加息预期已消化 美元下跌

2022-01-13 21:09:05 来源:

  每经记者 郑步春 每经编辑 贾运可

  本周二起美元一连跌了三天,并非是因美元有啥利空,而主要是美元利好未进一步增加。进一步说就是市场猜到了美国CPI极高,事实上公布的CPI也的确极高,可关键问题是并未较预期更高,故近期累积的美元多单就开始平仓,最终反而造成了美元下跌。本周汇市余下波动因素主要有两个,一是美国将公布的PPI数据,二是美联储副主席候选人在国会作证词。

  美上月CPI未超预期

  本周二美元指数跌0.36%,周三跌0.63%,北京时间周四20时左右暂跌0.20%至94.81点。周二美元下跌与美联储官员言论不无关系,而周三的下跌又与物价未超预期高企相关。

  美联储主席鲍威尔周二在其第二个四年任期的确认听证会上表示,美联储的升息计划不应影响经济或损害就业市场。

  分析师普遍认为,上述言论实际上暗示了加息是会有所节制的,故鲍威尔态度属于中性略偏鸽。

  周三美国劳工部公布的数据显示,美国2021年12月CPI同比大涨7.0%,符合预期,高于11月的同比涨6.8%,且创下1982年以来最大涨幅。在环比方面,12月CPI上涨0.5%,略微高于预期的涨0.4%。

  同比符合预期而环比高于预期看上去不合理,但其实这与数据统计方法有关。若考虑到误差的可能性,这份CPI数据其实是大致符合市场预期的。虽然数据本身使市场对美联储未来紧缩的预期不变,可美元却呈现出利好出尽式下跌。高通胀性质上属于美元利好,可问题是该通胀是符合预期的,故市场走势就常常会产生意外。

  除上述利好出尽这一因素外,美元下跌另与美国总统拜登一席言论相关。拜登在数据公布后表示,尽管2021年12月CPI涨7.0%,但环比的涨0.5%是较10月及11月好转的(10月环比涨0.9%,11月环比涨0.8%),这说明物价涨势开始放缓,通胀可能已接近见顶。

  美元多单过分拥挤

  周四另有个大事件或有机会诱发汇市波动,这就是美国参议院银行委员会将就布雷纳德(Lael Brainard)关于美联储副主席的提名举行听证会。

  布雷纳德将接替克拉里达(Richard Clarida)的位置,后者因为炒股争议,将提前在本周五离职。

  布雷纳德听证会的证词讲稿已提前发布,但问答环节有可能造成市场意外波动。根据布雷纳德预先准备的证词,他强调通胀已经过高,全国劳工担心薪水何去何从。他说道:“我们的货币政策将把重点摆在让通胀回落到2%,同时维持具包容性的经济复苏,这是我们最重要的任务。”

  一般来说,假定布雷纳德在随机应答环节有些出人意料的言论,汇市短期内走势几乎肯定会出现反复,只是一般不会改变汇市整体大趋势。

  就现在汇市大趋势看,情况大致是“美元多单过分拥挤”,所以一旦暂无更令美元多头振奋的消息,美元多单就会出现松动。

  市场前期看好美元的理由是显而易见的,这就是惊人的通胀,以及美联储不得不进行的紧缩。就利率相关市场表现看,市场强烈预期美联储3月份开始加息,且2022年全年将加息至少三次。

  在这种强预期下,市场本能上就易做多美元,累积之后现在的美元多头敞口较大,或者说做多美元的通道已经拥挤不堪。

  英镑维持强势

  虽然本周英镑走势略有迟滞,但最近数周英镑几乎是主要货币中表现最强的,原因一是英央行加息在即,二是英国的Omicron确诊人数激增的阶段已经过去。

  虽然英国首相约翰逊辞职的可能性正在上升,但英镑似乎暂时不受这个因素影响。市场一般认为英国的脱欧谈判才更为重要,谁当首相可能都无法动摇英央行的紧缩倾向。

  英国首相约翰逊最近因为在疫情封锁期间参加了一场派对而受到保守党内部要求他辞职的呼声,此事本身应存在较大不确定性。

  加息是英镑最为重要的支撑来源,当前市场对英央行的加息预期是:2月份英央行利率会议就会加息25个基点。由于近期英国的新增疫情确诊人数似乎见顶,故市场的加息预期还在不断强化。

  英国加息很可能早于美国,较欧元区显然会更早。当前市场中有一部分人相信年内欧央行会加息,但也有部分人相信2023年欧央行才会加息。

  英镑本周四同上时间暂报1.3733美元,本周迄今暂累计上涨1.05%,周线为四连阳。因美元也刚于本周才跌,故之前三周英镑其实更强,只是本周英镑仅相对于美元走强,兑其余非美币种却不那么强,这主要与获利回吐相关,属于技术面因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长春高新
  • 翠微股份
  • 银江技术
  • 零点有数
  • 汇金科技
  • 迈威生物
  • 九安医疗
  • 延华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅