美通胀数据压力仍在,招金矿业、特步纳入MSCI中国指数

2022-05-14 14:10:53 来源:

  编辑:Amirin

  上周市况:美国通胀数据持续高企,绿色零售债券约超额1.2倍

  美国公布4月份消费物价指数CPI 按年上升8.3%,比3月回落0.2个百分点,仍高过预期升8.1%。按月上升0.3%,回落0.9%。扣除食品及能源的核心CPI按年上升6.2%,同回落0.3个百分点。按月升0.6%,比3月再升0.3%。同月份生产物价指数PPI按年升11%,多过预期10.7%,唯稍低上月的11.5%。按月升0.5%,符预期,比上月的1.6%稍见放缓。同月份的核心PPI按年升8.8%,低过预期8.9%及3月9.6%。按月升0.4%,同低过预期0.6%及上月1.2%。通胀数据似见放缓,但仍企稳在近40年高位,反映压力仍在。

  投资者对问题的忧虑未见减少。自联储局公布加息半厘后,美股连日的过山车式升跌,已经连跌多日,道指累跌6日超过2,327点,标普及纳指齐跌359点及1,600点。刺激国债息率持续抽升,10年期息率更冲上3厘水平,高见3.167厘。资金流入美元避险,带动美汇指数曾触及105,再创近20年高位。当地大型券商即表示,年内纳指累跌超过两成半,正式在熊市中,短期实难有上升空间。而标普累跌大概16%,亦准备跌入熊市,到时可能仍有3成的跌幅。道指跌幅暂时仅13%,要继续留意走势。

  国内海关总署公布4月份贸易进出口数据,以美元计算,出口按年计仅增长3.9%,稍高预期3.2%,唯略差过3月份增长14.7%。为自2020年6月以来最细增幅。而进口则跟3月份跌0.1%一样,好过预期跌3%。亦是近年半以来首次下跌。月内贸易顺差511.2亿美元,多过预期506.5亿美元,及3月份473.8亿美元。整体数据颇见疲弱。

  统计局再公布4月份全国居民消费价格指数CPI按年上升2.1%,高过预期1.8%,及3月份1.5%,连升3个月,更创出自去年11月以来新高。按月上升0.4%。主要为月内食品、非食品、消费及服务等价格皆见上升所致。同月份全国工业生产者出厂价格PPI同比上升8%,略好过预期7.7%,但比3月份8.3%稍见回落。更连续6月收窄升幅,亦创出自2021年4月以来新低。主要是大宗商品价格仍持续在高位附近徘徊。

  日前工信部公布新增跨行业领域互联网平台清单,(9888)百度旗下智能云开物首度获选入国家队,更在新增企业中,排名首位。集团表示,旗下智能云开物是在去年推出工业互联网平台,跟超过22个行业,包括汽车、电子、能源电力、装备制造、钢铁、化工及水务等我超过300家企业建立伙伴关系,提供服务给予超过18万家工作业或企业。

  上星期截止认购政府首次发行的(4252)绿色零售债券,根据配售机构的初步资料显示,认购金额超过328.8亿元,约超额1.2倍,认购人数超过49.3万人。但不论在认购金额或人数,皆比上一期通胀挂钩债券I Bond缩减近半。市场反应略见冷淡。但相信最终会将发行总额上调至200亿元。是次认购不比预期,估计是近日金融市场的大幅波动,加上美国10年期国债息率已经企稳在3厘以上水平,本港绿色零售债券保底息率仅2.5厘,稍欠吸引所致。

  近日香港银行同业拆息持续抽升,不论在隔夜、两星期、1个月或6个月等,皆见全面向上。楼宇按揭借用参考的1个月拆息,巳由0.17720厘升上0.18375厘。也相信是美国加息所带动。最受惠应该是银行股,可以提高息差利润。唯银行板块未见造好。美汇指数持续强势,再次触动港汇指数7.85的兑换保证。带动金管局再度承接港元沽盘40.82亿元。连续两日的沽盘,市场合共撤走资金56.68亿港元。而银行体系内之结余亦回落至超过3,319亿港元,仍属于健康范围之内。金管局同时表示,现行的联系汇率制度运作已超过40多年,仍然畅顺通行。局方将会继续留意市场动态,以维护金融市场的稳定。

  本周焦点:(1585)雅迪集团控股

  集团主要业务是在国内专注于设计、研究、开发、制造及销售电动两轮车,包括电动踏板车和电动自行车,和相关配件。同时销售电动两轮车专用电池、充电器,及其他相关零件。并以「雅迪」电动两轮车品牌销售旗下产品。为内地领先,顶级的电动两轮车品牌。

  截至2021年12月31日止之全年度业绩为营业额269.68亿元人民币,增长39.3%,股东应占盈利同上升43%至13.69亿元人民币。期内整体毛利率轻微下滑0.7个百分点至15.2%。集团以「雅迪」品牌销售电动踏板车和电动自行车,并提供多种具有多元化设计、风格和功能的型号。当中有56款电动踏板车型号,和69款电动自行车型号。拥有7个自营生产设施,分别位于无锡、天津、慈溪、清远、安徽、重庆及越南,年产能超过1,700万台。为努力推广品牌,跟中央电视台建立战略合作,在春节联欢晚会上展示公司产品。到意大利米兰国际摩托车、自行车博览会上展示旗下电动两轮车。在国内拥有3,353个分销商,连同旗下子分销商,合共超过28,000个销售点。覆盖全国省、市,自治区。同时在海外多个地区设有国际分销店,包括德国、瑞士、意大利、法国、阿联酋、印度、阿根廷、玻维利亚、越南及泰国等。

  全球自疫情爆发后,人民对个人交通工具更身响往,因为可以避免在公共交通工具上涉及的公衆密切接触。加上个性化的短途出行需求增加,带动电动两轮车之客户群日益扩大。集团在产品上不断升级,应用场景更多元化,造成电动两轮车越趋及。也带动持续自然替换需求增加。相信未来前景乐观。可于现价11.66元附近吸纳,中长线可见16.50元,跌穿10.30元止蚀。

  行情来源:华盛证券

  后市展望:美股短期难见优势恒指欠缺方向,能源补贴资金500亿落地绿色电力收益

  美股连日的过山车式升跌,三大指数继续跌至收市。纳指内曾是全球市值最高的苹果,已累跌超过两成,市值亦由最高峰的接近3万亿美元回落至2.37万亿美元,更退居第二。而目前市值能高至全球首位是石油生产商沙特阿美。主要是近日油价持续高企在过佰美元以上。在去年的年报中披露,沙特阿美产油成本每桶约3美元,盈利超越30倍。跟一般产油商的每桶30美元成本,相差近10倍。

  在美国上市的稳定币TerraUSD,和衍生加密货币LUNA币,近日接获强大的沽盘,本应是跟美元挂钩,但因为沽压极重,导致跟美元大幅脱钩,以致出现恐慌性的抛售,急速套现。同时带动多只虚拟货币也跟随大幅急挫。当中比特币曾低见26,350美元,创近16个月低位。以太币也跟跌至低见1,748美元,创自2021年7月以来低位。令到虚拟货币市场近日见大幅波动,但相信不会影响其他金融市场。

  美股三大指数连日升跌,似乎是想反弹,唯欠缺动力,更有压力,以致反弹不成功后,再创出52周低位。更有联储局官员表示,未来可以再加息半厘两次,但如果通胀未见回落,并持续高企,建议可加息0.75厘。走势连同言论,似乎反映出短期美股难见优势,更难见升势。如再有反弹,宜沽货减低风险。

  国内人民银行公布4月份金融数据,月内新增人民币贷款仅6,454亿元,远低过预期1.53万亿元,及上月的3.13万亿元,更加创自2017年12月以来最细金额。社会融资规模增量亦不足万亿元至9,102亿元人民币,远少过预期2.2万亿元,及上月的4.65万亿元,为自2020年2月以来最少规模。货币供应M2按年增长10.5%,略胜预期9.9%及上月9.7%。数据因为近期疫情及俄乌战事动荡拖累而变得极为疲弱。未来仍会跟随政府加大货币政策,及有效运用货币政策工具,以支持经济减慢放缓。

  日前国务院在会议上指出,再向发电企业拨付可再生能源补贴资金500亿元人民币,以支持煤电企业纾困和鼓励增加发电,及增加更先进的煤炭产能。市场估计未来仍会发放更多补贴,以支持绿色电力企业,更有机会提升新能源装机更积极。相关的风力发电和太阳能发电的板块更有得益。由于美汇指数继续抽升至曾触及105水平,拖累人民币汇率的弱势持续。人民币兑美元中间价报6.7898,连跌6日。离岸人民币兑美元曾高见6.8375,在岸报6.8110。齐跌破6.8关口,并创出自2020年9月低位。

  MSCI公布半年度的检讨结果,MSCI中国指数分别加入33只股票,但同时剔除44只股票。在新加入的股份中,包括(316)东方海外、(2238)广汽集团、(1818)招金矿业、(1368)特步等。而剔出的股票主要以内房股,和零售等。其他(2013)微盟、(2500)启明医疗和滴滴ADR。

  MSCI香港仅剔除在美国上市新濠搏亚ADR,未有任何股份加入。在A股市场上市的(600941)中国移动600941)A股则加入中国A股在岸指数。近日恒指失守20000关口以后欠缺方向。市盈率已低过10倍。本港疫情已见受控,仅有零声个案的出现。各行各业亦见恢复过来。唯是通关问题仍在讨论中,也相信未来几个月定可实行。

  但外围问题影响深远,暂时宜见高位沽货,以减风险,亦不宜过份进取。恒指日升日跌,相信是连日的急挫后见低位,投资者造一个短线的反弹,以获取小利的回报。外围政治动荡的不安,仍未见可以解决。

  美国未来的加息,仍未估到会如何变化。周内4个交易日,两升两跌,仍录得103点的跌幅。恒指高位刚刚突破20000关口,高见20083。低位仍能稳守在19000以上的19178。高低波幅仅905点,略见淡静。日平均成交金额也是1,254亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 横店东磁
  • 漳州发展
  • 中利集团
  • 索菱股份
  • 清源股份
  • 中国海诚
  • 绿茵生态
  • 闽发铝业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅