这些居然是假国企!26家央企集体发声怒斥,A股也有受害者

2021-10-23 20:31:00 来源: 作者:王子霖
利空融钰集团

  中铁央控(广州)科技有限公司、北京中城电建科技有限公司、中新国控城市建设投资发展有限公司……你以为的这些“中字头”国有企业,居然是假冒的?

  10月22日,国资委在官网公示了一批假冒央企名单。令人大开眼界的是,名单中一个个看似与央企国企“沾亲带故”的企业,居然均为私人成立的假冒国企。

  记者注意到,A股公司平潭发展000592)和融钰集团002622)也曾是假冒国企的受害者。好在两家公司都及时叫停了与假冒国企的相关合作,其中融钰集团还向“冒充方”提起了诉讼。

  26家央企集体发声

  中国电建“受害”严重

  日前,26家中央企业通过官网、微信公众号等多种渠道对外公告了353户假冒国企名单,通告社会各界上述公司及其下设各级子公司均为假冒国企,与中央企业无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作、业务等关系,其一切行为均与中央企业无关,提醒社会各界提高警惕,注意防范风险。

  公开信息显示,被冒充次数最多的央企为中国电建601669),本轮公示的假冒国企数量达到151家,几乎占了全部假冒国企数量的一半。

  中国电建表示,长期以来,有不法分子通过伪造相关材料等方式,将企业注册为中国电建集团下属子公司,以中国电建集团下属子公司名义开展业务。经核实,相关公司及其下设各级子公司均为假冒国企,与中国电建集团无任何隶属或股权关系。

  另据记者注意到,被冒充户数较多的央企还有中国中铁601390)(43家)、中国节能(32家)、中国建筑(28家)。上述央企均已针对相关冒充企业采取行动。

  两家A股公司曾深受其害

  记者注意到,平潭发展和融钰集团两家A股公司也曾差点“踩雷”。

  2018年,平潭发展披露重组草案,拟以现金6.32亿元收购中核资源旗下中核华东、中核华北、中核西南、中核西北和中核国缆100%股权。平潭发展在公告中表示,交易方中核资源与中核集团主管的中国华宇具有关联关系。

  令人意想不到的是,一个月后,中核集团突然发布一份公告表示,中国华宇跟中核集团无关,并且中国华宇旗下冠以“中核”字样的公司均不是中核集团旗下的公司。不久后,本次交易也被平潭发展叫停。

  此外,融钰集团也曾是受害者之一。2018年7月,融钰集团公告称,公司与中核国财投资集团签订《战略合作协议》,中核国财将向融钰集团投资入股,成为公司战略投资者。双方同时拟在三年内共同打造总规模 50亿元至100亿元的基金投资平台。

  在回复深交所此后的问询函时,融钰集团曾表示,中核国财母公司为深圳中核集团有限公司。但经核实,该公司为注册在香港的独立企业,与国资企业深圳中核集团有限公司、国资中核集团不存在关系。不久后,上述协议也被融钰集团叫停。值得一提的是,此后融珏集团还将中核国财起诉至北京市第四中级人民法院。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅