18家企业拟入选市高企上市培育库 青岛高新区打造全链条上市培育体系

2021-11-29 15:27:30 来源:

  日前,青岛市科技局公示了拟入库的2021年首批高新技术企业上市培育库企业名单,青岛高新区盘古智能、科捷智能等18家企业入选,全市占比近1/4,居全市首位。根据《青岛市高新技术企业上市培育库管理办法(试行)》,被正式纳入高企上市培育库的企业将获得年度最高300万元奖励以及20万元市科技计划项目支持。

  上市既是解决企业融资难题、助推企业转型升级的有效途径,也是激发区域经济活力、推动区域经济高质量发展的重要举措。近年来,青岛高新区加快推进企业上市工作,全面发起企业上市攻势,按照“储备一批、股改一批、辅导一批、上市一批”的总体思路,打造全链条上市培育体系,积极引导企业从经营资产向经营资本转变,多措并举加快推进企业上市工作,推动企业上市工作驶入“快车道”,助力企业高质量创新发展。

  “推进企业上市,是企业实现跨越式发展的有效途径。青岛高新区将做好企业上市服务的‘贴心人’,增强紧迫感、责任感,紧抓国家资本市场重大改革机遇,凝聚力量、顺势而为、聚势而强;切实用足用好资本市场,推动企业快上市、多上市,努力开创企业上市新局面。”青岛高新区管委主任、工委副书记李鸿雁说道。

  梯度培育 夯实企业上市后备力量

  6月,科捷智能、智腾科技入选全国硬科技企业之星TOP100”榜单;7月,区内10家入选山东省重点上市后备企业,高新区入选山东省上市公司孵化聚集区试点地区;10月,区内9家企业入围2021年度瞪羚企业名单,18家企业拟入选市高企上市培育库……

  资本市场是推动经济实现高质量发展的重要力量,也是地区经济发展的“晴雨表”和“试金石”。上市公司的数量和质量,在很大程度上反映了区域经济发展水平,体现区域经济发展能力。

  青岛高新区大力实施创新驱动发展战略,积极构建科技型企业全生命周期雁阵培育体系,围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署上市培育链,聚焦新一代信息技术、医疗医药、人工智能+高端装备制造和现代服务业“3+1”主导产业,打通产学研通道,不断强化企业创新主体地位,以培育高新技术企业为重点,加快构建“雏雁成长、强雁振翅、头雁引领、雁阵齐飞”的发展格局。

  通过“雁阵培育体系”深度挖掘上市后备资源。青岛高新区将具有良好发展前景和上市潜力,竞争力强,有境内外上市计划的企业,纳入重点培育计划,提前介入、全程服务,帮助企业尽早启动上市程序,形成分层有序、梯次推进的工作格局。

  近年来,青岛高新区企业上市培育工作取得重大突破:现已有软控股份002073)、高测股份2家上市公司,其中,高测股份2020年8月7日登陆科创板,成为高新区本土培育的第一家上市公司;盘古智能、科捷智能已向证券交易所提报首发上市材料,目前处于上市问询审核阶段;海大生物、斯坦德检测等10余家企业正在进行上市辅导;雷霆重工、科捷机器人等30余家企业处于上市培育阶段,上市企业梯队初步形成。

  精准施策 强化企业上市政策引导

  成长中的企业犹如一颗树苗,要想成长为参天大树,除了内生动力之外,更依赖阳光、土壤、水等外在环境。

  对企业来说,要迈入资本市场,政策引导就是重要的生长环境。为此,青岛高新区2021年出台2大重要政策支持企业上市。2021年3月份,出台《青岛高新区加快推进企业上市工作的实施意见》,从建立上市培育企业“白名单”、开辟企业上市“绿色通道”、强化募投项目用地支持、加大融资支持力度等9个方面制定服务措施,全方面优化企业上市服务,从企业改制、首发上市、上市公司再融资等9个方面制定奖补政策,变“事后奖励”为“事前补助”,为企业“雪中送炭”,上市前奖补资金超过1000万元。2021年6月份,出台《关于聚焦创新引领 加快企业雁阵培育 推动高质量发展的试行意见》(“科创36条”),对纳入青岛市上市培育库的企业,每年给予最高600万元的研发费用奖励。同时,加快政策兑现速度,缩短上市政策奖补资金兑现流程,预计2021年全年将兑现企业上市相关补助近2000万元。

  位于高新区的科捷智能科技股份有限公司作为智慧物流和智能制造综合解决方案提供商,基于自身核心技术支撑,近两年来在业务订单及销售收入方面均处于翻倍增长阶段,在预测能够满足上市条件的同时,其资金占压成为企业发展过程中的一道难题。

  “为帮助企业减轻上市负担,青岛高新区出台了“上市意见”18条,从股改到实现上市分6个阶段给企业上市补助,上市前的中介机构费用都覆盖了,并且解决了我们企业上市前必需的募投项目用地,这极大增强了我们上市的信心。”科捷智能科技股份有限公司董事长龙进军非常感激的说到。

  精确建档 实施企业上市精准服务

  为全面优化企业上市服务,青岛高新区实施企业上市精准服务。各相关部门形成工作合力,主动靠前服务,搭建金企沟通平台,破解企业上市“瓶颈”,为企业上市添薪加力。通过建立“一企一账”、实地调研、座谈会、“一对一”辅导等方式加强与企业的沟通交流,及时了解企业上市过程中遇到的问题并协调解决,确保不影响企业上市进展。

  “企业能顺利上市,青岛高新区帮了我们很大的忙!”青岛高测科技股份有限公司负责人表示,此前,高测股份曾因地块手续办理问题影响到了上市进程,“青岛高新区领导了解到我们的难题和需求后,在企业现场就召开的现场办公会,当天就挂出了土地挂牌公告,不仅高效率还让我们感觉到暖心。”为助力高测股份尽快上市,青岛高新区压茬推进、容缺受理,优先保障土地使用指标,对接金融资本助力企业融资,开辟手续办理“绿色通道”,协调相关部门开具守法证明。最终高测股份于2020年8月7日在科创板上市。

  对青岛高新区来说,助推企业上市,要的不是“昙花一现”的效果,而是层见叠出、雨后春笋般的“雨林效应”。

  2021年以来,与“上市后备力量”部分重复与“企业上市培训交流”部分重复(删除) 为盘古智能、科捷智能等8家企业协调相关部门开具各类守法证明,协调市金融局、深交所、中介机构等单位实地调研中科英泰、海纳光电等10余家上市重点企业并对企业进行“一对一”辅导,实地调研智腾微电子、创捷中云等上市后备企业20余家并建立企业台账,协调解决企业上市过程中的疑难问题10余项。

  强化培训 搭建企业上市培训交流平台

  青岛海大生物集团有限公司是一家专注海洋生物资源开发利用及相应产品研发、生产和销售的企业。作为国内海藻肥行业第一,海大生物近年来发展迅猛。“我们也在考虑上市等途径发展企业规模,但是毕竟是一个新领域,怎么上市还是一个难题。”青岛海大生物集团有限公司相关负责人说到。

  上市成本高、瓶颈多、时间长、审核严,是企业上市过程中无法绕开的难题。为了让企业在上市进程中少走弯路,青岛高新区专门组织区内有上市意向的企业去高测股份学习交流成功上市的经验。“高测股份作为高新区本土培育的第一家上市公司,其上市经验很具有参考性。”青岛高新区财政金融部相关负责人表示。

  上市需要准备什么材料?财务会计报告需要精确到哪一年?如何撰写招股说明书?通过与高测股份的交流学习,区内意向上市企业的很多问题得到了指导。“通过学习交流高测股份的上市经验,我们受益颇深,也更加了解到管委对上市的大力支持,更坚定了我们上市的决心。”青岛海大生物集团有限公司副总裁王柱岗说到。

  除了组织上市经验交流会,青岛高新区还深入落实“青岛市万名企业家资本市场培训行动计划”,广泛宣传相关企业上市的最新政策法规和发展动态,着重宣传报道企业利用上市实现跨越式发展的成功经验,加强企业高管人员的上市培训,引导企业“想上市、敢上市、会上市”,营造全区良好的上市氛围。2021年以来,组织企业参加各类上市培训交流活动10余次,服务企业人数超过200余人,全面提升区内企业运用资本市场的意识和能力。

  青岛财经日报/首页新闻记者 孙梦 通讯员 李青健

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅