棉纱 短期或偏弱振荡

2021-10-13 23:12:33 来源:

  近期,国内棉纱价格表现强势,主要是受到上游原材料棉花价格上涨的推动。国庆节之前,棉花现货价格连续大涨,棉纱价格却相对持稳,涨幅不大,而随着棉花继续大涨,导致棉纱加工利润大幅减少,从而推动棉纱大涨。不过,棉纱需求仍延续疲弱表现,纺企的开机率因需求偏弱和限电而走低,但是纺企的棉纱库存连续走高,此前棉纱库存一直维持在多年来的低位。在纺织产业环节中,棉纱目前不仅面临着新棉价格上涨的冲击,而且需求表现决定了棉纱涨价能否向下成功传导。

  上游棉花价格大幅上涨

  国庆节前后,国内棉花现货价格连续上涨,新疆籽棉抢收,导致籽棉收购价格相比去年大幅攀升,最根本的原因仍是新疆轧花厂产能大幅高于新疆棉花产量,使得轧花厂若想完成收购任务、摊薄加工成本,就要完成一定的收购量,从而导致轧花厂抢收竞争激烈,棉农挺价惜售。

  另外,随着中美贸易关系出现缓和迹象,中国在近期加大了美棉采购,导致美棉连续大涨,这也助长了郑棉的上涨势头。在棉花价格连续大涨的背景下,棉纱的加工利润从历史高位跌至盈亏平衡点附近。

  棉纱价格大幅上涨后,市场成交走淡,纺企报价暂时持稳为主,但是实际成交多有商谈空间,纺企和贸易商出货意愿增强,在后市订单不理想的情况下,市场信心不足。开机方面,河南局部地区本周已经开始限电,其他未限电地区也有预期,湖北地区后续限电概率也较大,企业已经收到约谈或调查问卷。受能耗“双控”政策影响,限电区域扩散,纺企开机率大幅下滑。由此看来,虽然供应减少对棉纱价格有一定支撑,但是仍需观望下游持续限电对纺企开机率的影响。

  下游整体订单水平不佳

  由于需求疲弱,纺企的棉纱库存环比不断累积。此前,棉纱库存一直处在多年来的低位,加工利润处在历史高位,但是随着旺季消费持续疲弱,加上成本冲击,棉纱库存回到正常水平。笔者分析认为,后续需求表现是棉纱价格走势的关键,若需求延续疲弱表现,也就意味着上下游价格传导失败。

  虽然9月纯棉纱纺企开机率下降,但是下游也同时存在限电限产情况,并且下游整体订单水平不佳,棉纱使用量下滑,企业的采购积极性下降。从纺企的棉纱库存来看,9月棉纱成交继续走弱,纺企前期订单完成后逐步累库,产量虽有下降,但是库存依旧累积至了年内高位水平。从棉纱商业库存来看,进口棉纱库存变化不大,小幅上升。从国产棉纱贸易商库存环比来看,较8月有所下滑,主要贸易商订货稀少,以出货为主。据统计,8月我国进口纯棉纱为16.89万吨,同比增长7.9%,环比增长0.8%;1―8月累计进口量为140万吨,同比增长22.6%,较2019年同期增长3.6%。根据市场初步评估,9月我国进口棉纱量约为16.7万吨,同比和环比均下降1%附近。

  此外,9月越南疫情形势依旧严峻,疫苗接种率偏低,工厂开机率并未出现大幅恢复,印度和巴基斯坦的内销市场也表现不佳,总体进口纱内外盘市场价格下跌,成交量不及预期,传统旺季特点并未体现。10月到港进口纱多为8月的订货,越南的订货主要为中部及北部工厂,产能有限,而印度的订货量相对不多,外盘价格可谈空间大,巴基斯坦的成交则相对较少。

  总结和展望

  从国内来看,传统的“金九银十”旺季表现一般,后续需求如果能够转好,棉纱因成本推动涨价,就能够向下传导。不过,从美国农业部公布的10月供需报告来看,全球2021/2022年度的棉花需求环比出现下调,全球需求继续增长或乏力,市场也普遍对后市需求偏谨慎,高运费、需求前置等都为全球棉纺需求增加了不确定性。棉纱作为纺织产业链的中间环节,在加工利润被压缩后,未来将面临上游成本和下游需求的双重风险。笔者分析后认为,在棉纱需求偏弱的背景下,短期价格或维持偏弱振荡格局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 贵州茅台
  • 国科微
  • 新文化
  • 露笑科技
  • 哈尔斯
  • 中自科技
  • 中青宝
  • 百胜智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅