人行广州分行营管部等三部门共建“中小企业融资畅通工程”

2021-11-25 21:57:49 来源: 中国人民银行网站

  11月23日,人民银行广州分行营业管理部、广州市地方金融监管局、番禺区政府在番禺区联合举办共建“中小企业融资畅通工程”现场会,三方签署《共建“中小企业融资畅通工程”合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》),引导、推动金融机构在中小微金融服务领域投入更多资源、创新更多产品、优化内部管理、完善金融服务,确保实现中小微企业融资“增量、扩面、降价、提质”的工作目标。现场12家银行机构向12家番禺区企业颁发授信支票,授信总额超2亿元,为全面落实《合作备忘录》开了个好头。

  人民银行广州分行林平副行长表示,今年是中国共产党成立100周年,为践行“初心使命”,巩固党史学习教育成果,积极推进“我为群众办实事”活动落实落细,三方共同签署《共建“中小企业融资畅通工程”合作备忘录》,探索一条全面提升中小企业融资可得性和便利性的有效路径,有助于以点带面支持广州市各区中小企业健康发展,为广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”提供有力支撑。

  在加大中小企业信贷支持方面,《合作备忘录》提出推动金融机构用好人民银行再贷款、再贴现等货币政策工具,增加对番禺区民营、小微、涉农、绿色、科创企业的信贷投放;支持番禺区探索设立“首贷服务中心”,引导银行机构大力推广无还本续贷、循环贷款、年审制贷款等业务品种,合力破解首贷难、续贷难;推动番禺区供应链核心企业实现与中征应收账款融资服务平台的系统对接,合力破解抵质押难题;通过“粤信融”等平台向金融机构推送番禺区“小升规”后备企业和“专精特新”企业名单,加大对“小升规”后备企业和“专精特新”企业金融支持力度。

  在提升中小企业融资能力方面,《合作备忘录》提出支持中小企业加强规范化管理,明晰产权关系,纵深推进建立现代企业制度,完善法人治理结构;探索建立中小企业财务托管中心,对托管企业的财务管理费用进行补贴,引导中小企业健全财务会计体系;推动企业进行质量管理和品牌建设,加强技术创新,培育核心技术、核心工艺、核心能力,提高产品市场竞争力;因地制宜地开展线上线下300959)多种形式的金融知识及业务普及培训活动,建立受训中小企业信息和融资需求库;开展企业信用分类管理,建立黑白名单,形成奖惩、激励和培育机制,让企业实现用信用撬动融资。

  在做好中小企业融资配套服务等方面,《合作备忘录》提出在“粤信融”平台设立番禺专区,发动番禺区市场主体相关主管部门将重点支持行业和群体的企业名单,通过平台定向推送至银行机构开展融资对接;发挥区级政策性担保公司作用,突出其准公共产品属性和政策性,完善业绩考核办法,逐步降低担保业务收费标准,逐步减少反担保等要求,加大对中小企业的融资担保力度;建立打击逃废金融债务的常态化机制,对于恶意逃废金融债务行为实行联合惩戒;推动建立中小金融债权审判绿色通道和打击逃废金融债务绿色通道。

  《合作备忘录》的签署还有助于推动有关各方密切协同、相互配合,在推进财税政策支持,完善信贷风险补偿机制、政策性融资担保机制、企业信用信息共享机制、企业融资辅导机制等方面加强合作,打造科学高效务实的普惠金融“广州样板”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 协鑫能科
  • 御银股份
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅