郑商所“商储无忧”试点升级为化肥商业储备探新路

2021-11-25 00:44:05 来源:

  为化解储备化肥贬值风险,助力化肥保供稳价,郑商所于今年初首次推出尿素“商储无忧”项目。该项目是期货市场主动对接、服务国家化肥商业储备制度的创新举措,为持续完善大宗商品储备制度探索出一条新路。

  近日,郑商所2021-2022年度“商储无忧”试点工作正式启动,试点项目不仅延长了周期、扩大试点规模、丰富了参与企业类型,同时也加大了支持力度。

  助力保障“春耕”化肥供应

  去年12月份,郑商所瞄准化肥行业“痛点”,面向参与国家化肥商业储备项目的承储企业,推出“商储无忧”项目试点,为承储企业规避库存贬值风险提供有力抓手,为稳定化肥供应、保障粮食安全、服务乡村振兴提供期货方案。

  “首批‘商储无忧’试点项目已经平稳、顺利结束,5家试点企业严格按照规定,完成了国家相应的储备和检查,货物存储安全合规,有效对冲了10万吨尿素的货物贬值风险,为500万亩良田的尿素供应提供了有力保障。”郑商所相关负责人对《》记者表示。

  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤对“商储无忧”试点项目给予了充分肯定。他告诉《》记者,“‘商储无忧’是利国利民的好项目,与国家化肥商业储备政策精神相一致,郑商所支持承储企业通过尿素期货开展套期保值,以市场手段来化解承储风险,达到期货市场服务实体经济的目的。”

  更好满足承储企业避险需求

  今年受原材料价格等因素影响,尿素价格波动较大,承储企业面临的风险更大,如何更好地将“春耕”备肥储备和尿素期货相结合、实现库存保值是行业不断探索的课题。

  中农集团是2020-2021年度承担化肥储备任务量最大的企业,也是首批“商储无忧”试点项目参与企业之一。据该公司常务副总经理朱联介绍,去年底尿素现货价格波动剧烈,给企业按时购进尿素带来较大挑战。“公司在尿素期货2101合约买入套保1.2万吨,并持有至今年1月份交割接货,及时补充承储库存1.2万吨,通过买入套保及交割,不仅提前锁定了该部分货源的采购成本,又避免了因大量采购导致现货市场价格大幅上涨的情况,间接稳定了春季尿素价格。”

  郑商所在“商储无忧”项目成功试点的基础上,认真吸纳农资企业需求建议,在试点规模、时间、企业类型、补贴力度等方面作了进一步完善,并于今年11月份正式启动了新年度的项目试点,新的试点延长了项目的周期时间,进一步扩大试点规模,丰富了试点企业的类型等,同时,还提高了支持力度。

  晋煤中能作为“商储无忧”试点项目今年新增的两家生产型试点企业之一,该公司负责人坦言,有了风险对冲工具,加上郑商所在仓储费等方面的补贴,承储信心更足了。

  成都云图控股002539)股份有限公司作为入选郑商所“商储无忧”试点项目的公司,该公司副总经理周燕表示,“‘商储无忧’试点项目可以更好地支持储备企业参与价格风险管理,降低承储成本,提高相关企业的参与积极性。既保障了化肥储备的稳定性,又以市场化手段解决了储备尿素周期长、面临远期贬值的风险,有助于企业顺利完成储备任务,保障粮食安全。”

  安徽辉隆农资集团总经理助理刘杰表示,“国家化肥商业储备的痛点就是储备量的真实性,‘商储无忧’项目试点的成功开展以及扩大推广范围切实解决了此类问题,仓单的成功注册就已经确保了存储货物百分百的真实性。”

  他表示,“商储无忧”项目试点将国家化肥商储同期货市场的交割体系相结合,通过鼓励将储备尿素注册为实物仓单,通过交割流程实现对尿素入库、仓储、出库等流程的监管,让承储企业更加安全、高标准地完成国家化肥商储的相关计划。

  在期货交割库更为严格的仓储标准下,尿素码垛及防板结工作更为规范,尿素承储的安全性、真实性和合规性得到更好的保障,期货仓单有助于增强货物的在库担保,可减轻相关政府部门的检验成本;将尿素期货交割体系数字化、现代化的管理引入国家化肥商储项目,为未来更加精准、灵活地开展库存数据监测工作提供了新思路。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 协鑫能科
  • 御银股份
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅