最新70城房价!一线城市二手房 全部环比下跌

2021-10-20 12:25:25 来源: 中国基金报 作者:云龙

  中国基金报记者 云龙

  10月20日,国家统计局公布了2021年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。9月份,2021年9月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回落。

  一线城市新房价格环比由涨转平

  二手住宅环比下跌

  根据国家统计局数据,9月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.3%转为持平。其中,北京环比由上月上涨0.2%转为持平;广州下降0.1%,与上月相同;上海和深圳均上涨0.2%,涨幅比上月分别回落0.2和0.8个百分点。

  9月份,一线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.4%。其中,北京、上海和广州环比分别由上月上涨0.4%、0.2%和0.5%转为下降0.2%、0.6%和0.4%;深圳下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

  同比方面,9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.3%和7.7%,涨幅比上月分别回落0.4和1.4个百分点。

  二三线城市商品住宅销售价格环比涨幅回落或持平

  重庆新房价格环比上涨1.9%领跑

  其他城市来看,9月份,二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

  同比方面,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.1%和3.0%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨2.3%和1.4%,涨幅比上月均回落0.5个百分点。

  二三线城市中,9月济宁新房价格继续以同比上涨8.4%领跑全国,但较8月涨幅已回落0.6个百分点,此外,银川同比上涨8%紧随其后,涨幅较8月回落0.8个百分点;二手房方面,9月份海口和泉州二手房价格同比分别上涨8%和6.9%领跑全国。

  1-9月全国商品房销售面积及销售额同比涨幅继续回落

  10月18日,国家统计局还发布了今年1-9月份全国房地产开发投资和销售情况。1-9月份,全国房地产开发投资112568亿元,同比增长8.8%;比2019年1―9月份增长14.9%,两年平均增长7.2%。其中,住宅投资84906亿元,增长10.9%。

  1―9月份,商品房销售面积130332万平方米,同比增长11.3%;比2019年1―9月份增长9.4%,两年平均增长4.6%。其中,住宅销售面积增长11.4%;1―9月份商品房销售额134795亿元,增长16.6%;比2019年1―9月份增长20.9%,两年平均增长10.0%。其中,住宅销售额增长17.8%。

  9月新房价格环比上涨城市数量锐减至27个

  二手房价格环比下跌城市数量激增至52个

  值得注意的是,9月新建住宅价格上涨城市数量锐减至27个,8月该数值仍为46个,下跌城市数量由20个增至36个;二手房方面,9月二手房价格上涨城市数量锐减至17个,8月及7分别为27个和41个,而下跌城市数量则由8月的34个增至52个。中原地产首席分析师张大伟点评指出,房价上涨城市已经连续5个月数量下调,调控抑制了房价上涨。特别是二手房上涨城市暴跌到了52个城市下调,这是2015年3月来连续79个月最多城市下跌点,全国楼市房价拐点已经明显出现。

  图片来源:大伟看楼市

  张大伟认为,3季度房地产市场加速下调主要有几方面的原因:首先,房地产信贷收紧,单独看三季度,房贷(居民户中长期贷款)同比减少了5100亿,是出现市场全面速冻的最大原因。上半年信贷相对宽裕,但3季度全国性出现了放款难,特别是热点楼市城市,包括华东、华南,楼市房贷排队现象严重,严重制约了楼市成交。另外从全国市场看,最近很多房企出现暴雷,也导致购房者开始担忧买到烂尾楼是出现价格明显下调的一个重要原因。此外,调控井喷,2021年截止日前房地产调控已经超过500次;第二轮集中土地供应成交降温,流标数量猛涨,影响了市场部分购房者的信心,都是导致3季度房地产市场降温的原因。

  在10月18日,国家统计局新闻发言人付凌晖在回答记者提问时表示,房地产行业是国民经济的重要组成部分,也与居民的生活息息相关。近年来,各地区、各部门按照中央的要求,坚持房住不炒,持续稳地价、稳房价、稳预期,有效防范化解潜在风险,推动房地产市场平稳健康发展。

  付凌晖表示,今年以来,通过完善房地产市场的长效机制,抑制不合理需求,推动刚性需求平稳释放,限制部分房地产企业依靠举债盲目扩张,房地产市场总体上趋于平稳,房地产投资、销售和房价逐步趋于稳定。下一阶段,随着多主体供应、多渠道保障,购租并举住房制度不断完善,市场主体趋于理性,房地产市场有望保持平稳发展。

  相关阅读

  国家统计局:9月份70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势 同比涨幅持续回落

  一、各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比持平或下降

  据测算,9月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.3%转为持平。其中,北京环比由上月上涨0.2%转为持平;广州下降0.1%,与上月相同;上海和深圳均上涨0.2%,涨幅比上月分别回落0.2和0.8个百分点。一线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.4%。其中,北京、上海和广州环比分别由上月上涨0.4%、0.2%和0.5%转为下降0.2%、0.6%和0.4%;深圳下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

  二、各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅持续回落

  据测算,9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.3%和7.7%,涨幅比上月分别回落0.4和1.4个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.1%和3.0%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨2.3%和1.4%,涨幅比上月均回落0.5个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅