国防军工板块反弹 航空装备支线领涨 主要机型换装列装加速带来行业新机遇

2021-12-03 11:16:42 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  12月3日,国防军工板块强势反弹,截至发稿,成飞集成002190)涨停,航新科技300424)涨超12%,新兴装备002933)涨超9%,光启技术002625)、航天彩虹002389)、高德红外002414)、天和防务300397)涨超6%,金信诺300252)、安达维尔300719)等个股纷纷跟涨。

  今日国防军工各支线中航空装备板块领涨。近日多家券商针对航空装备支线做出点评:

  当前我国空军与世界强国空军相比在军机数量上还存在不小差距。根据《WorldAirForces2021》数据显示,目前我国拥有军机3260架,美国拥有军机13232架,我国军机总量仅为美国的25%。近6年来我国军机总量年复合增长率为2.2%,这主要是因为我军装备采用“小步快跑”的发展策略,在尚未完全设计定型前装备数量较低。随着改进改型的逐渐完成,大量型号正式列装部队频繁出现在各种重大场合,财信证券称,新型战机有望在“十四五”期间开启列装放量模式。

  当前我国空军与世界强国空军相比在质量上也存在较大差距。从战斗机看,美国战斗机全部为三代四代机,而我国战斗机数量1571架,其中以二代三代机为主,四代机占比极低。除此之外,我国仅拥有特种飞机115架,加油机3架,运输机264架,战斗直升机902架,教练机405架。我军缺乏远程大型战略轰炸机,重型直升机,等关键机型,我国相较于美国在军机领域的结构劣势明显。

  安信证券称,无论是周边局势或是海空军建设都对军机提出了新的要求,当前我国军机从数量和结构都存在较大的提升空间,预计随着国防预算向武器装备尤其空军、海军倾斜,有望推动军机换装列装加速。前期多公司披露大额合同负债或将进一步改善产业链现金流,促进产品生产交付。安信证券认为航空装备在十四五期间将呈现高景气,带动产业链业绩提升,此外军品定价机制改革及股权激励方案的增加也将推动行业利润水平提升。

  东北证券指出,短期来看,行业步入全面需求扩张和产能放量阶段。军工主机厂有望实现高合同负债向规模效应转化,2022年新建产能将进入集中达产期,四季度以及明年初关注军工景气度向中下游传导进度,经营效率提升为关键看点,重点关注航空发动机产业链。

  长期来看,中长期高景气度和高确定性不变。长期看导弹、飞机等产业链装备放量刻不容缓,军工未来5年高景气度根本逻辑未发生变化。随着十四五期间主要机型换装列装加速,航空产业链景气度有望持续高增。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅