商务部:将修订扩大《鼓励外商投资产业目录》 引导外资更多投向先进制造、数字经济等领域

2022-01-25 13:15:19 来源:

  1月25日讯 国务院新闻办公室1月25日上午举行新闻发布会,商务部有关负责人介绍2021年商务运行情况,并答记者问。

  文字实录如下:

  记者:2021年,中国吸引外资规模再创历史新高。请问今年前景如何?中央经济工作会议提出,要落实好外资企业的国民待遇,吸引更多跨国公司投资。请问商务部将推出哪些新举措,加大吸引外资力度?谢谢。

  商务部外国投资管理司司长 陈春江:感谢您的提问,我来回答这个问题。当前,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻,稳外资工作依然面临较大挑战。联合国贸发会议预计,今年全球跨国投资难以再实现快速增长。国际产业链重构呈现近岸化、本土化、区域化特点,各国引资竞争愈演愈烈。全球疫情继续影响跨境招商引资活动开展。同时,国内企业还面临劳动力、土地、原材料等价格上涨的压力。

  尽管面临这些挑战,我们更要看到,我国有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有经济发展和疫情防控保持全球领先地位的良好基础,有产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富等有利条件,有超大规模市场对外资的强大吸引力,外商在华投资总体预期良好。各大外国商会报告显示,中国仍是跨国公司主要投资目的地之一。比如,中国德国商会上周刚刚发布了2021到2022年度商业信心调查报告,调查结果显示,在华德企对中国市场增长充满信心,71%的企业计划继续增加在华投资。总的看,我们有信心做好2022年稳外资工作。

  我们将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕“稳住外贸外资基本盘”,按照全国商务工作会议要求,着力稳住存量、挖掘增量、优化结构。主要在六个方面发力:

  一是在扩大高水平对外开放上持续发力。落实好2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单,确保汽车制造等领域开放举措落地见效,吸引更多跨国公司投资。

  二是在完善支持政策上持续发力。修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,充分发挥土地、税收等优惠政策效应,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、绿色低碳、数字经济等领域和中西部地区。

  三是在提升服务水平上持续发力。完善重点外资项目工作专班机制,对外资企业遇到的困难问题,快速响应、及时解决,为企业稳定经营提供服务保障;加强重点外资项目用地、用能、环保、人员出入境等方面的保障,推动项目早签约、早投产、早达产。

  四是在强化平台作用上持续发力。发挥自贸试验区、自由贸易港、服务业扩大开放综合试点示范等开放平台作用,对接高标准国际经贸规则,加快推动制度型开放。落实好国家级经开区新版考核评价办法,大力发展开放型经济,打造稳外贸稳外资“主阵地”。

  五是在加强投资促进上持续发力。办好第22届中国国际投资贸易洽谈会,举办多种形式的招商活动,促进重点产业外资项目对接。组织开展“跨国公司地方行”活动,为地方招商引资提供更好支持。

  六是在优化营商环境上持续发力。实施好外商投资法及其实施条例,持续完善配套规定。充分发挥外资企业投诉工作机制作用,加大外商投资合法权益保护力度,落实好外资企业国民待遇。我们将努力营造更加优良的营商环境,让中国始终成为外商投资的热土。

  这个问题我就回答这些,谢谢。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 京山轻机
  • 浙江世宝
  • 集泰股份
  • 巨轮智能
  • 松芝股份
  • 龙芯中科
  • 神马电力
  • 泰尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅