上海物流运输企业 力保复工复产有序推进

2022-05-13 06:01:45 来源: 中国证券报 作者:王可

  · 本报记者 王可

  上海快递物流业的运行效率正在逐步恢复。上海市邮政管理局公布的21家复工复产“白名单”快递企业中,已有16家分拨处理中心恢复运营,5家分拨处理中心也拟于近期投入运营。目前,行业揽收和投递业务量日均值均已达到100多万单,恢复到常态水平的1/6。同时,海运、港口、城市交通等运输企业也多措并举,合力共促抗疫工作和复工复产有序推进。

  快递企业创新服务模式

  “我们库存之前主要存放在自营仓,3月初看到疫情有严重的趋势,怕后续没法发货,就紧急调用了菜鸟的仓库,目前发货并没有受到太大影响。”一家上海美妆品牌负责人告诉记者。

  3月中旬以来,受上海等多地疫情影响,包裹流通面临重重困难,商家更需要成本省、效率高、流转快的物流服务。为解决上海商家燃眉之急,菜鸟推出“安心计划”,把上海复工复产的核心商家保障纳入了第一优先级,并前置相关服务;5月10日,其又发布“跨境无忧”计划,针对受疫情影响地区的进出口商家推出八大纾困帮扶措施,保障国际供应链物流的稳定通畅。京东为入驻商家减免费用超2亿元,目前京东数以万计的上海商家订单量已恢复至疫情封闭前的六成以上。

  在提升揽收时效方面,针对单量规模较大的商家,菜鸟等快递物流公司通过调整转运模式,保障高效收货;对单量为中小规模的商家,其也会适时前置准备人员车辆,确保物流全面复工后能在第一时间进行揽收。

  确保供应链畅通是复工复产的必要条件。京东工业品与京东企业业务联合发起企业复产保障计划,通过零研发成本、可快速部署的数字化采购管理平台和落实疫情防控举措的防疫消杀、生产作业等多场景采购方案,帮助企业构建覆盖全国的商品寻源、履约交付能力,服务企业更好地盘活产业链资源,实现产业链各环节间的互联互通、高效协同。

  数据显示,4月1日至30日,京东工业品在上海为能源、汽车制造、电子制造、工程建筑等超50个行业600余家政企客户寻源履约交付超650万件物资。

  第二批快递业“白名单”将公布

  “5月8日上海快递复工复产第一批‘白名单’发布后,中通在上海的快递揽收逐步恢复,目前每天的揽投量大约有40万件,已恢复到常态的1/6。”中通快递上海管理中心运营管理部负责人刘华伟对记者表示。

  中通快递表示,经统计,目前上海中通有保供、寄递等一线在岗人员1000余人。另外,自疫情发生以来,累计有1700多名因小区封控等原因还未返岗的中通快递员工积极投身到社区志愿服务中。

  在5月12日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局副局长余洪伟介绍,截至目前已下发全国重点物资运输车辆通行证、市内防疫保障(物资运输)通行证一万多张,办理了邮政快递公司寄递人员电子通行证1.5万余张,并将在近期公布第二批邮政快递业复工复产“白名单”企业。

  余洪伟表示,下一步,希望在符合防疫要求的前提下,各相关部门、各属地街镇和园区对“白名单”企业及其下属分支机构、网点在复工复产期间遇到的复工申请、员工返岗、交通运输、集中住宿等各类诉求,予以统筹协调解决,尽可能多地恢复处理中心和营业网点的运营,尽可能快地全面恢复个人寄递业务,为市民提供更好的服务。

  申通快递002468)表示,申通位于青浦区的上海转运中心于5月1日拿到复工批复,已采用封闭式管理方式重启,数十万件封控前滞留的积压件基本清点完毕,80%以上消费者在电商平台申请退回的快件已陆续发回始发地。截至目前,已经有不少申通快递员列入上海市邮政管理局发布的“白名单”。接下来,这些快递员对应网点取得街镇政府复工批复以及自身取得村居委外出许可后,就将返岗工作。

  全方位做好运力保障

  除快递企业外,本轮疫情发生以来,海运、港口、货运、城市交通等运输企业一边执行严格的防疫规定及措施,一边想尽办法疏通供应链物流,为上海复工复产建立安全高效的运输保障线。

  面对疫情导致的运输难题,3月底以来,通过“陆改水”“陆改铁”,中远海运共从全国多地运送5500多吨民生物资、医疗物资原材料和方舱建造所需设备等抵达上海。同时,为隆基、博世、科沃斯603486)、海尔、苏美达600710)等各领域企业产品出口,为农产品、电子元器件、汽车零部件等物资设备进口提供了航运物流保障。最近几周,中远海运长三角驳船货量增幅在20%以上,长三角沿江班列重箱操作量显著提升,同比增长近80%。

  3月28日起,上海海关办公场所转为静态管理状态。上港集团600018)第一时间开辟网上受理业务通道,通过在线交互等方式,全力确保中转箱的转关申报业务平稳运行。同时,开设夜间应急服务,实现24小时报关通关,并将资源开放给行业伙伴,全力配合上海海关,保障口岸通关顺畅。近日,上海港与太仓港共同组建的上海港太仓服务中心,为周边企业货物经太仓港转运进入上海港开辟绿色通道。

  主营化工品供应链业务的密尔克卫603713)表示,公司上海大区3月11日发布疫情升级防控通知及针对性的疫情防控工作应急预案,与客户充分沟通并落实各项防控措施,并率先申办获批防疫通行证。疫情期间,在沪11处运营中心执行封闭化管理,377名员工坚守在一线,不仅为涉及国计民生的化学品生产保驾护航,同时助力金山方舱建设、核酸检测样本转运、抗疫物资流通等工作。

  自疫情发生以来,大众交通600611)旗下的大众出租租赁、交通大众等单位承担着包括上海虹桥高铁站、市疾控中心、浦东新区等区域和单位的交通保障任务,为市民乘客提供就医送药、物资转运等服务。上海久事旗下交运股份600676)目前各基地设备运行状态良好,已成功为上汽通用、烟台通用、上汽大众、福建奔驰等多家客户提供各类零件30万件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅