鼓励龙头企业办职校,这一次跟上世纪八十年代有啥区别

2021-10-13 23:20:38 来源: 作者:熊丙奇

  由企业举办职业教育,能充分发挥企业的优势,提高职业教育的质量,解决人才培养供需“两张皮”问题。

  ▲6月8日,我国《职业教育法(修订草案)》初次提请全国人大常委会会议审议,拟立法规定职业教育与普通教育地位同等重要。视频/央视网打量视频

  文 | 熊丙奇

  职业教育的春天来了吗?

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(下文简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》提出,健全多元办学格局,构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局。

  就在差不多同时,教育部校外教育培训监管司就校外培训机构“营改非”工作作出部署,提出该项工作要倒排工期,到截止日期仍未选择“营改非”的机构或将被终止办学资格。

  一边是学科类培训机构必须登记为非营利性,不得进行资本化运作,不得上市融资;一边是鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育。 可见,职业教育改革正在全速推进,最终形成职业教育多元办学格局,提高职业教育质量与吸引力。

  ▲企查查数据显示,过去十年,“职业教育”相关企业注册量一直维持稳定的小幅变化。2016年注册量为过去十年最高,2020年同比下降4.7%。图/企查查

  其实,在20世纪80年代与90年代初,行业办学、企业办学是举办职业教育的重要模式。

  统计数据显示,1978―1986年,行业企业为主举办的职业学校约3.5万所。但那时的行业企业办学,主要实行面向企业培养人才、包分配政策,行业企业培养的学生,到相应行业企业就业。

  而随着推进教育管理改革、企业改革与学生就业改革,行业企业办学的问题暴露出来。比如,多头管理、各自为政,学校办学标准不一;企业办教育被质疑为“企业办社会”,不符合现代企业改革方向;学生就业不再包分配实行市场化就业,企业无法从学校直接获得人才,也就缺乏办学的积极性。

  针对这些问题,我国逐渐调整行业办学格局,将所有学校逐步纳入教育行政部门统一管理。截至2019年6月,全国国有企业举办职业院校不超过200所。

  2019年发布的《国家职业教育改革实施方案》提出,要深化产教融合、校企合作,育训结合,健全多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人,扶持鼓励企业和社会力量参与举办各类职业教育。发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,各级人民政府可按规定给予适当支持。

  很显然,要让改革实施方案落地,解决之前行业企业办学存在的问题也是当务之急。

  首先,提高企业举办职业教育的积极性是关键。

  发展职业教育,我国一直要求推进校企合作、产教融合,但从现实看,企业缺乏深度参与校区合作、产教融合的积极性。根本原因在于这需要耗费人力物力,但对企业的直接贡献不大。因此,要鼓励企业举办职业教育,可以给予相关企业税收优惠与一定的财政支持,如给企业举办职业教育一样的生均拨款。

  毕竟,由上市公司、行业企业举办职业教育的目的,不是让企业掏钱办教育,或者赚学生的钱,而是力求充分发挥企业的优势,提高职业教育的质量,最终解决人才培养供需“两张皮”问题。

  其次,还需要落实职业院校的办学自主权,建立现代职业院校制度。

  职业院校以就业为导向办学,需要及时根据社会需求变化调整专业设置、课程设置,而行业企业办学无疑具有这方面的优势,但如果学校没有办学自主权,也就无法发挥这一优势。

  ▲3月23日,教育部发布《职业教育专业目录(2021年)》,共设1349个专业。视频/央视网打量视频

  另外,职业院校要办出特色,提高教育质量,还应遵循职业教育规律。

  企业为主体办学,并非企业家说了算,而应该由学校的教授委员会(教师委员会)负责教育事务管理和评价,否则办学就难以避免急功近利。

  为促进职业教育发展,我国开放了资本进入职业教育领域。今年9月实施的《民办教育促进法实施条例》规定,实施职业教育的公办学校可以吸引企业的资本、技术、管理等要素,举办或者参与举办实施职业教育的营利性民办学校。

  值得注意的是,吸引资本进入职业教育领域,也要谨防资本逐利。这就需要完善现代职业院校制度。这其实也是办好职业教育的根本制度,不仅行业企业举办的职业院校应该建立现代职业院校制度,也是所有的职业院校实现现代治理的有效途径。

  如此,坚持职业教育办学定位,持续提高职业教育质量,迎来职业教育的春天,想必指日可待。

  特约评论员丨熊丙奇(教育学者)

  编辑丨徐秋颖

  校对丨陈荻雁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 贵州茅台
  • 国科微
  • 新文化
  • 露笑科技
  • 哈尔斯
  • 中自科技
  • 中青宝
  • 百胜智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅