资产管理行业变革趋势在何方?海内外多位大咖在这场论坛观点碰撞

2021-12-03 18:31:27 来源: 作者:谭一凡

  12月3日,由国泰君安证券主办,国泰君安证券资产管理公司、国泰君安创新投资公司和华安基金共同承办的国泰君安2022年资本市场云端年会资产管理分论坛在线上开幕。

  论坛以“全球视野下的资产管理”为主题,多位来自海内外的金融监管机构代表、金融基础设施机构领导以及顶尖资产管理机构代表通过观点分享,共同探讨了全球视野下中国资产管理行业的变革趋势。

  资产管理未来发展趋势在何方?

  国泰君安党委书记、董事长贺青表示,新时代、新格局下,作为金融体系重要组成部分的资产管理行业,应在重构产业链、完善供应链、增强财富效应、促进经济高质量发展等方面发挥更为积极的作用。国泰君安始终坚持在资产端切实支持实体经济转型发展,在资金端全力帮助投资者实现财富保值增值。

  中国保险资产管理业协会党委书记、执行副会长兼秘书长曹德云表示,全球保险资产管理行业正在发生重要变化,投资风格更加稳健、境外投资力度加大、第三方委托管理模式的发展以及另类投资越来越受青睐。国内保险资产管理保持着较快的发展势头,但2022年外部形势和市场环境依然严峻,保险资管行业应未雨绸缪,积极采取应对策略,确保安全、稳健、高效运行。

  在保险资产配置上,曹德云强调要更加关注趋势性、成长性和长期性,保险资管行业也应更加注重拓展第三方资管业务、保险资管产品创新、能力建设、资管科技与抢抓战略机遇。

  上海全球资产管理中心应如何建设?

  会议期间,国泰君安还与保德信联合发布《加快建设上海全球资产管理中心——国际经验与上海探索》研究报告,为加快推进上海全球资产管理中心建设提出具体建议:一是不断优化国际一流法治营商环境;二是加快建设完备充分高效运行的现代市场;三是集聚具有国际竞争力的资产管理机构与金融人才;四是着力从制度体系、合规经营、高效监管上提升风险防控能力。

  国泰君安首席经济学家何海峰表示,上海建设全球资产管理中心具备较多优势,但也面临挑战,应围绕“坚持中国特色资本市场建设”与“坚持政策的积极有为和市场的开放有效”这两个基本原则,从优化营商环境、加快建设高效运行的现代市场、努力集聚一批具有国际竞争力的资产管理机构与金融人才、提升资产管理行业的风险防控能力等四个不同维度进行发力。

  保德信全球投资管理董事总经理孙昊指出,全球资产管理行业正面临着多个趋势性的变化,地区与产品都存在发展的不平衡,科技对资产管理行业带来了多方面的积极影响。此外,低费率产品、SmartBeta基金、主题投资与定制化产品将迎来广阔的成长空间。近年国际市场上发生了很多巨型资产管理公司的并购,这反映出资产管理行业正通过资源整合提升管理能力。

  资产管理机构应如何布局?

  在参与碳投资方面,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,我国在2016年发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》,成为全球首个由中央政府部门制定的绿色金融政策框架,其中包括了界定标准、披露要求、激励机制和产品体系等四个支柱。

  “据估算,中国的绿色低碳投资需求将达到487万亿人民币,也带来了能源、交通、建筑和制造业等多个行业的投资机遇。”马骏说道。

  与此同时,马骏也对金融机构参与碳中和的方式提供了建议,包括将碳中和纳入公司治理、设立碳中和的量化战略目标,强化碳中和相关指标的信息披露,并开发支持与碳中和相关的金融工具。

  在资管业务方面,法兰克福金融中心发展协会董事总经理Hubertus V th指出了管理全球储蓄的重要性。“所有全球资本都将在消费后进入储蓄。这时,谁有能力管理全球储蓄就将在这场竞赛中成为全球领导者。”

  为促进养老储蓄入市,Hubertus V th还介绍了股份养老金(Aktienrente)方案,改方案虽然在德国还处于讨论阶段,但在瑞典、挪威、荷兰已经开始实施。

  彭博亚太区买方业务负责人Philippa Thompson指出,资管机构的运营模式在数据、技术、人才和流程等四个方面都发生了变迁,资管机构如果想要提升运营效率,就需要对这些变迁保持敏锐的洞察。随着投资风险意识的加强,发展多元资产投资能力变得至关重要,ESG投资和金融科技也将扮演日益重要的作用。

  晨星中国区总经理夏小华则提到了个人投资者对于市场的重要性。夏小华表示,投资者的健康发展关系着资本市场的长远发展,是不可忽视的重要问题,但部分个人投资者缺乏专业知识、抗风险能力弱、自我保护意识不强,因此迫切需要受到保护。

  在具体的保护方式上,夏小华提出希望个人投资者从股市散户的角色转换成基金投资者,将钱交给专业机构管理,机构也应加强投资者教育,鼓励并教育投资者树立长期投资的理念,并在做投资决策时以目标为导向。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅