原油 呈现宽幅波动态势

2021-11-25 22:55:52 来源:

  根据市场情况来看,目前OPEC+未理会美国提高增产幅度的要求,维持前期增产计划不变,虽然美国协同印度、日本、韩国、英国一起释放战略石油储备,但是释放量不及市场预期。同时,欧洲疫情再度加重,引发市场对原油需求下滑的担忧。虽然美联储缩减购债逐步推进,提前加息预期较强,美元指数上行,大宗商品价格承压,但是年内原油基本面支撑较强,紧平衡格局不变,叠加库存低位,下方空间有限,后市将以宽幅振荡运行为主。

  市场担忧需求前景

  虽然美国传统秋季检修期以及飓风高发季已经结束,加工需求将逐渐回升,但是近日欧洲疫情再度来袭,11月19日,奥地利宣布将从22日开始对全国进行为期10天的封禁措施,之后再进行重新评估决定是否需要延长10天封禁。同时,德国疫情也在加重,全球每日新增确诊病例低位回升,增加了市场对国际原油需求前景的担忧。

  供应出现小幅增长

  首先,美国原油产量较为稳定。截至11月12日当周,美国原油产量为1140万桶/日。截至11月19日当周,美国原油钻机数量461部,钻机数量继续平稳恢复。年内,受资本支出限制,美国原油产量较为稳定,并且飓风高发季已经结束,周度产量数据变化不大。

  其次,OPEC+挺价意愿较强。沙特阿美第三季度净利润上升至1141亿里亚尔,比去年同期的442亿里亚尔增长了158%。因为大幅提高产量以及压低原油价格并不符合OPEC+成员国的利益,所以即使在美国多次要求增产的压力下,OPEC+依然维持12月增产40万桶/日的计划不变,未理会美国要求OPEC+在12月增产60万―80万桶/日的请求。另外,从10月OPEC原油产量来看,原油产量环比增加21.7万桶/日,至2745.3万桶/日,减产执行率上升至119.32%,并且沙特上调12月销往所有地区的石油官方售价,可以看出OPEC+挺价意愿较强。

  最后,关注美伊谈判的进展。IEA预计,如果制裁解除,伊朗可能很快提高产能130万桶/日。在原油价格高位下,伊朗成为美国压制原油价格以及影响市场供应预期的另一措施。从当前谈判进度来看,虽然伊朗和欧盟之间的谈判正在推进,但是伊朗新上任总统为强硬派,年内伊朗原油重回市场的可能性相对较低。

  库存水平处在低位

  美国原油和成品油库存维持低位。截至11月12日,美国商业原油库存为43300.3万桶,环比下降210.1万桶;库欣原油库存为2659.8万桶,环比增加21.6万桶;汽油库存为21199.6万桶,环比下降70.7万桶;馏分燃料油库存为12368.5万桶,环比下降82.4万桶;航空煤油库存为3798.3万桶,环比增加8.6万桶,原油和成品油库存处于历史同期低位。

  美国将与印度、日本、韩国和英国一起协同释放战略石油储备。美国方面,将加速国会已批准的1800万桶战略石油储备销售,未来几个月内3200万桶原油也将进入交易,释放的战略石油储备将于2022年、2023年、2024年补充回战略石油储备。印度方面,将从战略石油储备中释放500万桶原油。英国方面,将从战略石油储备中释放150万桶石油。日本方面,计划释放420万桶战略石油储备。韩国方面,同意参与联合释放战略石油储备。

  不过,美国释放的战略石油储备量并不能满足当前全球原油市场的供需赤字,而且这5000万桶是分批释放,对当前市场影响较大的仅为加速销售的1800万桶,并且印度、日本、英国释放的战略石油储备量更少,低于市场预期,影响也较为短暂,目前释放的战略石油储备未来也将会进行补足。美国通过协同其他国家一起释放战略石油储备,主要在于施压OPEC+增产,但是OPEC至今对此并未有明确表态。

  综合以上分析,美国原油产量较为稳定,OPEC+按照减产协议逐月小幅增产。美国炼厂原油加工需求逐渐回升,但是欧洲疫情加剧导致需求预期走弱。年内全球原油供需依然维持紧平衡状态,原油价格下方空间有限。随着OPEC+继续增产以及明年第一季度需求环比将有所回落,全球原油供需格局将由紧平衡转换为松平衡。若严格执行减产协议,明年第一季度OPEC供应量将超过Call on OPEC,OPEC+若想维持当前的高油价,则必须在今年年底前对当前的减产协议作出调整。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 协鑫能科
  • 御银股份
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅