关于双循环、双碳、共同富裕,黄奇帆在最新演讲中这样理解……

2021-10-23 20:39:18 来源: 作者:李兴彩

  10月22日,“2021浦江养老金融夜话”第三期在中国金融信息中心三楼上海厅举行。太平养老保险股份有限公司党委书记、总经理彭毅;社党委书记、董事长,中国金融信息中心党委书记、董事长,上海石油天然气交易中心董事长叶国标分别致辞。复旦大学特聘教授、国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主任、重庆市原市长黄奇帆做了题目为《新阶段新理念新格局下我国发展新的战略路径》的主题演讲。

  世界经济格局在发生着深刻的变化,中华民族正走在伟大复兴路上。“十四五”、2035是我国发展的新阶段,与改革开放40年一脉相承,党中央与时俱进地提出新理念、新格局。围绕着双循环、双碳、共同富裕,黄奇帆在2个小时的演讲中做了如下解读(以下为演讲摘要)。

  关于双循环

  从1949年至2050年,可分为三个阶段:第一阶段,1949年新中国成立到20世纪70年代末期,是一个被迫较为封闭的内循环阶段。第二阶段,从20世纪80年代初一直到十八大(2012年),30年多一点,是一个以外循环为主的双循环阶段。第三阶段,十八大以后到2050年,也是30多年,我们国家进入到一个以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展阶段。

  内循环是强国之路的必然选择、主动选择。由于2008年世界金融危机和国内人口、土地及煤电油汽运等要素成本提高及生态环保约束等原因,大进大出以外循环为主的经济发展难以为继,自十八大之后,中国主动调整战略,实质性进行了“双循环”发展。

  内循环为主,国民经济将出现五大特征:一是国家全要素的工业体系会变得更有韧劲,更有效益,更加安全。第二,国民经济依赖世界市场的程度(外向度)会降低。第三,市场经济体系迎来高标准发展。第四,进一步地推动扩链、补链、强链。第五,居民可支配收入占GDP比重增加,内循环的第一动力――居民消费能力将增强。

  双循环格局下,对外开放也将出现五大新特点:第一,出口导向型的贸易政策转变为既鼓励出口也鼓励进口。第二,引进外资、走出去投资“双向平衡”。第三,以沿海开放为先转变为东中西同步开放。第四,全方位、宽领域、多渠道的开放。第五,从过去要素流量的开放,转变为制度规则的开放。

  关于碳达峰、碳中和(双碳)

  2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和,机遇和挑战并存,是中国负责任的表现。

  完成“双碳”对我国有三大战略意义:第一,清洁能源替代化石能源,对我国的能源结构具有战略性、结构性、革命性、颠覆性的战略意义。第二,中国经济发展的质量和效益将大幅度提高。第三,中国在引领一次能源革命的过程中会成为世界经济强国。

  中国工业要解决五大问题:一是120万亿的工业产值消耗了全世界50%的化石能源、矿石等,工业结构调整、源头减量任务重。二是中国工业产值能耗达全球平均值的150%,节能减排十分重要。第三,废品回收、循环利用潜力巨大。第四,制造业工艺流程随能源结构发生革命性变化。第五,二氧化碳的转化利用。

  关于共同富裕

  共同富裕是中国共产党的初心和理想,是社会主义的内在本质,是社会主义制度优越性的集中体现。共同富裕不仅是一个政治概念、社会概念,同样也是一个经济概念。

  实现共同富裕的五大原则:一是做大“蛋糕”与分好“蛋糕”并行。二是共同富裕不是平均主义,要遵循机会公平、过程公平、结果公平。第三,共同富裕是分阶段实现,不能一蹴而就。第四,各尽所能,按劳分配,多劳多得,共同努力。第五,高质量发展推动社会共同富裕。

  实现共同富裕要缩小三大差距――区域差距、城乡差距、贫富差距。缩小东西部差距,主要是根据西部的资源禀赋发展生产力,实现资源优化配置。缩小城乡差距,主要是制度供给,破除城乡“二元”结构,实现要素循环,增加农民的财产性收入。缩小贫富差距,主要是打破行业垄断,形成公平竞争的市场体系。

  共同富裕要在分配关系上做好一次分配、二次分配、三次分配。一次分配是基础,二次分配是关键,三次分配是补充。一次分配讲效率兼顾公平,二次分配讲公平兼顾效率,三次分配讲觉悟、自觉、道德。

  本次活动由上海金融业联合会、浦东新区金融服务局、陆家嘴金融城发展局、上海市银行同业公会、上海市保险同业公会、上海市基金同业公会、上海股权投资协会、中国金融信息中心、、上海石油天然气交易中心主办,太平养老保险股份有限公司联合主办。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅