华为签约全球最大储能项目!关键技术获规模商用 赛道将爆发

2021-10-19 08:33:11 来源: 上海证券报 作者:时娜

  储能规模1300MWh(兆瓦时)!华为签约全球最大储能项目!10月18日,华为数字能源技术有限公司官微公布了这一好消息。

  近日, 2021全球数字能源峰会在迪拜召开。会上,华为数字能源技术有限公司(下称“华为数字能源”)与山东电力建设第三工程有限公司(以下简称“山东电建三公司”)成功签约沙特红海新城储能项目,双方将携手助力沙特打造全球清洁能源和绿色经济中心。

  该项目储能规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目,对全球储能产业的发展具有战略意义和标杆示范效应。

  布局新能源机遇华夏能源革新>>

  红海新城储能项目是列入沙特“2030愿景”规划中的重点项目,根据规划,未来,红海新城这座“新一代的城市”的全部电力将完全来自新能源。

  储能是构建新能源系统的重要基础和关键技术。据华为数字能源工作人员介绍,沙特红海新城储能项目将采用华为智能组串式储能解决方案,这也将是华为智能组串式储能系统首次超大规模商用。

  市场分析人士表示,随着储能行业关键技术的攻破,新型储能即将进入快速发展阶段。拥有规模和成本优势,且技术水平领先的头部公司有望在行业高速成长期获得更大的市场份额。

  华为智能组串式储能解决方案

  获规模商用

  截至目前,全球已有137个国家承诺了“碳中和”目标。华为认为,这将是一场史无前例的全球大规模合作行动,同时也将催生可再生能源与绿色基础设施领域的广泛投资机会。

  “未来太阳能、风能等清洁能源将成为主力能源,但新能源的不稳定是当前亟需解决的重要问题之一。储能成为构建新能源系统的重要基础和关键技术。”华为智能光伏CTO Hariram Subramani在峰会上表示。

  当前,储能产业正从试点示范步入规模化建设阶段,各界对储能的关注点除了成本之外,更为担心电化学储能的安全问题。

  “储能安全是产业发展的基础。” 华为智能光伏业务副总裁张先淼认为,当前储能安全漏洞非常多,而储能的安全隐患问题,一直是行业最大的挑战之一。

  张先淼表示,储能不等同于电池,再好的电芯在劣等系统中性能也无法发挥、安全也得不到保障。储能系统中最核心、最关键的就是电池管理,而电池管理能力的核心一方面在于电力电子能力,另一方面就是智能化、数字化能力。

  在这样的背景下,华为基于储能领域超过10年的研发积累和超过8GWh储能系统应用的丰富经验,于今年4月重磅推出智能组串式储能解决方案,将储能技术与电力电子技术、数字化技术深度融合,用电力电子的可控性解决锂电池的不一致性和不确定性。

  华为智能组串式储能解决方案通过端到端四重安全保障设计、电池包级优化器、电池簇级智能控制器、分布式散热架构等智能化创新技术,实现储能系统从被动安全走向主动安全。这种模块化设计也使得后期运维管理更容易,让储能系统的寿命更长久,最终提升储能系统在整个生命周期的投资收益,降低度电成本(LOCS)20%以上。

  “华为智能组串式储能解决方案是一种新型、革命性的储能系统,4月份推出以来,已陆续在一些项目上商用,但这次签约沙特红海新城储能项目将是超大规模应用。” 华为数字能源工作人员告诉记者。

  储能赛道将爆发?

  7月23日,国家发展改革委、国家能源局发布关于加快推动新型储能发展的指导意见,明确到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达3000万千瓦以上。而截至2020年底,新型储能的累计装机规模约327万千瓦,增长空间巨大。

  据光大证券预测,到2025年,我国储能投资市场空间将达到约0.45万亿元,2030年增长到1.3万亿元左右。

  市场人士认为,随着储能行业关键技术的攻破,新型储能即将进入快速发展阶段。拥有规模和成本优势,且技术水平领先的头部公司有望在行业高速成长期获得更大的市场份额。

  据张先淼介绍,在首批从业者探索下,储能商业模式逐渐成型,从用户侧峰谷价差套利到火储调频,再到新能源消纳辅助调峰,储能的价值不断被挖掘。2020年以来,新能源配套储能成为行业关注焦点,各种企业看准时机入局,逐渐形成了三类主要参与方:

  第一类是电池企业,通过购买BMS、PCS组建储能系统。

  第二类是一般的系统集成商,通过购买电芯、购买BMS和PCS等核心部件来组装成储能系统。

  第三类是具有电力电子技术、电池管理技术等核心技术的系统厂家。



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅