低、费率浮动范围大、佣金畸高、销售行为不规范等突出问题,深挖问题根源,从制度上有针对性地治理。为确保意外险市场平稳运行,《办法》从2022年1月1日起开始实施,并对办法发布前已经审批或备案的意外险产品,给予一定的过渡期。

  7.广东省住房和城乡建设厅关于进一步做好商品房交易风险提示的通知

  10月13日,广东省住房和城乡建设厅发布关于进一步做好商品房交易风险提示的通知。通知指出,房地产开发企业以高于备案价格销售商品房的即是风险。购房者违规使用经营贷、消费贷等金融产品支付购房款的即是风险。房地产开发企业以一次性付款、团购费、定金抵购房款等名义明显低于市场价格销售商品房的即是风险。

  8.发改委赵辰昕:全力推动煤炭增产增供

  10月13日,国家发展改革委党组成员赵辰昕表示:全力推动煤炭增产增供。我们加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。而且优先保障煤炭运输,确保生产的煤炭能够及时运到需要的地方,还协调增加发电供热企业煤炭中长期合同。

  相关资讯:

  发改委:全力推动煤炭增产增供

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 贵州茅台
  • 国科微
  • 新文化
  • 露笑科技
  • 哈尔斯
  • 中自科技
  • 中青宝
  • 百胜智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅