央行如何看待当下焦点矛盾

2021-10-26 16:45:54 来源: 作者:廖宗魁

  央行认为,社融增速合理,PPI高企只是阶段性问题,恒大事件只是房地产行业中的个别现象,当前无风险利率总体处于较低水平。这意味着,市场此前对政策较快转向稳增长的预期落空了。

  本刊记者 廖宗魁/文

  当前中国经济的主要矛盾聚焦在两端,一边是大宗商品价格上涨催生出历史新高的PPI;另一边则是信用不断收缩,预示着经济面临着较大的下行压力。

  根据国家统计局和央行的最新数据,9月份PPI同比上涨10.7%,大幅超出市场预期的10.2%,创下历史新高;CPI同比增长0.7%,PPI与CPI的剪刀差继续扩大。三季度GDP两年平均增长4.9%,比二季度下降0.6个百分点,环比仅增长0.2%,处于极低水平。9月新增社会融资规模为2.9万亿元,低于市场预期的3.24万亿元,存量社融规模同比增长10%,比上月下降0.3个百分点,创出历史新低。

  市场对“类滞胀”的担忧不断升温,对于当下经济的这些焦点矛盾,央行是如何看的呢?10月15日,央行举行了2021年第三季度金融统计数据新闻发布会,就金融数据和一些相关的经济焦点问题给出了回答。

  对通胀问题,央行认为,“中国的PPI涨幅在2021年年底至2022年会趋于回落。对于中国CPI的影响来看,CPI可能有所上行,但仍将保持在合理区间。总的来看,中国的通胀总体可控。”这说明,央行认为当前的通胀问题是暂时的,无需过分担心。而且央行也指出,前期已经出台了一些政策来应对PPI上行产生的成本压力问题。

  对于“紧信用”的问题,虽然社融存量增速创出历史新低,但央行仍认为,“货币供应量和社会融资规模的增速同名义经济增速基本匹配。”显然央行判断社融仍处在合理区间。

  社融下降有很大程度上是由于房地产政策的收紧,导致相关贷款和债券融资下降所致,央行也给出了回应,“近期,个别大型房企风险暴露,金融机构对房地产行业的风险偏好明显下降,出现了一致性的收缩行为,房地产开发贷款增速出现较大幅度下滑。这种短期过激反应是正常的市场现象。”而且央行还强调,“恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。大多数房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体是健康的。”也就是说,当前房地产收缩导致的一些现象,并未超出央行的预期范围。

  此前,有很多市场分析师预计,随着“类滞胀”问题更加突出,政策层面会做出一些调整和应对。如今从央行的各方面表态来看,比市场预期的要“鹰派”,估计短期政策进一步宽松的可能性并不大,原本四季度较高的降准预期恐怕也会降温。

  债券市场很快就对央行“鹰派”的态度进行了投票。10月18日,在央行新闻发布会后的第一个交易日,10年期国债利率升至3.04%,创下7月份央行降准以来的最高水平,比上一个交易日跳升8BPs。

  PPI高企是个阶段性的问题

  本轮大宗商品的上涨,在国内和全球对通胀的影响存在一些差异。全球其他主要经济体CPI都出现了快速的上升,比如9月美国CPI同比增长5.4%,连续5个月处于5%以上的较高水平。但在中国,CPI依然处于低位,真正快速攀升的是PPI。

  在分析PPI高涨的原因时,央行认为,“考虑到我国是全球主要生产国,经济自给能力较强,企业大部分能源品供应有长期协议保障,国际大宗商品价格上涨和各国通胀上行的输入性影响可控,所以PPI维持高位还是一个阶段性的。”

  央行更倾向于认为,PPI的上行很大程度上是由于暂时性的输入性通胀所致,而这种输入性影响是可控的,所以判断“PPI有望于今年底至明年趋于回落。”

  实际上,近几个月PPI快速上升,与国内供给占主导的煤炭价格飙升也有很大关系。决策层已经注意到了这一问题,已经开始多措并举推动煤炭增产增供。

  为确保今冬明春煤炭供应,近期国家发展改革委会同有关方面多措并举,在保障安全生产的前提下,“大力推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能,煤炭增产增供取得明显成效。”煤炭产能加快释放。经严格安全评估,9月份以来允许153座煤矿核增产能2.2亿吨/年,相关煤矿已陆续按核定产能生产,四季度可增产5000万吨以上。

  煤炭日产量创2021年新高。近日全国煤炭日产量达到1150万吨以上,比9月中旬增加150万吨以上,其中晋陕蒙日均产量860万吨,创2021年以来新高。随着煤矿核增产能进一步释放、建设煤矿逐步投产、临时停产煤矿复产,煤炭产量有望进一步增长。

  地产违约只是个别现象

  最近几个月,房地产各项数据都出现了快速的下滑,而且违约事件不断发酵,市场对房地产的金融市场和经济冲击都充满了忧虑。

  1-9月份,全国房地产开发投资112568亿元,同比增长8.8%;比2019年1-9月份增长14.9%,两年平均增长7.2%,这一增速比1-8月下降了0.5个百分点。1-9月份,商品房销售面积130332万平方米,同比增长11.3%;比2019年1-9月份增长9.4%,两年平均增长4.6%,这一增速比1-8月大幅下降了1.3个百分点。

  个别大型房企风险暴露,金融机构对房地产行业的风险偏好明显下降,出现了一致性的收缩行为,房地产开发贷款增速出现较大幅度下滑。央行强调,“这种短期过激反应是正常的市场现象,2019年包商银行出险、2020年永煤和华晨债务违约后,在同业市场和信用债券市场也发生过类似现象。”也就是说,央行认为,金融机构对房地产行业的风险偏好下降是正常反应,并不值得过分担心。

  而且央行认为,“恒大集团的问题在房地产行业是个别现象。经过近几年的房地产宏观调控,尤其是房地产长效机制建立后,国内房地产市场地价、房价、预期保持平稳,大多数房地产企业经营稳健,财务指标良好,房地产行业总体是健康的。”

  由此来看,短期内房地产的整体政策基调恐怕很难出现放松。安信证券判断,尽管当前央行对居民购房层面有稳定预期的表态,但对房地产企业融资的放松仍需等待。

  但是,我们仍需要高度警惕。2008年全球金融危机前,美国的决策者也对房地产市场的风险很有信心,但最终事态的发展和负面影响远远超出了预计。至少从目前来看,房地产市场的快速下滑,已经对“紧信用”和经济的下行产生了很大的影响。

  利率总体处于较低水平

  市场最为关心的肯定还是未来一段时间货币政策的方向。

  在面对美联储可能于年底缩减购债的影响时,央行指出,“2021年以来,考虑到国际经济和金融市场环境的变化,以及主要经济体可能的货币政策调整,人民银行作了前瞻性的政策安排,降低了美联储等发达经济体央行政策调整可能带来的外溢冲击。当前中国金融市场运行平稳,10年期国债收益率在2.95%附近,总体处于较低水平。”

  国信证券认为,7月份的意外降准,就是为了应对美联储收紧提前打好的“缓冲垫”。

  比较耐人寻味的是,央行认为当前10年期国债利率处于较低水平,潜台词似乎在表明,此前的政策已经挺宽松的,未来没必要再进一步放松了。广发证券预计,市场对降准的预期应会进一步降温。

  此外,对于社融增速的持续下行,似乎央行也并不担心,认为“货币供应量和社会融资规模的增速同名义经济增速基本匹配,宏观杠杆率保持稳定”。

  债券市场对此反应非常敏感。10月18日, 10年期国债利率升至3.04%,创下7月份央行降准以来的最高水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅