“期货一哥”冲刺A股!IPO申请获证监会核准

2021-10-23 17:39:21 来源: 作者:张利静

  10月22日傍晚,永安期货股份有限公司首次公开发行股票获得中国证监会核准。这意味着,继南华期货603093)、瑞达期货002961)之后,永安期货将成为A股第三家期货上市公司。

  盈利能力排名靠前

  永安期货官网显示,公司成立于1992年9月,是一家国有控股的专业期货公司,注册资本人民币13.1亿元,业务范围包括商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理、基金销售。

  从永安期货的发展历程来看,2012年9月,永安期货完成股改,成为首家股份制期货公司;2015年10月28日,在新三板挂牌,证券代码833840;2016年6月24日,全国中小企业股份转让系统挂牌公司完成创新层挂牌公司筛选工作,永安期货正式入选创新层名单。

  2020年5月永安期货开始备战冲刺IPO。资料显示,永安期货IPO进程始于2020年5月27日,当时其宣称已向浙江证监局提交上市辅导备案材料并获受理;同年12月17日,公司收到证监会下发的《中国证监会行政许可申请受理单》,其IPO申请获证监会受理;12月18日,永安期货预披露招股书,拟在上海证券交易所(简称“上交所”)主板上市。随后在今年1月15日,永安期货公告称收到了《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》并完成回复;7月1日,永安期货更新了招股说明书。9月9日,永安期货IPO成功过会。

  永安期货曾连续多年在国内期货公司分类评价中获评AA级。2021年期货公司分类结果显示,永安期货获得AA级,在149家期货公司中排名首位。

  此外,其盈利能力排名也较靠前。永安期货公布的2021年上半年报告显示,报告期内,实现营收166.85亿元,同比增长50.38%;实现净利润7.4亿元,同比增长80.24%。而同期,全国149家期货公司实现营收223.32亿元,同比增长57.8%;实现净利润60.92亿元,同比增长81.38%。仅从净利润水平来看,永安期货在所有期货公司中占比12.15%。而此前三年(2018年-2020年)永安期货营业收入分别为157.64亿元、227.58亿元、254.69亿元,同比增长65.39%、44.37%、11.92%;归母净利润分别为8.72亿元、10.01亿元、11.46亿元,同比增长-5.41%、14.74%、14.52%。

  行业扩张推动融资需求迸发

  永安期货此次IPO闯关成功,将成为A股第三家上市期货公司。此前的2019年,南华期货、瑞达期货已先后在A股上市。

  实际上,自南华期货和瑞达期货相继成功在A股上市,国内多家期货公司也开始积极备战A股IPO。除上述的永安期货外,上海中期期货、新湖期货、弘业期货等期货公司都在推动上市进程。

  期货公司积极谋划上市的背后可能与行业前景向好、寻求新的发展空间有关。中大期货副总经理、首席经济学家景川表示,目前期货行业处于整体转型升级当中,传统经纪业务持续萎缩,期现结合、资产管理等新业务的异军突起为行业发展奠定了新的基础,这其中一个重要的环节就是快速扩大资本金,而融资渠道的畅通为头部期货公司的率先突围铺平了道路。

  据永安期货此前发布的招股书显示,永安期货本次公开发布人民币普通股不超过14.56亿股,不低于发行后总股本的10%。永安期货此次IPO募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充公司资本金,具体用途包括但不限于四个方面:补充公司及境内外子公司资本金,增设境内外子公司及分支机构,优化多层次网点体系建设;推动创新业务发展与布局,推动企业转型升级;加强信息系统建设投入,构建强有力的中后台支撑体系;通过兼并收购提升公司市场竞争力。

  这正是期货公司积极寻求上市、扩大融资渠道的初衷。景川称,期货公司在新业务模式的探索中,资金已经成为其发展的瓶颈。期货公司在广泛拓展期货现货业务、场外期权业务以及做市商业务过程中对于资金的需求迸发出来。应该说,传统经纪业务转向新业务的过程中,期货公司对资金支持下的业务模式的探索和推广,是其融资背后最为重要的推动力。

  编辑:叶松

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅