规范“类住宅”,围剿炒房“擦边球”!这个省份出手了

2021-10-13 22:55:49 来源: 作者:张瑜洋

  随着海南房地产热度不断升高,政府开始“密织网”打补丁整治“类住宅”。

  10月13日,海南省自然资源和规划厅、海南省住房和城乡建设厅以及海南省市场监督管理局联合发布《关于加强商业、办公类建设项目全过程管理的意见》(下称“《意见》”),从土地出让、建筑设计、项目施工、项目销售、监督检查等六个方面进行了规范,遏制将二级类中商务金融用地和其他商业服务业用地上建设的商业、办公类项目变相改造为具备长期居住功能的“类住宅”建筑的行为。

  同策研究院研究总监宋红卫对此分析道,“‘类住宅’市场本来就是在很多城市都是打擦边球式的监管盲区。随着住宅限购政策的实施,‘类住宅’市场开始大行其道。尤其今年海南市场热度升高,住宅严控的背景下,大量投资需求进入‘类住宅’市场。这个政策属于迟来的补丁政策,说明海南也在不断的补充政策的漏洞,积极响应‘房住不炒’的政策基调。”

  “类住宅”现象的诞生是随着房地产市场过热而来的。

  纵观全国,在整治“类住宅”现象上,海南并非唯一,上海、宁波、厦门等地对此也早有举措。

  宁波早在2014年初就已经出新规避免写字楼“类住宅”化;2017年初,上海频繁出台相关政策清理整顿“类住宅”;2019年,厦门也由七部门联合整治“类住宅”……

  这些政策的出台都与当时当地过热的楼市有关。以宁波为例,2013年其新建商品住宅累计成交面积为328万平方米,同比上升约23%,住宅成交量近2.3万套。

  今年以来,海南的楼市热度也在不断攀升。

  据易居研究院提供的《中国百城房价数据》统计显示,截至今年9月,海南两个重点城市海口和三亚的新建商品住宅成交累计均价分别为1.84万元/平方米和3.38万元/平方米,分别同比上涨0.79%和7.47%;累计面积分别为327万平方米和102万平方米,分别同比上涨27.73%和45.09%;累计金额分别为602亿元和344亿元,去年同比分别上涨28.74%和55.93%。

  根据易居研究院提供的《中国百城房价数据》整理

  实际上,海南省对房地产限“热”由来已久,调控也颇有成效。

  资料显示,海南省大力出手监管商品住宅始于2017年,当年4月14日出台了《关于限制购买多套商品住宅的通知》,从限购、限贷、限流通、限供给和限价5个方面限购限贷。

  2018年,海南省更是开始实行“全域限购”政策,规定4月22日20时后户籍迁入海南省的居民家庭只能购买1套商品住宅,暂停向企事业单位、社会组织和个体工商户出售商品房住宅。

  受调控影响,海南楼市热度骤减。根据易居研究院数据,海口和三亚两市在2018年的新建商品住宅成交面积相较2017年分别下降34.43%和下降60.16%。

  但随着时间过去,加之2020年海南自由贸易港建设政策的出台,海南楼市热度有逐渐升温的态势。

  易居研究院数据显示,海南今年一季度房价涨幅为11%,明显超过全国8%的水平,甚至超过了近期房地产市场较热的浙江省10%的水平。

  易居研究院分析师严跃进认为海南此次政策继续强调了去房地产化的导向,“今年海南房地产市场表现明显活跃,在既有严厉的购房政策下,部分购房需求开始进入到‘类住宅’市场,一些房企也把开发的重心向此类物业倾斜。这显然损害了既有的商业办公物业的规范,也某种程度上助长了炒房的气氛。此次政策的定调,继续说明对于各类钻政策漏洞的行为不可行,包括房企和购房者需要严格遵守项目开发和认购的纪律,防范越红线等行为。”

  记者 张瑜洋

  编辑 左宇

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 贵州茅台
  • 国科微
  • 新文化
  • 露笑科技
  • 哈尔斯
  • 中自科技
  • 中青宝
  • 百胜智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅