三家智能企业接连“过会”,背后隐藏着青岛“智造”的新图谋

2022-01-20 11:21:46 来源:

  2022年1月14日,深圳证券交易所创业板上市委员会召开2022年第1次上市委员会审议会议,青岛盘古智能制造股份有限公司(下称“盘古智能)”顺利过会,成为2022年青岛首家A股IPO过会企业。

  在此之前,青岛创新奇智科技集团股份有限公司(下称“创新奇智”)刚刚通过港交所上市聆讯,预计很快在港交所上市。一旦上市,创新奇智将成为国内“AI+制造第一股”。

  假如把目光放得更加长远些,2021年11月22日,青岛科捷智能科技股份有限公司(下称“科捷智能”)通过科创板IPO通过审核,成为青岛在资本市场高歌猛进的一年的收官之战。日前,证监会刚刚就科捷智能股份支付、专利问题进行注册阶段问询。

  三家接连登陆资本市场的企业都有一个共同特点,就是都高举“智造”的大旗,组成了智能制造这个当下最为火热的赛道里的青岛军团,成为青岛资本市场的跨年度亮点。

  在这背后,是青岛力推传统制造业转型升级的缩影,也是青岛力图以智能制造弥补“工业失速十年”造成的制造业疲软。

  青岛的“智造”资本军团

  刚刚过会的盘古智能是国家级高新技术企业,深耕集中润滑系统领域多年,产品可广泛应用于风力发电、工程机械、轨道交通等领域。已成为金风科技002202)(002202.SZ)、上海电气601727)(601727.SH)、东方电气600875)(600875.SH)等国内主流风机制造商的稳定供应商,占国内风机集中润滑系统市场份额40%以上。

  科捷智能则是一家专注于提供智慧物流、智能制造高效系统解决方案,且自有核心技术与产品的专业集成商。业务范围包括智能输送分拣解决方案、智能仓储解决方案、智能配送解决方案、智能制造解决方案和智能信息化解决方案等。

  相对于盘古智能和科捷智能是青岛土生土长的企业,创新奇智则是典型的外来企业。创新奇智成立于2018年3月,为创新工场孵化,基于在深度学习领域的研究能力,开发了计算机视觉和机器学习AI技术,赋能中国企业。

  成立不到四年就登陆资本市场,可以看到青岛在“押注”新经济领域企业的眼光相当不错。

  创新奇智以“技术产品”+“行业场景”双轮驱动模式,为制造、金融等行业提供人工智能整体解决方案,赛道主要面向toB市场,“AI+制造”黄金赛道成公司第一大收入行业。

  创新奇智在产业引领方面的超前程度,已经超过本土大多数智能制造企业的认知边界。当然,创新奇智还处于亏损阶段。招股书显示,创新奇智2019年、2020年营收分别为2.29亿元、4.6亿元;毛利分别为7161万元、1.35亿元;经调整净亏损分别为1.6亿元、1.45亿元。

  除了盘古智能、创新奇智、科捷智能三家新晋登陆资本市场的企业,以工业化效率生产个性化产品的酷特智能300840)(300840.SZ)早在2020年就登陆了深交所,成为中国产业互联网首股。

  在青岛的12家IPO排队企业中,有屋智能、豪江智能都计划登陆创业板,并且全部处于“已问询”阶段。其中,有屋智能前身为青岛海尔厨房设施有限公司,是国内较早进入定制家居行业的企业之一。公司专注于定制化整体家居产品的个性化设计、研发、生产、销售和安装服务及物联网技术、人工智能在上述产品中的应用。

  而在辅导期企业中,迈金智能是一家专注于研发尖端科技产品、制造智能运动设备及提供运动智能化解决方案的高科技企业,也是国内智能体育比赛的主要技术提供商之一,已在青岛证监局进行辅导备案登记。

  取道“智造”弥补十年失速

  近年来,青岛的制造业明显“浪得虚名”,顶着“工业门类最为齐全的城市之一”的名号,第二产业增长比较乏力。

  统计数据显示:2020年,青岛第二产业增加值4361.56亿元,增长3.0%。在同类城市中,宁波第二产业增加值5693.9亿元,增长3.0%;无锡第二产业增加值5751.19亿元,比上年增长4.3%;郑州第二产业增加值4759.5亿元,增长4.5%;长沙第二产业增加值4739.27亿元,增长5.0%。

  青岛第二产业增加值不仅落后于宁波、无锡这两个竞争焦灼的对手,也比长沙、郑州这两个经济总量不及自己的城市低。而在2021年前三季度,青岛第二产业的窘境并没有太大改观,第二产业增加值为3573.13亿元,依旧落后宁波1300亿元左右,差距基本没变。

  频频在第二产业数据上跑输“队友”,背后是青岛过去十年重视服务业强于重视制造业的必然结局。

  2007年11月,山东省服务业发展工作会议在济南召开,提出了“青岛要率先形成以服务经济为主的产业结构”的要求。按照这一要求,青岛要力争到“十二五”中期,服务业增加值占全市GDP比重达到50%以上。

  此后,青岛服务业占比几乎以每年1个百分点左右的速度蹿升,与此形成对比的是,青岛工业占比也以每年1个百分点左右的速度下滑。2011年,青岛三产就以47.8%的占比“绝杀”二产的47.6%占比。2020年,青岛二三产占比为35.2:61.4。在对标城市中,宁波二三产占比为45.9:51.4,无锡二三产占比为46.5:52.5。深圳2020年的二三产比重为37.8:62.1,但二产占比也比青岛高,而且经济规模基础大,工业总量比青岛庞大很多。

  智能制造是全球先进制造业发展的大势所趋,也是青岛彰显工业基础底蕴的突破口,更是青岛能否跟上制造业发展快车的关键一役。

  日前,工业和信息化部装备工业一司发布《关于2021年度智能制造试点示范工厂揭榜单位和优秀场景名单的公示》,青岛市13家企业进入公示名单,数量位居同类城市前列。

  其中,青岛特钢、中车四方股份601126)、中加特电气、海尔中央空调获得2021年度智能制造示范工厂,中车青岛四方研究所、海尔磨具、德盛机械、环球集团重工、海尔洗涤电器、软控股份002073)、酷特智能、易邦生物、海信视像600060)入围2021年度智能制造优秀场景公示名单。

  在此前公示的2021年省级智能制造标杆企业名单中,青岛6家企业入选,数量全省第一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅