发展一个全球新生态,华为准备好了

2021-10-24 18:48:29 来源: 作者:周昊

  文/ 周昊

  “如果没有外界环境的变化与压力,华为不会成为一个生态型公司”,在开发者大会2021期间,华为消费者业务云服务总裁、华为云CEO张平安在接受等媒体采访时回顾了过去三年的转型路:“以前华为在别人的生态下做最好的产品,现在我们坚定地要投资生态、建设生态!”

  10月22日至24日,华为在东莞松山湖召开了以“未来,有迹可循”为主题的开发者大会。历经三年的努力,华为HMS已经搭建好了移动应用生态底座,做到了三分天下有其一。

  “发展一个全球新生态,华为准备好了!”

  移动应用生态天下三分

  2019年,为了应对与谷歌的脱钩,华为在东莞松山湖聚集了数千名员工打响了构建华为全球移动生态的“松湖会战”,这是华为历史上规格最高、参与人数最多、最具有挑战性的一次会战。商业史上想要构建生态的公司比比皆是,但成功者却寥若晨星,彼时的华为人对“会战”能否成功并无把握。

  将最好的技术自我运用,这是产品思维;

  将最好的技术对外开放,这是生态思维。

  当时的华为不仅承受着来自外部的巨大压力,内生性的思维转变亦是一个难题。但随着“会战”的推进,华为先后用构建的鸿蒙、HMS Core等生态核心证明了自己。

  短短三年间,华为移动服务HMS生态全球开发者突破了510万、集成HMS Core开放能力的全球应用超过17.3万个、今年前三季度应用分发3322亿次……一组又一组的数据预示着HMS生态正快速的走向开放、走向全球化,成为了继iOS、安卓之外全球第三大的移动应用生态。

  这是一份亮眼但也足够艰辛的成绩单。

  张平安认为,“松湖会战”的第一阶段已经成功构建起了服务开发者的基本框架,而第二阶段则会将精力集中在移动应用生态的五大根服务。

  这五大根服务分别为搜索、地图、广告、浏览器、支付,其中又以搜索和地图最为重要。与谷歌的脱钩意味着华为的手机用户不能再使用谷歌地图和谷歌搜索,从0到1,华为必须从头开始,一个全新生态的基础应用构建没有捷径可取。

  经过两年的开发后,华为花瓣搜索已经覆盖全球170多个国家,支持70多种语言,累计用户已经超过1亿,月活用户超过3200万;花瓣地图也已经覆盖了160多个国家,月活用户超过2000万。

  在华为举办的松湖对话中,小红书创始人木兰的一个分享大概可以窥见HMS快速发展的原因:“我自己是用户,碰到什么问题尤其是使用APP的时候会跟华为团队反馈并得到快速解决,能清晰地感受到华为HMS整个生态发展非常快,迭代速度也非常快。我们愿意跟着这样的生态一起成长。”

  “但海外的市场高度集中,我们搜索业务的全球市场份额是0.4%,这就已经做到了前三;接下来华为仍将在搜索与地图等业务领域进行上百亿的投资,目的就是把生态养起来”,张平安坦言。

  BIGO集团高级副总裁James Wang认为:“全球经验和本土智慧一定要高度的去结合,而华为在全球范围内不同领域都有足够的经验和指导,为全球开发者们提供更周全的解决方案。”

  基础的框架已经构建完毕,接下来便是丰富生态的时间。

  HMS,新在不依赖

  华为在本次大会上正式发布了全新的HMS Core 6,向全球开发者开放7大领域的69个Kit(开发工具包)和21738个API(应用程序编程接口),包括13个跨操作系统能力,开发者基于不同的操作系统开发应用时,都可以集成华为创新的移动服务能力,保证应用体验的一致性。

  华为官方公布的资料显示,HMS Core可以为全球移动应用开发者提供全方位的服务,并具有安全可信、全球分发、一步接入、精准触达全球用户的特性,能有效降低开发门槛和成本,让开发者更加专注于本身的应用创新,为用户带来优质的应用。

  HMS Core 6新增或增强的能力共计31个,其中3D建模仅通过智能终端的RGB摄像头,即可便捷、高效地为一个目标物体进行3D建模,不仅可以应用在电商、动画制作等领域,未来还可结合3D打印解决远程医疗问题;

  视频编辑除了开放全功能的视频编辑能力,还将花瓣剪辑背后的创新能力逐步开放出来,开发者只需简单操作就可以让应用获得目标遮挡、目标追踪、滤镜拟合等能力;

  华为开发者大会现场首次使用虚拟角色进行全程手语直播,便是基于HMS Core 6全新开放的华为手语服务SignPal kit,这一功能可以更好的消除沟通间的障碍。HMS Core 6还带来了音频剪辑、DCI版权保护、数字人民币场景创新、智能网络调优等多项新能力与服务。

  张平安表示,“未来的数字世界是一个生态的世界,全场景智慧时代需要更多的创新,每一位开发者就是创新力量的源泉。华为希望汇聚全球开发者,开放更多能力与服务,让开发更简单,让创新更高效,与开发者共建共享共赢HMS新生态,加速万物智联与创新。”

  一个细节是,华为在本次的开发者大会多次强调了HMS生态中“新”的属性,而张平安也在接受媒体采访时直言,“新”的含义就是这个生态可以让广大合作方在一个更加中立开放健康的生态生长,因此构建整个生态中的“底座”部分对华为而言尤为重要。

  华为消费者云服务应用生态BU总裁望岳也谈到,“底座”就是数字世界中像水电一样的基础设施,故而应用生态底座、云底座等基础设施一定是华为要做的重点工作。

  华为HMS做全球化生态的决心,不仅给予合作伙伴的信心,更让合作伙伴看到了未来的数字化生活新场景。Cocos董事长陈昊芝在松湖对话中谈到,“未来有虚拟的工作环境、在虚拟环境下生活交友,甚至有自己认为有价值的数字资产存在,最后还能够跟大家一起创造你认为的真正有价值和美好的世界,现在看起来依然需要五到十年甚至更久的时间才能有底层的技术支撑实现,我们愿意跟华为一块努力做这些事情。”

  另外值得注意的是,华为HMS Core 6目前已经拥有了跨操作系统开发的能力。不仅可以做到HMS Core for OpenHarmony,甚至也支持在iOS、Windows、安卓、Linux等系统下进行开发,并且能够在平板、智慧屏、智能手表及车机等多设备调用,为万物智联提供技术基础。

  比如华为自己开发的PC端应用市场,从测试开始就一直有非华为品牌的PC在进行使用,消费者自发的用脚投票正是HMS Core跨系统能力的一种表现。

  新生态,华为追求共建

  除了前文提到的各项技术能力外,如何让广大开发者能够更便捷的使用上述技术,也是华为在考虑的问题。为此,华为在此次大会上还宣布通过华为云的开天aPaaS服务开放搜索云服务、网络云服务、河图云服务和开发云服务。

  张平安提到,“华为的目标是把经验变成云服务,服务全球开发者”。例如去年发布的花瓣搜索Petal Search,其能力便已经作为一项云服务开放给各个行业的开发者,让大家不必再重新构建搜索能力。

  甚至连应用的迁移,华为也尽可能的做到了便捷。张平安介绍称,一款应用从谷歌GMS生态落地至HMS生态非常简单,华为为开发者开放了很多工具,开发者运行一次便可以将需要的代码替换为HMS Core,这一流程也由此前的三天缩短至2小时。

  微博COO、新浪移动CEO王巍也谈到,微博与华为HMS一直保持着合作,也是华为公有云互联网领域的第一个客户和最大的客户。手机是近20年来移动互联网最大的爆发场景,随后又扩展到了各类IoT产品;通过华为HMS生态,微博可以让用户在消费内容时打通各个场景,让内容实现流转,而这正是华为引领世界潮流的一个方向。从开发者的角度而言,微博也希望能够跟随华为的技术发展脚步把产品推向全世界。

  接下来,华为希望全面给应用合作伙伴提供端到端的服务,并为广大开发者提供HMS Core非常强大和丰富的能力,从而进一步加快应用的开发流程;华为也希望在全球汇聚开发者的创新力量,让每一个开发创意都成为现实,给消费者带来更多具有创新交互体验的跨终端应用,丰富HMS生态。

  面向万物智联和亿亿联接的数字世界,华为与开发者共携手,构建HMS全球新生态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅