首批保障性租赁住房REITs已申报

2022-05-28 06:48:05 来源:

  证监会、发改委:回收资金用途严格闭环管理

  ◎记者 梁银妍 祁豆豆 时娜

  ○编辑 马婧妤 全泽源

  根据证监会网站5月27日消息,证监会办公厅、国家发展改革委办公厅近日联合发布《关于规范做好保障性租赁住房试点发行基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)有关工作的通知》,强调REITs回收资金用途严格闭环管理机制,防范回收资金违规流入商品住宅和商业地产开发领域。同日,沪深交易所官网消息显示,目前已有两单保障性租赁住房REITs正式申报。

  《通知》严格落实房地产市场调控政策,在发起主体、回收资金用途等方面构建了有效的隔离机制,防范REITs回收资金违规流入商品住宅和商业地产开发领域,严禁以租赁住房等名义,为非租赁住房等房地产开发项目变相融资,或变相规避房地产调控要求。

  根据《通知》提到,保障性租赁住房REITs的发起主体,应当为开展保障性租赁住房业务的独立法人主体,且不得开展商品住宅和商业地产开发业务;项目应当权属清晰、运营模式成熟、具有可持续的市场化收益,并经有关部门认定为保障性租赁住房项目;发起主体发行保障性租赁住房基础设施REITs的净回收资金,应当优先用于保障性租赁住房项目建设,如确无可投资的保障性租赁住房项目,也可用于其他基础设施补短板重点领域项目建设。

  《通知》鼓励净回收资金用于投向明确、条件成熟、短期内能够形成有效投资的新建项目。发起主体在项目申报发行基础设施REITs时,应当对回收资金用途作出承诺,并以适当方式向社会公开。

  此外,《通知》还提到,发起人的控股股东、实际控制人不得挪用回收资金,并须承诺监督发起人遵照规定使用回收资金;基金管理人应完善业务制度,并将发起人回收资金使用等情况按信息披露要求向社会公开。

  据悉,沪深证券交易所将抓紧明确审核和持续监管安排,对发行上市、信息披露、回收资金使用等事项加强监督管理。各省级发展改革委须协调落实申报条件,推动加快回收资金投入的新项目开工建设进度,尽快形成实物工作量。

  下一步,证监会将会同部门单位,鼓励权属清晰、运营模式成熟、具有可持续市场化收益的保障性租赁住房发行REITs,推动试点项目尽快落地,同时加强市场监管,督促原始权益人和中介机构诚实守信、归位尽责。

  截至目前,已有两单保障性租赁住房REITs正式申报。其中,中金厦门安居保障性租赁住房REIT在上交所申报,主要原始权益人为厦门安居集团有限公司,基金管理人为中金基金;红土创新深圳人才安居保障性租赁住房REIT在深交所申报,主要原始权益人为深圳市人才安居集团有限公司,基金管理人为红土创新基金。

  在专业人士看来,当前,我国住房租售比较低,通过租金方式实现项目收益回收周期较长。传统的债务融资方式融资期限固定,与租赁住房企业前期投入高、回报周期长的投资特点难以匹配。保障性租赁住房REITs通知要求发起人(原始权益人)将净回收资金优先用于保障性租赁住房项目建设,将有效盘活存量住房资产,拓宽保障性租赁住房建设资金来源,促进形成投融资良性循环,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度。

  同时,保障性租赁住房REITs的发行可以为保障性租赁住房企业搭建资产上市平台,实现投融资闭环,助力行业打造保障性租赁住房发展新模式,将有效促进渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的保障性租赁住房市场的形成,有利于防范化解重大风险,保持市场平稳健康发展。

  沪深交易所网站信息显示,还有多个公募REITs项目“在路上”。截至27日,华泰紫金江苏交控高速公路封闭式基础设施证券投资基金和国金铁建重庆渝遂高速公路封闭式基础设施证券投资基金两单高速公路REITs在上交所披露的项目状态,分别为“已受理”和“已反馈”;一单发电项目REITs,“鹏华深圳能源000027)清洁能源封闭式基础设施证券投资基金”在深交所披露的项目状态为“已问询”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京山轻机
  • 浙江世宝
  • 集泰股份
  • 巨轮智能
  • 松芝股份
  • 龙芯中科
  • 神马电力
  • 泰尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅