4月贷款增长放缓 M2超预期增长

2022-05-14 03:21:04 来源:

  央行:下一阶段加大稳健货币政策的实施力度,明确三大着力点

  ◎记者 张琼斯 范子萌 ○编辑 陈羽

  人民银行5月13日发布的数据显示:4月份人民币贷款增加6454亿元,同比少增8231亿元;据初步统计,4月社会融资规模增量为9102亿元,比上年同期少9468亿元;4月末,广义货币(M2)余额249.97万亿元,同比增长10.5%。

  金融数据是实体经济发展状况的“晴雨表”。人民银行昨日就单月金融数据回应市场关切。人民银行有关负责人表示,金融对实体经济的支持力度稳健。下一阶段,人民银行将把稳增长放在更加突出的位置,加大稳健货币政策的实施力度,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,加快落实已出台的政策措施,积极主动谋划增量政策工具,支持经济运行在合理区间。

  人民币贷款增长明显放缓

  “从4月份金融统计数据看,金融对实体经济的支持力度稳健。”人民银行有关负责人表示,4月末,广义货币(M2)和社会融资规模增速分别为10.5%和10.2%,均保持在10%以上的较高水平。前4个月新增贷款8.9万亿元,为历史同期次高水平;企业贷款利率为4.39%,同比下降0.25个百分点,保持在有统计记录以来的低位。

  针对4月份人民币贷款增长明显放缓、同比少增较多的情况,该负责人表示,这反映出近期疫情对实体经济的影响进一步显现,叠加要素短缺、原材料等生产成本上涨等因素,企业尤其是中小微企业经营困难增多,有效融资需求明显下降。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,在降准落地、政策层面着力支持“新增贷款保持适度增长”的背景下,4月新增信贷总量表现大幅走弱,主要原因在于国内疫情反弹对投资、消费、生产等经济活动造成明显负面扰动,叠加要素短缺、原材料等生产成本上涨等因素加剧企业经营困难,以及房地产市场仍处下行过程,企业和居民部门的有效融资需求均明显下降。

  M2增长超预期

  据初步统计,4月社会融资规模增量为9102亿元,比上年同期少9468亿元。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,4月社融下滑超预期,主要受新增贷款下滑拖累。从其他分项看,表外融资同比小幅多增,债券发行同比少增,股票融资同比多增,结合4月票据融资强劲表现,主要反映近两个月实体融资需求整体偏弱。

  4月末,广义货币(M2)余额249.97万亿元,同比增长10.5%。

  分析M2增长超预期的原因,民生银行首席研究员温彬认为,一是4月降准落地,有助于提高货币乘数,从而加强了货币派生效应;二是财政政策积极发力;三是去年4月M2同比增长8.1%,为当时的低点,形成了较低基数。

  人民银行明确下一步政策三大着力点

  着眼于当前我国经济发展大局,人民银行有关负责人表示,近期,疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。同时也要看到,我国发展有诸多战略性有利条件,经济体量大、回旋余地广,具有强大韧性和超大规模市场,长期向好的基本面不会改变。

  关于下一阶段的政策着力点,人民银行有关负责人表示,将把稳增长放在更加突出的位置,加大稳健货币政策的实施力度,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,加快落实已出台的政策措施,积极主动谋划增量政策工具,支持经济运行在合理区间。

  首先是稳定信贷总量。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,宏观杠杆率会有所上升,但保持在合理区间。

  其次是降低融资成本。充分发挥贷款市场报价利率改革效能,发挥存款利率市场化调整机制作用,推动降低银行负债成本,进而带动降低企业融资成本。推动金融机构减少收费,向实体经济合理让利。

  再次是强化对重点领域和薄弱环节支持力度。督促金融机构全面落实好“金融23条”,支持受困企业纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展,灵活调整受疫情影响较大的居民家庭、小微企业主、个体工商户、灵活就业人员信贷还款安排。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅