欧洲股市满屏绿,纳指惊现“深V” A股业绩预增王出炉,股价最高回撤超三成市值,业绩扎堆报喜行业有这些

2022-01-25 07:59:48 来源: 作者:刘俊伶

  截至目前,共有808家预计2021年利润增长,其中341家预计增幅在100%以上。

  欧洲股市全线下跌

  昨日晚间,欧洲股市全线下跌,俄罗斯MOEX指数下跌5.93%,同时俄罗斯RTS指数一度下跌约10%,法国CAC40下跌3.97%,德国DAX指数下跌3.8%,瑞典、比利时、英国等国家主要股指均下跌2%以上。

  昨夜股市动荡主要与地缘政治因素有关。据央视新闻报道,俄罗斯卫星通讯社消息称,俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫24日表示,乌克兰军队在顿巴斯地区接触线大规模集结表明,乌克兰准备发动袭击。佩斯科夫说:“乌克兰政府正把大批军队和装备集中在与自行宣布独立的顿涅茨克人民共和国接壤的边境上。事实上,这种集结的本质是为进攻行动做准备。”

  受紧张局势加剧影响,欧洲股市全线大跌,俄罗斯卢布兑美元等主要外汇汇率开盘后持续走低。卢布兑美元汇率一度跌破79:1,单日跌幅超过2%,俄罗斯央行宣布从莫斯科时间1月24日15时起暂停在国内市场执行预算内购汇。在俄央行宣布暂停执行国内市场预算内购汇的决定后,俄罗斯卢布开始小幅回升。

  美股股指盘中一度跳水, 道指盘中最低下跌超3%,纳指盘中跌近5%,标普500最低跌约4%。在快速跳水后,美股股指又再次拉升,收盘全面翻红,走出“深V”走势。

  中远海控净利润预增约800%

  昨日晚间,中远海控601919)发布业绩预告,公司预计实现归母净利润892.8亿元,与上年同期相比增加约人民币 793.5 亿元,同比增长约 799.3%。在盈利百亿元级别的上市公司中,中远海控盈利增速十分惊人。

  对于业绩增长的主要原因,公司表示,2021年中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值为2615.54点,同比增长165.69%。公司克服全球疫情等多重因素叠加影响,积极融入国内国际双循环建设,充分发挥集装箱物流供应链的支撑作用,始终秉持“以客户为中心”的服务理念,通过稳运力、保供箱、优服务等措施全力保障全球运输服务。

  此外,公司在业绩预增报告中提到,截至2021年末,预计母公司资产负债表未分配利润约人民币277.8亿元,为顺利实施2021年度现金分红奠定了基础。数据宝统计显示,中远海控上市初期曾五年三次分红,分红金额占当年归母净利润的比例不低于9%,此后公司因数年亏损,期末未分配利润为负值而未进行分红,今年或成为中远海控近十年首次分红。

  在业绩预告公布之前,中远海控1月股价已连续多日回撤,最新价较年初回撤11.08%,相对于2021年最高点已跌去三成以上市值,目前最新滚动市盈率为3.61倍,位于较低估值区间。

  半导体板块业绩集体高增长

  统计显示,截至目前已有1010家上市公司发布2021年度业绩预告,从预告净利润同比增幅下限来看,共有808家预计2021年利润增长,其中341家预计增幅在100%以上。

  数据宝对预计净利润超过1亿元、同比增长超过100%的上市公司进行统计发现,共有272家符合高盈利且高增长,基础化工行业公司数量最多,共有67家,电子、电力设备紧随其后,分别有40家、30家。

  更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微600460)、东芯股份、北京君正300223)同比增长超过1000%。还有化学原料板块预增的上市公司较多,共25家,包括和邦生物603077)、远兴能源000683)、江苏索普600746)等。

  士兰微业绩预告显示,公司2021年预计实现归母净利润15.18-15.31亿元,同比增长2145%到2165%。公司表示,2021年公司控股子公司士兰集昕8吋线基本保持满产,并不断优化产品结构,实现全年盈利;公司控股子公司士兰明芯LED芯片生产线实现满产、高产,实现全年盈利。

  近两年在疫情影响下,半导体产业链严重供需失衡,价格持续走高,多家上市公司因涨价业绩大增。半导体国产化持续提速,大基金二期也在加速布局,政策支持力度加大。1月19日,上海市政发布相关政策,符合条件的集成电路和软件重大项目最高可获得1亿元专项资金支持。

  

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 棕榈股份
  • 湖南发展
  • 福星股份
  • 汇金科技
  • 三木集团
  • 因赛集团
  • 中设股份
  • 中葡股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅