希腊电信和邮政委员会主席:灵活的频谱策略助力5G产业蓬勃发展

2021-10-13 22:53:56 来源:

  C114讯 10月13日消息(林想)5G越来越重要,它不光给我们每个人带来了新的体验,也正在进入各个行业,促进数字经济发展。

  在今天华为主办的“2021全球移动宽带论坛(Global MBB Forum)”上,希腊电信和邮政委员会主席Konstantinos Masselos表示,灵活的频谱策略助力5G产业蓬勃发展,希腊的5G频谱拍卖基于“三大”支柱理念,可以支撑5G长期高效的发展。

  Konstantinos Masselos指出,5G是一种范式的转移,会重新定义无线网络的规划和部署,因为它更多关注的是规划和网络部署时的质量。

  众所周知,部署5G网络的第一步是分配频谱,只有这样运营商才能进行网络规划和部署。5G频谱比4G频谱效率高。为了将5G频谱更好地利用起来,提升吞吐量, 2020年12月,希腊进行了频谱拍卖,这主要基于“三大”支柱理念。

  一是推动5G长期发展,激励投资,增强市场竞争。Konstantinos Masselos表示,5G发展是一场持久战。为了能帮助运营商尽快收回投资成本,我们希望能够降低运营商在5G发展初期的频谱费用。为了帮助运营商降低成本,我们评估了不同模型,算出最合适的频谱价格;

  二是灵活的支付方式。“投标者在投标之前先垫付30%的款项,剩余款项在随后的三年内分期支付。”Konstantinos Masselos指出,这种支付方式可以更好地鼓励运营商。成功的5G网络规划需要所有的频谱具备各段资源组件,为了让投资更稳定,我们一次性拍卖了700个2.1G、3.5G、2.6G的频谱,因为这是最有助于5G成功的拍卖方式。不仅如此,我们把许可周期从原来的15年延长到20年,进一步提升投资者需要的稳定性。

  三是保障移动市场的充分竞争。“频谱的拍卖对于移动市场的竞争具有重要的影响,为了降低新玩家的进入门槛,鼓励现更多的玩家加入。我们提出了一个框架协议鼓励更多MVNO参与。此外,基础设施共享能够降低网络的成本,加速网络建设速度。但主动的基础设施共享在边远地区可行,在郊区或城区则需要谨慎考虑,因为它有可能对竞争产生影响,所以主动的基础设施共享仍需要批准。”

  Konstantinos Masselos表示,解决完频谱拍卖问题,5G需要关注的就是建设部署和成本问题。应以务实的态度来看待5G。5G之所以可以改写整个社会游戏规则的根本原因在于,它具备使能千行百业的能力:高速率、低时延和大容量。如今,5G正加速向各个行业延伸,目前已经实现在港口、矿区、媒体、交通、监控、教育、工业4.0等领域的落地。

  “5G加持后,车联网将颠覆交通行业,因为互联的车可以进行数据发送,可以提供可预测的时延,可以提供大量的数据,这些数据和未知数据一起,提供有用的洞察;有了5G,工业4.0也变得更加高效。5G将使能类光纤体验,供工厂机器和设备使用,比如可以用于连接高端的机器人,可以在工厂内甚至工厂外使用,大大提高劳动力部署的灵活性;AI将会对人类生活的方方面面带来变革性的影响,但目前的AI和深度学习还不够聪明,5G可以更好地处理或分析数据,让AI更智慧。”

  Konstantinos Masselos最后指出,要真正改写“游戏规则”,5G仍有不少的提升空间,还有更多的工作要做,比如部署毫米波,让AI融入网络中。从目前落地的5G实践来看,我们还需要面对5G的移动性、覆盖上行链路方面的挑战。此外,监管机构还需要支撑5G的创新和商业模式。

  Konstantinos Masselos重申,在部署和规划5G网络中最重要的是要考虑5G网络的质量,把它作为一个优先事项。这不仅仅是适用于5G,也适用于未来的技术,包括6G。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 贵州茅台
  • 国科微
  • 新文化
  • 露笑科技
  • 哈尔斯
  • 中自科技
  • 中青宝
  • 百胜智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅