规范大宗商品市场 尽快建立海外资源战略保障体系

2022-01-14 07:07:43 来源:

  2022产业动向 本报记者 周雪松

  刚刚过去的2021年,大宗商品价格集体暴涨,不仅煤炭,铁矿石、铝、铜以及天然气等价格也创新高,目前包括油价在内仍处高位。日前,记者针对2022年大宗商品价格走势进行的一次随机调查表明,逾六成被调查者仍担心大宗商品价格上涨。

  企业界人士和专家在接受记者采访时表示,希望2022年大宗商品价格稳定,并建议,针对我国对外依存度高且紧缺的大宗矿产品,要尽快建立海外资源战略保障体系。

  加大规范力度 避免大宗商品价格坐“过山车”

  高环玉是山东日照人,做铁矿石生意有16年了。作为日照恒顺贸易有限公司法人代表,在2021年铁矿石贸易中,高环玉真正体验到了坐“过山车”般的感觉,因为这一年铁矿石经历了罕见的暴涨和下跌。

  2021年上半年迎来了铁矿石价格大行情,铁矿石价格全年整体表现为先涨后跌,波动幅度创近十年新高。高环玉告诉记者,2021年上半年他赚了700万元,但全年却赔钱。

  “2021年铁矿石从7月底大跌,主流货澳洲PB粉每吨从最高位1720元跌到了560元。”高环玉日前对记者说,“现在日照港600017)口现货库存1700万吨,岚山港口库存1200万吨,超过历史高位,很多贸易商的货冻结了。2021年我的库存10万吨。”

  值得一提的是,2021年上半年,海外矿山巨头依靠原材料供应的垄断却狠赚一笔,利润暴增。单是二季度,淡水河谷的净利润就达到75.86亿美元。上半年,力拓归母净利润为123.13亿美元。同期,必和必拓的集团经营利润大增80%至259亿美元。FMG的税后净利润则达到了103亿美元,同比大增117%。

  做煤炭生意的姜宇(化名)是个体企业主。“目前,煤炭市场依旧不好做,由于港口挂牌价持续下跌,电厂和贸易商采购越发谨慎。很多做煤炭生意的企业主生怕因港口挂牌价下跌,导致自己高价采购的煤不能出货而砸在手里。”姜宇近日在接受记者采访时表示。

  从2021年出现“煤荒”开始,有关部门及时出台相关政策对市场加以调控,效果显著。以保民生为出发点对煤炭价格、流向、采购模式加以指导,一定程度规范了能源行业囤积居奇、恶意加价、虚假交易信息、中间商贩子的违规行为等乱象,对稳定下一年港口价格和内地坑口价格有很大意义,同时要求热电相关企业做到100%履约长协,避免未来再出现下游缺煤导致的一系列危害民生的问题。

  “我还是很希望政府尽快对能源行业加以规范,尤其是市场煤采购方面,贸易商采购往往对接很多中间人,中间人一环套一环,加了很多中间费用,无形增加了终端用户的成本。”姜宇对记者表示,看好2022年煤炭市场。“政府出台的政策显而易见,正在规范行业乱象,目前煤价和供需很大程度恢复了正常水平。”

  尽快建立海外资源战略保障体系

  近日,记者针对2022年大宗商品价格走势做了一次随机调查,总共179人参与调查。调查表明,112人表示担心大宗商品涨价,占比达62.6%,他们认为油气煤电等都可能涨价。52人表示不担心,占比29.1%,他们认为2022年物价有望稳定。15人表示不好说或难以判断,仅占8.3%。

  姜宇告诉记者,和往年比,2021年煤炭行情是真的好。“我还是希望煤价尽快回落到正常区间。”尽管2021年煤价暴涨,姜宇表示,暴富这种情况在身边很少。

  姜宇表示:“煤炭市场供需的平衡,很大程度取决于政策,希望不要一味地限制煤炭供应,因为疫情影响,目前供煤主力还是国内为主,进口煤入关难,如果地方管理再对生产做‘一刀切’的限制,恐怕煤价还会上涨。”

  “我个人感觉,铁矿石国内市场还是不错的。市场平稳最好了。”谈到2022年的打算,高环玉表示,还是会继续拿货。“我现在没办法了,别的不会做,只有再拿货才能补偿前面的亏空。”

  “铝行业特别是建筑铝材行业,这个时期是淡季。我们现在的主要任务是催收欠款。”年关临近,河北一铝材加工企业相关负责人告诉记者:“2021年对于铝材加工行业来说是充满内忧加外患的一年。铝锭价格从年初每吨14000多元,到10月中旬涨到了24000多元,现在回落到2万元出头。

  这个行业跟房地产行业紧密相关,希望2022年出现好的转机。只要房地产行业好了,我们这些供应商也不会太差。”

  2021年国际油价出现强劲反弹,下半年虽有所回落,但高盛、摩根大通等机构仍看涨2022年国际油价,认为全球经济复苏,原油库存下降以及产能恢复慢等因素,将推动国际油价年内涨幅达到两位数。

  冶金工业规划研究院党委书记李新创在接受记者采访时表示,目前,我国铁矿、铜矿、锰矿、镍矿对外依存度均超过80%,铬矿接近100%,铝土矿对外依存度超过50%。做好初级产品供给保障,要充分利用国内国际“两种资源、两个市场”,尽快建立我国海外资源战略保障体系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 翠微股份
  • 银江技术
  • 零点有数
  • 汇金科技
  • 迈威生物
  • 九安医疗
  • 延华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅