库存滑向历史低位 油价强势格局难改

2021-10-23 05:44:51 来源:

  去年4月下旬以来,国际油价从负区间一路攀升至80美元/桶上方。近期在需求驱动下,包括原油在内的能源价格不断攀升,强劲消费带动美国库欣原油库存滑向历史极低水平。

  分析人士表示,影响原油乃至整个能化板块的核心因素在于全球能源短缺危机能否得到有效缓解,短期油价有望维持偏强运行态势,但波动或进一步加剧。

  ● 本报记者 马爽 张利静

  库存下滑支撑油价走强

  去年疫情期间海上油轮供应紧张的局面还历历在目,如今美国库欣油库库存告急让贸易商感到措手不及。

  自2020年4月下旬创纪录的“负油价”出现之后,国际油价便不断反弹。今年8月23日以来,在美国原油库存不断下降的背景下又开启新一轮上涨。消息称,美国最大的原油库――库欣库存正迅速滑向历史极低水平。文华财经数据显示,截至10月22日盘中,美国WTI原油期货主力合约报82.39美元/桶,较8月23日开盘价涨逾33%。

  在全球能源危机背景下,这或许是意料之中的场景。

  “近期原油价格持续走高的主要原因在于全球能源供应紧张引发价格大幅上涨,相对于天然气、煤炭,石油价格偏低引发其替代需求预期增长,加之全球石油库存处在相对低位,油价获得支撑,持续上行。”方正中期期货研究院原油首席分析师隋晓影说。

  新纪元期货能化分析师张伟伟告诉记者,随着疫情形势好转,全球经济缓慢复苏,燃料需求回暖。“OPEC+”继续执行循序渐进式增产方式,飓风“艾达”过境后美湾地区油气生产恢复明显慢于市场预期,全球原油供应增加有限。

  光大期货化工分析师田由甲对记者表示,当前全球各地区石油库存均处于历史低位,石油市场供应持续偏紧。

  供需保持偏紧格局

  据报道,8月经济合作与发展组织(OECD)石油库存整体在28.55亿桶,环比7月下降1950万桶。阿联酋富查伊拉成品油库存水平也从疫情期间最高3071万桶降至目前1632万桶。

  “从美国高频数据也能看到,当前库欣地区3123万桶的原油库存,相比于近5年最高值下降了3819万桶。美国当前成品油库存为4.1亿桶,相比近5年最高值下降了1亿桶。本轮原油价格上涨主要是受成品油需求旺盛推动。”田由甲说。

  供应方面,“OPEC+”继续执行每月增加40万桶/日的增产计划;伊核谈判仍未打破僵局,伊朗原油供应难以恢复;受制于资本投入有限,美国原油供应恢复缓慢。

  “台风等不利天气进一步干扰原油市场供应稳定性,四季度中后期北半球将进入取暖季,需求预期进一步向好。”张伟伟称。

  隋晓影则认为,目前原油自身供需矛盾并不大,油价维持高位运行主要受全球能源品供应紧张情绪提振。“OPEC+”稳步增产令原油供应端持续恢复,而季节性需求可能高于往年同期,预计今年四季度以及明年一季度原油市场将继续去库存。

  短期油价仍存支撑

  分析人士认为,油价或维持偏强运行态势,但波动放大的风险会加剧,影响原油乃至整个能化板块的核心因素在于全球能源短缺危机能否得到有效缓解。

  “在伊朗原油供应有效恢复前,全球原油供需仍将维持偏紧局面,四季度油价运行重心将震荡上移。不过,目前多数商品价格已运行至历史高位,一旦预期发生变化,市场波动风险将明显放大。”张伟伟说。

  田由甲预计,四季度全球仍将有86万桶/日左右的供应缺口,四季度原油价格可能会维持相对较强走势,四季度后期有回落风险。

  值得注意的是,近期欧洲疫情再起、国内保供措施以及流动性预期收紧将对油价走势形成一定压制,令油价涨势放缓。

  “对于原油及产业链品种来看,目前仍然是多头思路,但不建议高位做多,逢回调在相对低点入场较为合适。”隋晓影表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅