商务部:2021年我国货物进出口39.1万亿元 增长21.4%

2022-01-25 13:18:27 来源:

  1月25日讯 国务院新闻办公室1月25日上午举行新闻发布会,商务部有关负责人介绍2021年商务运行情况,并答记者问。

  文字实录如下:

  商务部综合司司长 郭婷婷:2021年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部坚决贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,立足商务工作“三个重要”定位,开展“5+5”十项重点工作,商务运行稳中向好、好于预期,外贸、外资、消费规模和对“一带一路”沿线国家投资占比创四个历史新高,多双边合作取得重大突破,实现“十四五”商务发展良好开局,为国民经济持续恢复发展作出了积极贡献。

  一、国内消费逐步恢复。全年社会消费品零售总额44.1万亿元,增长12.5%。最终消费支出对经济增长贡献率达65.4%,消费重新成为经济增长第一拉动力。一是城乡市场同步恢复。城镇、乡村社零额分别增长12.5%和12.1%。二是升级类商品消费增长明显。商品零售增长11.8%,其中限额以上单位金银珠宝、体育娱乐用品、文化办公用品分别增长29.8%、22%和18.8%。新能源汽车销量增长1.6倍。三是餐饮等服务消费有序恢复。餐饮收入增长18.6%,已接近疫情前水平。人均教育文化娱乐消费、交通通信消费、医疗保健消费支出分别增长27.9%、14.3%和14.8%。四是新型消费快速发展。实物商品网上零售额10.8万亿元,增长12%,占社零总额比重达24.5%,“网上年货节”“双品网购节”带动网上零售额1.6万亿元。海南离岛免税品销售额增长83.1%。

  二、对外贸易再创新高。全年货物进出口39.1万亿元,增长21.4%,其中出口增长21.2%,进口增长21.5%,成为经济运行中的一大亮点。一是规模和份额再上台阶。进出口规模接连迈上5万亿、6万亿美元两大台阶,前三季度出口和进口国际市场份额分别为15%和12.1%,均创历史新高。二是主体活力持续增强。有进出口实绩企业数量56.7万家,增加3.6万家。民营企业进出口增长26.7%,占比提升2个百分点,达到48.6%。三是对主要贸易伙伴进出口较快增长。对东盟、欧盟、美国进出口分别增长19.7%、19.1%和20.2%。四是商品结构更加优化。高技术、高附加值产品出口快速增长,机电产品出口增长20.4%,新能源汽车出口量增长3倍。五是服务贸易升级加快。1-11月服务进出口4.7万亿元,增长14.7%。个人文化和娱乐、知识产权使用费等知识密集型服务出口分别增长36.2%和29.3%。

  三、吸收外资快速增长。全年实际使用外资首次突破万亿,达到1.1万亿元,增长14.9%,新设外资企业4.8万家,增长23.5%,实现引资规模和质量“双提升”。一是外资结构不断优化。高技术产业引资增长17.1%,占比提升至30.2%。高技术制造业中,电子工业专用设备制造、通用仪器仪表制造引资分别增长2倍和64.9%;高技术服务业中,电子商务服务、科技成果转化服务引资分别增长2.2倍和25%。二是主要来源地投资稳定增长。“一带一路”沿线国家对我投资增长29.4%。新加坡、德国对我投资分别增长29.7%、16.4%。三是大项目数较快增长。合同外资5000万美元、1亿美元以上大项目数量分别增长26.1%、25.5%。四是开放高地成效显著。21家自贸试验区实际使用外资2130亿元,占吸收外资总额的18.5%。

  四、对外投资合作和对外援助执行平稳发展。全年对外直接投资9366.9亿元,增长2.2%,结构更加优化。一是与“一带一路”等重点地区投资合作不断深化。对“一带一路”沿线国家投资增长7.9%,占比提升至14.8%。对欧盟投资增长13.4%。二是对重点行业投资增长较快。对交通运输业、科研服务业、信息技术业投资分别增长80%、68.5%和5%,合计占比提高3.1个百分点。三是合作共赢成效显现。截至2021年底,在境外经贸合作区累计投资507亿美元,上缴东道国税费66亿美元,为当地创造39.2万个就业岗位。四是承包工程稳中有升。新签合同额以美元计增长1.2%,其中上亿美元项目数增加46个。五是对外援助高效执行。全面落实习近平主席宣布的重大援助举措,全年累计实施各类援助项目1000余个,高效开展对107个国家和4个国际组织的疫苗援助。

  五、多双边经贸关系取得新突破。一是自贸区提升战略取得重大进展。推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)如期生效实施。正式申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)和数字经济伙伴关系协定(DEPA)。签署与新西兰自贸协定升级议定书,与韩国、新加坡升级谈判取得积极进展。二是多边合作发挥更大作用。举办中国加入世贸组织二十周年高层论坛及专题展。完成世贸组织第八次对华贸易政策审议。积极参与世贸组织相关议题谈判。在联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上合组织等机制,深入开展数字经济、供应链等合作,推动包容性贸易投资政策。三是双边和区域经贸合作更加深化。中美省州经贸合作成效显著,中俄贸易创历史新高,推进中新共建陆海贸易新通道,设计中非论坛第八届部长级会议务实举措,举办中国―中东欧国家博览会。

  此外,扎实做好疫情防控,切实保障生活必需品供应,编制出台“十四五”商务发展规划、外贸高质量发展规划和5个专项规划。

  2022年,商务部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”“六保”要求,坚持商务工作“三个重要”定位,统筹疫情防控和商务发展,统筹发展和安全,促进消费持续恢复,稳住外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,保持商务运行在合理区间,推动商务高质量发展,更好服务经济社会发展大局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 京山轻机
  • 浙江世宝
  • 集泰股份
  • 巨轮智能
  • 松芝股份
  • 龙芯中科
  • 神马电力
  • 泰尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅