新年大“锂”包!七部委力推绿色消费,这个省还列为今年首要重任……

2022-01-24 22:54:36 来源: 作者:李少鹏

  又见大“锂”包行情!

  1月24日,锂矿概念股盘中集体拉升,国机通用600444)、赣锋锂业002460)、藏格矿业000408)涨停,兆新股份002256)、盐湖股份000792)涨幅超过9%,天齐锂业002466)和西藏矿业000762)涨幅分别达到7.38%和6.15%,创业板公司久吾高科300631)涨逾9%。

  有券商人士认为,政策和消息面的刺激是大“锂”包行情的主要因素。

  1月21日,国家发改委等七部门联合印发《促进绿色消费实施方案》,方案提出“大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制”等鼓励政策。同时,近日青海省政府工作报告提出了“加快建设世界级盐湖产业基地”。

  此外,头部企业也用实际行动为产业助力。盐湖股份官网消息显示,青海盐湖比亚迪002594)年产3万吨碳酸锂项目项目建议书编制工作已进入招标阶段。

  好消息还有锂矿企业极度优异的业绩表现。

  继上周盐湖股份披露2021年业绩预增90.24%至109.58%后,江特电机002176)也在24日晚大幅预喜。据公告,得益于碳酸锂行情持续向好且价格,江特电机相关产品产销两旺,预计2021年实现净利润3.5亿元至4.5亿元,同比增长23.43倍至30.41倍。对照来看,2021年前三季度公司净利润同比增长10.66倍。

  盐湖开发列入青海新年“首要重任”

  沉寂了半个多月的锂矿行情今日再度被“点燃”,或与近期多方出台的扶持政策有关。

  首先,青海省第十三届人大七次会议于1月21日在西宁召开,青海省省长信长星在政府工作报告中提出,青海将加快世界级盐湖产业基地建设。

  背景是锂资源的紧缺。由于供需处于紧平衡状态,自2021年下半年开始,碳酸锂售价从每吨9万元涨到近期的每吨接近35万元,且“托关系都拿不到货”。

  据了解,新能源汽车产业的全面提速,已让锂资源的开发利用进入“时不我待”的状态。面对日益激增的锂盐产品需求,拥有丰富盐湖资源的青海已把盐湖资源开发利用列入2022年首要重任。

  具体来看,为加快世界级盐湖产业基地建设,青海将着眼提高战略新兴产业竞争力,从强链条、延链、补链等方面入手,提高盐湖资源利用综合效率。

  青海省政府工作报告提出的“加快建设世界级盐湖产业基地”,也让参与到盐湖提锂产业的上下游企业信心倍增。

  “随着建设进程的提速,应该还会有一些产业政策同步推出。”青海某从事盐湖提锂企业人士告诉记者,世界级盐湖产业基地建设属于顶层设计,对产业发展、技术升级及人才培养都将产生积极影响。

  除了盐湖资源大省向市场传递出的积极信号,国家发改委等七部门在21日联合印发的《促进绿色消费实施方案》提出“大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制”“政府机构将带头采购”等鼓励举措也为锂电进一步“加电”。

  “本次《促进绿色消费实施方案》的发布,表明国家政策对于新能源汽车发展的支持力度有增无减。”有券商研报认为,在逐步取消限购、落实免限行等支持政策的推动下,新能源汽车销量有望不断增长。

  国内锂资源开发或全面“提速”

  事实上,由于供需关系处于紧平衡状态,即便是实力强劲的下游电池厂商在锂矿企业面前并无太多话语权。自2021年下半年开始,“有货就拿,不问价格”成为碳酸锂交易的常态。

  为了更好推动盐湖事业发展,实现“扩大锂产业规模,释放碳酸锂产能,提升锂电池产业水平”的目标,青海政府工作报告还提出将设立盐湖产业发展基金,引进一批高新技术龙头企业,推动盐湖产业集群强筋壮骨。

  言下之意,青海欢迎有资金、有技术实力的企业共同参与盐湖事业的发展。随着产业基金、引进龙头企业等重点工作逐步开展,上下游深度“抱团”或成为青海盐湖开发的一大看点。

  已有头部企业宣告与青海盐湖企业携手合作。以国轩高科002074)为例,公司与盐湖股份在2021年12月中旬签订合作协议,拟在新能源、锂电、科技研发、锂镁材料、人才培养等领域深度合作,进一步提升彼此在新能源产业领域的竞争力。

  在实施层面,已有相关企业“剧透”开发进展。盐湖股份官网1月21日消息显示,青海盐湖比亚迪年产3万吨碳酸锂项目项目建议书编制工作已进入招标阶段。

  “该合作项目发起时间为2016年底,迟迟未启动主要受彼时双方在技术路线存有分歧及盐湖股份处于破产重整阶段等多方因素影响。”有接近盐湖比亚迪人士告诉记者,随着盐湖提锂技术的日益成熟和市场行情的持续向好,已做过多次论证的盐湖比亚迪3万吨碳酸锂项目有望加快建设。

  国家相关部委的态度也很明确。记者注意到,工信部装备工业一司副司长郭守刚在1月12日表示,下一步将统筹提升关键资源保障能力,加强与青海、四川、江西等省市沟通协调,推动加快国内锂资源的开发。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 横店东磁
  • 漳州发展
  • 中利集团
  • 索菱股份
  • 清源股份
  • 中国海诚
  • 绿茵生态
  • 闽发铝业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅