通胀形势逼人多国央行加息

2021-11-26 04:24:45 来源:

  为避免资产泡沫并防止通胀进一步加剧,韩国央行在11月25日宣布加息25个基点至1%,这是继8月26日首次加息之后的第二次动作。韩国央行加息背后,是通胀预期再度成为全球资本市场热议的话题。

  根据韩国政府公布的数据,韩国10月份的消费者价格指数(CPI)同比上涨3.2%,是2012年1月以来最快的同比涨幅。除了加息,韩国央行还将今年的通胀预期上调至2.3%,将2022年通胀预期从1.5%上调至2%,表明该行预计到明年通胀水平或将超过其目标水平2%。此外,家庭债务也被认为是可能拖累经济的因素,因为在借贷成本处于创纪录低位且持续时间异常长的情况下,韩国家庭债务增长迅速。

  韩国央行在今年8月正式启动紧缩周期,而多国央行的“加息旋风”则越刮越猛。就在11月24日,新西兰央行宣布将基准利率上调25个基点至0.75%,以进一步遏制通胀,这是该行10月以来第二次加息。新西兰央行表示,连续加息的最主要动因是近来新西兰通胀居高不下。9月CPI同比上涨4.9%。此外,巴西央行此前更曾连续六次加息。有分析人士表示,即使是短暂的通胀也会严重影响一些新兴市场经济体货币的币值,而且随着美联储的货币政策变化预期,利率上升或将使此前流入新兴市场的资本出现外逃现象,也是其中的风险之一。

  在全球饱受通胀压力之际,美联储的动作格外引人关注。美联储最新公布的11月货币政策会议纪要显示,美联储官员对美国通货膨胀形势感到担忧,称如果物价持续上涨,美联储愿意提高联邦基金利率水平。会议纪要还显示,出于对通胀压力增加的担忧,一些美联储官员希望以每月超过150亿美元的速度更快缩减资产购买规模。根据芝加哥商品交易所数据,目前投资者预计美联储在明年5月前加息的可能性已升至50%以上。(吴家明)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海力风电
  • 正海磁材
  • 大富科技
  • 金运激光
  • 方大炭素
  • 中捷精工
  • 九安医疗
  • 英洛华
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅