高增长,估值合理的星巴克(SBUX.US)现在值得买入吗

2021-11-26 11:27:41 来源:

  星巴克(SBUX.US)是全球领先的餐饮连锁企业,多年来实现了引人注目的业务增长。2021年,由于投资者对该公司2022年的保守预测反应不佳,该公司股票的表现逊于大盘,而劳动力和供应链方面的不利因素也被视为潜在问题。尽管如此,从长远来看,星巴克将能够实现有吸引力的业务增长,目前的估值看起来并不过高,但也不是特别低。

  截止至11月24日美股收盘,星巴克的股价为每股113.97美元。这比52周高点126美元低了约10%,比52周低点96美元高了约20%。与整体市场相比,星巴克公司今年表现不佳。

  今年7月,该公司的表现相对与大盘保持一致,但自那以后,市场对SBUX的热情似乎已经消退,过去几个月,该公司一直在横向波动或下跌,而同期大盘却上涨至历史新高。当然,从估值角度来看,这使得SBUX在相对基础上更具吸引力,因为其股价在最近一段时间内并没有上涨。

  分析师认为,目前星巴克的价格被适度低估,因为市场普遍预期的目标价为122美元,这意味着未来12个月星巴克的股价有可能上涨。

  诱人的增长机会

  多年来,星巴克一直被视为增长较快的餐饮企业,这是理所当然的。多年来,通过在全球各地开设新店,该公司的运营足迹显著扩大,而可比销售增长也是该公司业务增长的一个非常重要的因素。

  星巴克的顾客对价格不是很敏感,这就是为什么在过去,公司的产品价格上涨可以在没有任何重大负面后果的情况下推动。与此同时,星巴克通过其应用程序和忠诚度计划,设法提高了顾客的忠诚度,从而将许多消费者“锁定”在其生态系统中。

  由于星巴克的产品仍然很受欢迎,而且在Z一代和千禧一代最喜欢的品牌中得分很高,看起来星巴克将能够在未来获得一个有吸引力的,而且可能还在增长的市场份额――至少只要它的品牌保持强大,只要公司与客户保持良好的联系。

  在疫情期间,星巴克可比门店销售额也保持了健康增长,在今年第四季度,可比门店销售额增长了17%,在美国实现了22%的强劲增长。多年来,星巴克一直是一项引人注目的增长型投资。该公司未来将继续保持稳定的增长速度。如果星巴克能保持这样的增长速度,再加上开设更多的门店,那么在可预见的未来,星巴克的收入增长将不会有什么问题。

  如今,星巴克的门店数量约为33000家,远远低于麦当劳的39000家。既然边走边喝咖啡比吃汉堡更容易,而且当涉及到麦当劳和星巴克的产品时,更多的人似乎会关注健康问题,那么星巴克未来的门店数量最终可能会超过麦当劳。从长远来看,星巴克确实存在着巨大的业务增长机会,不仅通过销售增长,还通过扩大门店数量。

  星巴克管理层表示,该公司的财务业绩和长期增长模式将继续受到新店开业、可比门店销售额和营业利润率管理的推动。这些关键的运营指标是业务增长和公司营销和运营策略有效性的重要指标。

  当谈到星巴克的未来每股收益增长率时,另一个影响很大的项目是公司股份数量的变化。多年来,星巴克一直在定期回购普通股:

  星巴克流通股数量变化

  该公司计划在未来采取同样的做法,因为星巴克最近承诺在未来三年内实施一项新的200亿美元的股东回报计划。这将包括股息和股票回购,但由于股息每年仅花费公司20亿美元,或三年内60亿美元,很明显,管理层将专注于股票回购。

  在2022财年至2024财年,140亿美元的回购将相当于在此期间(以当前价格计算)回购11%的公司股份,即每年回购近4%的股份。单是这一点就会带来个位数的每股收益增长,即使星巴克不会实现全公司的利润增长。然而,由于利润增长是可以预期的,因此分析师预测星巴克未来几年的每股收益将出现诱人的增长。

  星巴克预计在2023年和2024年的每股收益将以15%左右的速度增长,而在本财年,它的每股收益增长了6%,但并不引人注目。2024年之后,分析师对星巴克每股收益增长的预期也很高,但由于此前公布预期的分析师数量较少,这些预期可能不那么准确。

  估值过高?

  星巴克的股价是今年收益的33倍,并不便宜。另一方面,投资者还应该考虑公司的增长记录、引人注目的长期增长潜力以及对股东有利的资本回报政策。考虑到这些东西,星巴克有超出预期的历史,这意味着当前的每股收益预期可能太低,这实际上意味着实际的估值较低。

  根据对今年的预测,星巴克当前的盈利倍数与过去的估值相对一致。因此,以目前的价格来看,星巴克既没有被有意义地高估,也没有被有意义地低估。相反,该股目前的估值相对公平,基本上与该公司股票过去的估值相当。

  现在该买入、卖出还是持有?

  在第四季度财报发布后,公司股价跌至每股略高于100美元,这种下跌并没有持续很长时间,星巴克很快又升到了110美元上方。以目前的价格来看,星巴克的估值似乎相对合理。

  随着疫情有望在2022年结束,进一步的重新开业努力可能会为星巴克带来可观的业务增长。然而,巴西恶劣天气导致的投入成本上升,导致咖啡价格上涨,可能在短期内给星巴克的利润率带来一些压力。同时该公司已决定明年将工资提高到每小时至少17美元,劳动力支出的增加也可能导致利润率下降。

  总之,在可预见的未来有积极的一面也有消极的一面。考虑到星巴克的估值既没有处于历史高位,也没有处于历史低点,目前的股价还没有便宜到足以让人直接买入,但到目前为止,股价也没有贵到足以让人有理由卖出以锁定收益。

  从目前的水平来看,星巴克在未来几年应该会产生稳定的、但不一定过于吸引人的总回报。如果星巴克的价格再次降到100美元,那这回是一个投资者买入的好时机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国科微
  • 银邦股份
  • 安泰科技
  • 扬电科技
  • 英洛华
  • 许继电气
  • 中辰股份
  • 九安医疗
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅