突发!沃尔沃混动车充电爆炸 保时捷玻璃被震碎 发生了什么?上周比亚迪刚出事 超级赛道是否会熄火

2021-11-30 17:38:37 来源: 证券时报 作者:时谦

  今天,电动车又有大事发生!

  11月30日,据汽车之家报道,近日在南京,一台沃尔沃XC90 T8插电混动版车型疑似在充电时发生爆炸。网上也有网友爆料指,一辆沃尔沃XC90插电混动车型疑似在充电时发生起火爆炸,地点在南京河西江湾城三期地下车库。

  此次爆炸还波及了周围车辆,驾驶员一一侧的丰田威尔法车门明显变形,车玻璃碎了一地,并且一辆红色保时捷Panamera玻璃也被震碎,但目前事故现场未见明火、浓烟等现象。

  11月23日,有网友爆料称,一辆疑似比亚迪002594)秦pro在地库爆炸,地点为北京中关村壹号地下车库。近期,电动车事故频频,是否会影响到这条赛道的人气?沃尔沃爆炸的事故原因是什么?沃尔沃方面也有回应。来看报道。

  沃尔沃充电爆炸

  11月30日,据汽车之家报道,近日在南京,一台沃尔沃XC90 T8插电混动版车型疑似在充电时发生爆炸。

  从现场图片来看,事发地疑似在一地下停车场,一辆黑色沃尔沃尾部受损严重,四个车门明显变形,并且前引擎盖以及前挡风玻璃都出现不同程度的受损。

  此次爆炸还波及了周围车辆,驾驶员一一侧的丰田威尔法车门明显变形,车玻璃碎了一地,并且一辆红色保时捷Panamera玻璃也被震碎,但目前事故现场未见明火、浓烟等现象。

  根据网传的图片来看,沃尔沃XC90的四个车门、引擎盖、车顶和尾门均受到不同程度的损毁,看来当时的爆炸威力惊人。但目前事故现场未见明火、浓烟等现象。

  据了解,沃尔沃XC90定位一款中大型豪华SUV,B5型号采用2.0T涡轮增压四缸发动机+48V轻混系统,最大功率250马力,最大扭矩350牛.米;B6型号采用2.0T双增压(电子增压+涡轮增压)发动机+48V轻混系统,最大功率300马力,最大扭矩420牛.米。传动系统方面,B5/B6均匹配8速手自一体变速箱与四驱系统。

  官方的声音

  据南京消防微博显示,今日5时39分,南京消防119接到报警建邺区乐山路198号仁恒江湾城小区地下车库一新能源轿车失火。南京消防指挥中心立即调集辖区消防站赶赴现场处置。5时54分,现场明火被扑灭,无人员伤亡。起火原因正在调查中。

  11月30日上午,沃尔沃官方工作人员回复极目新闻记者称,现场处理完毕,没有人员伤亡,沃尔沃会配合当地消防部门调查具体事故原因,后续会在官网发布。

  据车圈企鹅号,有用户在微信群表示,根据目前已知的所有情况,大概率事件结果有了。车主在后备箱装了一个野营用的瓦斯炉,忘了关闭气瓶开关(只关了旋钮)导致车内燃气浓度达到爆炸临界点。正好车辆充电,车辆环保自动通风系统启动产生电火花,且空调进风口保持开启状态。所以起爆后,后侧车门,C柱泄压口外饰板,还有引擎盖大幅度受损。

  有网友表示,车主在后备箱装了一个野营用的瓦斯炉,忘了关闭气瓶开关(只关了旋钮)导致车内燃气浓度达到爆炸临界点。正好车辆充电,车辆环保自动通风系统启动产生电火花,且空调进风口保持开启状态。所以起爆后,后侧车门,C柱泄压口外饰板,还有引擎盖大幅度受损。

  不过,目前官方定论暂未明确,仍在调查当中。

  据了解,这款插电混动的沃尔沃XC90搭载由2.0T双增压发动机与电动机所组成的插电混合动力系统,纯电模式下续航里程50km。其官方指导售价在63.89-78.19万。

  连续爆炸会否冲击赛道

  上周也有电动车充电时发生爆炸。11月23日,有网友爆料称,一辆疑似比亚迪秦pro在地库爆炸,地点为北京中关村壹号地下车库。据网络间流传的当事车主朋友圈显示,车主坐车上听见声音不对就抱上孩子下车,随后车辆发生爆炸,未造成人员伤亡。据悉,该爆炸事故发生在前一天(11月22日)晚上9点前后,车主并不是在中关村壹号园区工作的人员,而是当晚来就餐的顾客。

  从行业景气度来看,电动车依然处于非常高的位置。2021年Q1-Q3国内和海外电动车分别销216/198万辆,同比+185.3%/+92.7%,超市场预期。东吴证券所选取的101家企业2021年Q1-3总体营收8,131.25亿元,同增51.74%。实现归母净利润549.02亿元,同增147.02%。

  从事件驱动来看,太平洋证券认为,美国众议院通过1.75万亿刺激法案,其中5500亿美元将用于气候变化。而新能源车部分,法案将税收抵免优惠由当前的7500美元提升至最高1.25万美元,且取消了单一车企只能获得累计20万辆额度的限制。结合在2021年8月美国白宫发表声明,设定了2030年电动车占新车销量比例达到50%的目标,而根据车联会数据,截止2021Q3,美国新能源车渗透率在4%左右,因此可以预见未来美国新能源车需求将处于持续旺盛阶段,推动锂电设备行业景气向上。

  当然,有些市场人士也认为,整个电动车行业估值水平已经过高。

  责编:战术恒

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅