“黑马”同业存单基金领跑基金发行市场 监管警示:不能使用“类货币”等表述

2022-06-07 08:54:02 来源: 金融界

  一、交易提示

  1.6月6日,股民迎“六六大顺”。沪指涨1.28%站上3200点,深成指涨2.66%,创业板指涨3.92%。沪深两市全天成交额11125亿元,自5月11日以来首次突破1万亿元。两市超3700只个股上涨,北向资金疯狂抢筹,全天净买入112.54亿元。盘面上,锂电池强势走高,光伏板块异动拉升,科创次新股大涨。分析人士预计,6月的大盘反弹态势将延续,保持震荡上行的态势。现阶段市场主要还是围绕疫情后复工复产的情况,刺激政策落地及经济修复情况来博弈。市场人气逐渐恢复,中期反弹已在进行之中,预计会持续到第三季度。

  2.港股成交1385.16亿港元。科技股大涨,新能源汽车、有色、医药股走强,地产、水泥股延续跌势。南向资金净买入15.03亿港元。其中美团-W、药明生物、快手-W净买入额位列前三,分别获净买入5.08亿港元、4.72亿港元、3.84亿港元。净卖出方面,中国移动600941)、协鑫科技、中国海洋石油分别遭净卖出3.59亿港元、2.74亿港元、2.54亿港元。

  3.2022年,同业存单基金像一匹“黑马”,领跑整个基金发行市场。截至6月6日,目前全市场一共有16只已经成立的同业存单基金,如果按老产品的一季度末规模和新产品的首募规模进行粗略计算,这16只基金的合计规模为1009.86亿元。券商研报预计,同业存单指数基金市场规模未来有望突破万亿元。目前短债基金、货币基金、现金管理类理财产品规模分别约为1.4万亿元、10万亿元、9.3万亿元,具备类似风险收益和流动性特征的同业存单指数基金市场前景非常广阔,甚至可能再上一个台阶。

  4.美国资本集团旗下的主动管理ETF近期继续加仓多只中国股票。其中,CGXU对药明生物技术、药明康德603259)、新奥能源、汇川技术300124)、贵州茅台600519)持仓均实现翻倍。另一只CGGO对贵州茅台、中国平安进行加仓,持有的这两只股票的股份数已经翻倍。

  二、基金预警

  监管警示:不能使用“类货币”等表述宣传同业存单基金

  (1)不能使用“类货币”、“货币替代”等表述宣传同业存单基金;

  (2)不得在宣介材料中片面强调该类基金收益率稳定,片面强调“低风险”、“较低风险”;

  (3)不得展示标的指数的历史收益率,不得用具体数字明示或暗示稳定收益的预期;

  (4)宣介材料中应充分揭示同业存单基金也存在净值波动风险;

  (5)不能通过推介公司固定收益业务的规模、业绩来推介同业存单基金;

  (6)不能推介拟任基金经理在管其他固收基金的历史业绩。

  5月以来已有超过30家A股公司被退市,A股市场清退机制加速运转;多项制度完善之下,A股常态化退市机制正在加快形成,市场优胜劣汰效率得到显著提升。业内人士表示,投资者应当摒弃“炒小炒差”之风,如若参与此类股票的炒作,极有可能面临大量投资损失。

  三、新发基金一览(6月6日-6月10日)

  四、公募基金今年以来高管变动

  今年“公奔私”再掀小高潮,董承非、崔莹、周应波等多位明星基金经理相继加入私募或创立自己的公司。另据基金业协会网站披露的最新备案登记私募管理人名单,西部利得原基金经理曹祥,创立了广东东晟私募基金;曾在工银瑞信资产担任过副总的陈泽锋和曾在华夏当过投资经理的林丰源,联手设立了衍舟私募基金;曾在天弘基金工作9年多的张技辉,联手广州金鹰资产原董事长苏文锋,创立了慧为私募基金;前汽车行业卖方首席分析师、泓德基金原投资经理王炎学,联合汽车行业实业人士,一起设立了海南川辉私募基金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 大博医疗
  • 奥佳华
  • 胜利股份
  • 永和智控
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅