高标准 可持续 惠民生:共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸成就

2021-11-25 14:58:11 来源:

  “你可能想象不到,得益于中国的进博会,远在几千里外的巴基斯坦农村妇女有希望靠自己编织的地毯摆脱贫困……第四届中国国际进口博览会上,一位巴基斯坦展商的话让人难以忘怀。

  今年是共建“一带一路”倡议提出8周年。8年来,从恢弘磅礴的“大写意”到精谨细腻的“工笔画”,“一带一路”秉持共商共建共享原则,把基础设施“硬联通”作为重要方向,把规则标准“软联通”作为重要支撑,把同共建国家人民“心联通”作为重要基础,推动了共建“一带一路”高质量发展,取得了实打实、沉甸甸的成就。

  高标准:加强基础设施“硬联通”

  印度洋的海浪轻轻拍打着防波堤,3公里长的外海防波堤好比一条臂弯,环抱着269公顷新近填好的土地……这里就是被《福布斯》杂志评为“影响未来的5座新城”之一的斯里兰卡科伦坡港口城。

  作为中斯“一带一路”建设重点项目,2014年9月,中交集团所属中国港湾投资建设运营的科伦坡港口城破土动工,计划建设时间持续到2041年。项目建成后,这里将成为南亚地区集金融、旅游、物流、IT等为一体的高端城市综合体,可以为当地创造超过8.3万个就业机会。

  “在清华大学毕业后,我回到了斯里兰卡,但找不到合适的工作,只能去中东工作,在迪拜、卡塔尔、阿布扎比工作将近20年。当我听说了科伦坡港口城项目,就马上回到斯里兰卡参加该项目工作。”卡科伦坡港口项目公司机电管网副经理桑吉瓦表示,希望卡科伦坡港口城将来可以像北京、上海、深圳等大城市一样,商业繁荣、人民安居,更多像他一样的人回到斯里兰卡建设自己的祖国。

  道路是经济发展的动脉。位于斯里兰卡南部的汉班托塔港是斯里兰卡南部的重要港口之一,但与首都科伦坡缺少便捷的陆路交通。中国建筑等中企承建的斯里兰卡南部高速延长线项目解决了这一难题。

   2020年2月,该项目全线提前通车,实现了汉班托塔与科伦坡两大港口、两大机场的互联互通,来自世界各地输往汉班托塔港的货物可以便利地运往科伦坡,首都科伦坡、旅游城市高勒以及汉班托塔、马特拉等4个主要大城市也有了高速公路连接,成为斯里兰卡经济发展的大动脉,被当地百姓誉为通向未来的“致富路”。

  “每到周末,我都会前往自己的芒果园摘芒果。自从这条公路开通后,我们每次只需花3个小时,就可以把最新鲜的芒果送到300公里外的地方,以前得花11个小时才能运过去。交通运输时间缩短了,我们的订单变多了,收入也增加了。”在中建三局工作的斯里兰卡员工凯撒高兴地说。

  可持续:推进规则标准“软联通”

  今年11月20日,三峡集团投资建设的中巴经济走廊首个水电项目――卡洛特水电站顺利完成导流洞下闸,正式启动水库蓄水,为实现2022年上半年全部机组投产发电奠定了基础。

  卡洛特水电站总装机容量72万千瓦,年发电量约32亿千瓦时。项目建成投产后,在满足当地500万人用电需求的同时,也将提高吉拉姆河下游灌溉效率,改善航运条件,缓解水旱灾害。

  6年来,三峡集团在建设卡洛特水电站过程中,也将中国标准带到了巴基斯坦,推动了巴基斯坦能源建设和经济社会可持续发展。

  “从过去的传统的机电设备制造到中国现代化的智能制造系统,以及中国先进的电力生产管理系统、现代化的工业园区系统,三峡集团把这些标准带到了巴基斯坦,让其在巴基斯坦落地生根发芽,助力经济社会可持续发展。”三峡南亚公司副总经理杜邦晓表示。

  在巴西,一座名为欣古的送端换流站将美丽山源源不断的清洁水电输送到千里之外的里约热内卢受端换流站,两座换流站遥相呼应,点亮了绿色的电力丝路。

   2014年和2015年,国家电网公司以巴控公司为平台投资建设了巴西美丽山特高压直流输电一期和二期工程,一期工程2017年投运,二期工程2019年投运,有效解决了亚马孙流域清洁水电外送和消纳难题,是共建“一带一路”在拉美的重要实践,也实现了中国自主知识产权的特高压技术首度走出国门落地巴西,推动“投资、建设、运营”和“技术、装备、标准”两个“一体化走出去”,打造了中巴产能合作的亮丽名片。

  “作为世界上最长的±800千伏直流输电工程,项目建成投产后,满足了当地约4400万人口的年用电需求,增强了巴西国家骨干电网架构,提高了电网安全稳定性和供电可靠性。”国家电网巴控公司有关负责人表示,带动了当地电源、电工装备、原材料等上下游产业升级,为当地直接创造2.5万个就业岗位,项目建设期内为巴西贡献税收约35亿雷亚尔,推动了巴西社会经济发展,实现了中巴双方互利互惠。

  惠民生:共建国家人民“心联通”

  2015年,中海油乌干达公司(以下简称中海油)在翠鸟油田东边布胡卡地区修建了当地第一条跨崖公路,结束了多个村无公路可通的历史。

  “以前,村民们需要乘船或者爬山才能去条件好一些的医疗点。路通了后,路上的汽车、摩托车多了,村民到医疗点的时间大大缩短,生活方便了很多。”在北京师范大学攻读硕士学位的乌干达留学生格洛莉亚 恩特格卡回忆道。

  自2012年起,为培养本地油气人才,助力乌干达油气行业发展,中海油先后资助8名当地大学生到中国石油大学(华东)进修学习。目前所有学生都已学成归国,投身乌干达石油工业的建设中。2013年,中海油推出“中海油绩优奖学金”公益项目,资助当地优秀的中小学生。“在这种激励措施下,附近各年级学生的平均成绩提高了300%以上。”格洛莉亚说。

  在哈萨克斯坦,今年6月20日,札纳塔斯风电100兆瓦风电项目实现全容量并网,每年3.5亿千瓦时的清洁电能改善了哈萨克斯坦南部地区缺电的局面。作为项目管理运营方,国家电投在建设绿色电力工程的同时,也将该工程打造成了民生工程,推动共建国家人民“心联通”。

  “感谢札纳塔斯风电公司在建设项目的同时,为贫困家庭修缮房屋,援建城市林荫公园,为改善民生做出了贡献。非常欢迎这样的企业在萨雷苏区加大后续投资,实现合作双赢。”哈萨克斯坦江布尔州萨雷苏区副区长科凯 奥尔加斯 图尔盖诺维奇说。

  札纳塔斯风电项目当地合作企业Visor投资公司管理合伙人阿尔马斯 丘金表示,扎纳塔斯特别幸运。这个仅有约2万人的丝路沿线小城,赶上了新能源发展的浪潮,居民有了新工作,财政有了新税收,城市有了新生命。

  “我为自己能够加入这样的中国企业而感到骄傲!札纳塔斯风电项目会给哈萨克斯坦的人民带来光明与希望!”札纳塔斯风电项目哈萨克斯坦员工克谢尼娅说。

  这样的案例还有很多。8年来,秉持共商共建共享原则,共建“一带一路”在推动项目建设、促进经济发展的同时,也让发展成果更多地惠及民生,增强了共建国家民众的获得感和幸福感。同时,通过共建“一带一路”,提高了国内各区域开放水平,拓展了对外开放领域,推动了制度型开放,构建了广泛的朋友圈,探索了促进共同发展的新路子,实现了同共建国家互利共赢。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 协鑫能科
  • 御银股份
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅