增加退税1400多亿 支持航空业发行2000亿债券、阶段性减征部分乘用车购置税600亿元 国务院稳经济再出组合拳

2022-05-24 14:01:35 来源: 每日经济新闻

  稳定经济的一系列重磅措施正在渐次落实。

  据中国政府网消息,国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。

  会议提出要实施6方面33项措施,包括在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税2.64万亿元等。

  会议特别强调,要增强紧迫感,狠抓落实。有关部门要对一揽子措施尽快逐项细化并公布实施。国务院将对地方落实稳经济举措进行督查,地方政府要抓紧出台符合地方实际的稳经济政策。

  在更多行业实施存量和增量全额留抵退税

  最新数据显示,今年4月份国民经济多个指标出现一定程度下降。在这样的背景下,国内经济形势格外引人关注。

  此次国务院常务会议指出,当前经济下行压力持续加大,许多市场主体十分困难。发展是解决我国一切问题的基础和关键。

  会议强调,要贯彻党中央、国务院部署,坚定信心,果断应对,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快落实中央经济工作会议和政府工作报告确定的政策并加大实施力度,按照总体思路和政策取向采取一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,稳住经济基本盘。

  在此次国务院常务会议提出的6方面33项措施中,最受人关注的是有关更多行业实施存量和增量全额留抵退税的内容。

  在今年年初明确的留抵退税规模基础上,此次会议指出,在更多行业实施存量和增量全额留抵退税,增加退税1400多亿元,全年退减税2.64万亿元。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红接受《每日经济新闻》记者微信采访时分析,今年1-4月份已实行的留抵退税政策受到市场主体的普遍欢迎,尤其是对交通等困难行业的帮扶发挥了积极的效应,有助于改善企业的财务状况,激发市场主体的经营及投资活力。

  此次存量、增量留抵退税进一步扩大适用行业范围,并将退税金额在1.5万亿元的基础上增加1400多亿元,有助于帮助市场主体纾难解困,保障市场主体的可持续性,维持中国经济的基本面及韧劲。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次会议还指出,将中小微企业、个体工商户和5个特困行业缓缴养老等社保费政策延至年底,并扩围至其他特困行业,预计今年缓缴3200亿元。将失业保险留工培训补助扩大至所有困难参保企业。国家融资担保基金再担保合作业务新增1万亿元以上。

  阶段性减征部分乘用车购置税600亿元

  值得注意的是,此次会议还明确了金融领域的一系列政策。

  会议指出,将今年普惠小微贷款支持工具额度和支持比例增加一倍。对中小微企业和个体工商户贷款、货车车贷、暂时遇困个人房贷消费贷,支持银行年内延期还本付息;汽车央企发放的900亿元商用货车贷款,要银企联动延期半年还本付息。将商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月。推进平台企业合法合规境内外上市。

  此前的一段时间,我国物流和产业链供应链因疫情防控措施等一系列因素而受到明显影响。

  此次国务院常务会议明确,要稳产业链供应链。优化复工达产政策,完善对“白名单”企业服务。保障货运通畅,取消来自疫情低风险地区通行限制,一律取消不合理限高等规定和收费。客货运司机等在异地核酸检测,同等享受免费政策。

  与此同时,还将增加1500亿元民航应急贷款,支持航空业发行2000亿元债券。有序增加国内国际客运航班,制定便利外企人员往来措施。

  在受疫情等因素影响较大的消费和投资方面,此次会议明确,要促消费和有效投资。放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。因城施策支持刚性和改善性住房需求。优化审批,新开工一批水利特别是大型引水灌溉、交通、老旧小区改造、地下综合管廊等项目,引导银行提供规模性长期贷款。启动新一轮农村公路建设改造。支持发行3000亿元铁路建设债券。加大以工代赈力度。

  会议强调,要保能源安全。落实地方煤炭产量责任,调整煤矿核增产能政策,加快办理保供煤矿手续。再开工一批水电煤电等能源项目。

  与此同时,要做好失业保障、低保和困难群众救助等工作。视情及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

  责编 陈旭

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 浙江世宝
  • 集泰股份
  • 巨轮智能
  • 松芝股份
  • 龙芯中科
  • 神马电力
  • 泰尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅