提高央企控股上市公司质量路线图明确

2022-05-28 01:37:39 来源:

  记者 江聃

  5月27日,国务院国资委公布了《提高央企控股上市公司质量工作方案》,提出“内强质地、外塑形象,争做资本市场主业突出、优强发展、治理完善、诚信经营的表率,让投资者走得近、听得懂、看得清、有信心”的总体目标,以及“打造一批核心竞争力强、市场影响力大的旗舰型龙头上市公司”和“培育一批专业优势明显、质量品牌突出的专业化领航上市公司”。

  根据《工作方案》,调整盘活一批央企控股上市公司也有了时间表。《工作方案》提出要因企制宜制定调整计划,2024年底前基本完成调整,支持通过吸收合并、资产重组、跨市场运作等方式盘活,或通过无偿划转、股权转让等方式退出,进一步聚焦主责主业和优势领域。《工作方案》还要求,增进上市公司市场认同和价值实现,明确将证券交易所年度信息披露工作考核结果纳入上市公司绩效评价体系。按照计划,各中央企业集团公司于2022年8月底前将本集团工作方案报送国资委。

  据统计,截至目前,中央企业共控股境内外上市公司超过440户,其中境内超过350户,是我国资本市场的重要组成部分。《工作方案》从推动上市平台布局优化和功能发挥、促进上市公司完善治理和规范运作、强化上市公司内生增长和创新发展、增进上市公司市场认同和价值实现等四个方面,提出14项具体工作举措,涵盖推进上市、公司治理、日常运营、资本运作、科技创新、人才培养、风险防控、市场表现等上市公司改革发展的关键环节。

  《工作方案》要求中央企业结合自身实际制定具体方案、抓好落实,并将试点把上市公司发展质量纳入中央企业负责人经营业绩考核。

  “《工作方案》为我们上市公司推动相关工作提供了明确的指引。”北方导航600435)董事、董事会秘书赵晗对记者表示,以“分类推进上市平台建设”为例,文件明确了盘活现有资源的具体标准和可行做法。《工作方案》还提出,引导上市公司切实发挥资本市场服务企业发展和优化资源配置的功能,实现产业经营与资本运营融合发展、相互促进,助力做强做精主业。这为央企控股上市公司优化融资安排,改善资本结构实施主业拓展和强链补链提供了依据。

  宝钢股份600019)董事会秘书王娟对记者表示,《工作方案》对很多工作提出了明确的时间表,倒逼企业把各项措施尽早落到实处。

  《工作方案》提出,中央企业集团公司要优化完善与上市公司的沟通传导机制,持续提高信息披露质量,提升上市公司透明度。到2024年底前,中央企业要将证券交易所年度信息披露工作考核结果纳入上市公司绩效评价体系。

  中央企业集团公司推动央企控股上市公司ESG专业治理能力、风险管理能力不断提高;推动更多央企控股上市公司披露ESG专项报告,力争到2023年相关专项报告披露“全覆盖”。

  《工作方案》还提出,鼓励中央企业根据实际情况制定上市公司投资者关系管理指导意见,所组织的投资者交流活动应有较广覆盖面。上市公司要加强与行业分析师的定期互动,拓宽分析师覆盖范围,及时跟进深度研究报告的发布情况。合力打造价值实现新局面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 浙江世宝
  • 集泰股份
  • 巨轮智能
  • 松芝股份
  • 龙芯中科
  • 神马电力
  • 泰尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅