通胀何时趋稳?大宗商品“超级周期”会不会来临?全球专家在外滩研判

2021-10-23 20:38:09 来源: 作者:魏倩

  10月23日,第三届外滩金融峰会在黄浦江畔举办。连续两日,多位全球央行官员、监管部门负责人、诺贝尔经济学奖获得者、知名金融机构高管等,就全球关注的多个问题进行讨论。其中疫情影响、通胀问题、大宗商品、数字货币、绿色金融等等,都受到各方高度关注。

  通胀形势或在明年趋于稳定

  由于疫情影响,各国政府普遍采取积极货币政策和财政政策,刺激经济复苏,但同时也引发了通胀问题。

  纽约联邦储备银行行长兼首席执行官John Williams通过视频连线方式表示,从历史上来看,当前通胀趋势是偏低的,必须真正思考货币政策的三个主要工具:一是实际行动,包括短期利率的调整;二是前瞻指引或未来可能的利率路径信息,与市场做好沟通;三是资产负债表的调整。

  两年前,John Williams提出“灵活的通胀目标”。其主要原则就是要锚定长期的通胀预期在2%。他认为,这是非常有前瞻性的概念,即确保通胀预期与长期目标相一致,并切实地实现。

  John Williams称,希望通胀能够保持在与长期目标一致的水平上。联邦公开市场委员会(FOMC)做了很好的平衡,确保其能够实现货币政策目标,即就业和物价稳定。所以,有一个与长期目标一致的锚定预期水平是重要的,这也是挑战之一。包括美国及其他国家都看到,通胀预期锚定在过低的水平会导致实际通胀下来,这会限制货币政策在未来应对负面冲击时做出回应的能力。

  摩根大通联席总裁兼首席运营官丹尼尔 平托(Daniel PINTO)23日表示,随着各国央行重新调整政策,通胀率将会开始回落到更正常化的水平。通货膨胀将在明年趋于稳定。目前各大央行已经基本控制住了局面,唯一可能需要加快步伐的可能只有英格兰银行。除此之外,可以注意到欧洲央行包括美国会在2022年后期升息。

  丹尼尔 平托说,通货膨胀问题的关键不是在某一特定时期可能出现的通货膨胀冲击,而是对于中长期通货膨胀预期的变化。

  不会出现新的大宗商品超级周期

  与通胀形势密切相关的是大宗商品。

  今年以来,主要大宗商品期现价格同步上涨,以有色金属、能源化工为代表的多个板块表现活跃,多个品种价格创新高,市场仍在猜测是否进入一个新的大宗商品“超级周期”,同时又担心明年大宗商品价格突然下降从而产生新的冲击。

  哥伦比亚大学国际公共事务学院教授JoséAntonio OCAMPO表示,大宗商品的价格确实恢复到了疫情前的水平,而且复苏很快。具体的驱动因素还没有一个定论,可能是交通成本,可能是供应链的问题,也可能是疫情导致生产能力存在不确定性。但至于是否会出现新的超级周期,他对此持怀疑态度,并且不认为这是新的超级周期开始,只是大宗商品的流动受到一定的干扰。

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵认为,大宗商品问题其实非常简单,没有那么复杂。就两个因素导致,一是看中国,中国是大宗商品的主要需求国,发达国家基本不用。第二,就是一些主要大宗商品生产国的生产能力受到影响。

  实际上,为了应对大宗商品价格上涨给下游行业特别是中小企业带来的经营压力,国家发改委多批次投放铜、铝、锌、原油等国家储备,督促重点煤炭企业在确保安全前提下增产增供。

  近期,国家发改委也明确表示,将加强大宗商品价格监测分析,组织好后续批次国家储备投放,多措并举增加市场供给,持续加大期现货市场联动监管力度,遏制过度投机炒作,维护正常市场秩序。

  货币只有央行背书

  才具备可信度和稳定性

  今年以来,比特币暴涨暴跌。近期美国首只比特币期货ETF上市后,价格突破6.6万美元,飙出新高。以比特币为首的加密货币也再引发热议,其是否会成为未来重要的货币形式?是否会影响国际货币体系的形态?在本届外滩金融峰会上,对话环节和圆桌论坛中都有讨论。

  欧洲央行原行长特里谢表示,完全不相信那些未经可靠机构严格监督就发行的货币。比特币等属于“加密代币”范畴,属于投机性质的资产范畴,但它完全不具备可靠货币应该具备的各种特征。

  对于区块链这项技术,所有专家都表示认可。特里谢认为,区块链技术无法独立发明出一种新的货币。技术可以改变很多事情,但无法取代目前的货币。货币只有有了央行的背书,才具备可信度和稳定性。

  当前,各国央行正在进行数字货币试点。近日,七国集团(G7)财长和央行行长针对央行数字货币确定了共同指导原则,肯定央行数字货币提供流动性等功能,也认可数字货币在跨境支付方面的优势,但仍然担心可能导致发行国货币主权丧失。

  日本央行原行长白川方明认为,市场推测数字货币可能对国际货币体系造成影响的假设有夸张的成分。在他看来,许多大规模支付的货币已经在形式上实现了数字化,只有现金尚未被数字化。而考虑到小额支付相对于大额支付的体量比例,数字货币的崛起本身是无法从根本上改变国际货币体系形态的。

  “央行数字货币很难实现真正的全球小额支付市场。这是因为各国之间的交易支付环境差异巨大,包括使用现金支付等诸多方面。”白川方明表示,每个国家的大额支付体系同样已经形成了独具特色的生态系统。所以如果离开了全球货币体系,数字化的全球货币想要从根本上改变全球支付体系是不大可能的。

  加州大学伯克利分校经济学教授艾肯 格林也认为,在可预见的将来,央行数字货币不会改变现有的国际货币体系的结构和运行方式。如果要让央行数字货币能够跨境用于国际交易,就必须保证各币种的互换性,这仍需要建立在统一的基础设施上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅